Моя подруга всю жизнь жила в свое удовольствие и осталась у разбитого корыта, только я ей все равно завидую

истории читателей
15-06-2024

Моя подруга Лиза никогда не рвалась в законный брак. У нее периодически были отношения “для души”. А мы с мужем Виктором уже много лет живем душа в душу.

Когда мы закончили институт, я тут же выскочила замуж за Витю и родила одного за другим Светку и Антошку. А Лиза начала свой карьерный путь.

Она устроилась на предприятие с отличной зарплатой. Шеф сразу предупредил ее, что не приветствуются больничные, и часто бывают командировки. Лиза согласилась.

- Лизка,ну как же так? Кому нужна жена, которая вечно по командировкам скачет. Замуж ведь никто не возьмет, - говорила ей я.

Лиза пожимала плечами. Ей хотелось карьеры и денег. А мне, между прочим, тоже хотелось. Вот только выбирая между собственными достижениями и семьей, я выбрала второе. Витька бы мой никогда не позволил мне работать на такой работе.

А потом пошло-поехало. Мы взяли с Витькой квартиру в ипотеку, а Лизка сразу трешку и в престижном районе. Мы с мужем купили подержанный японский автомобиль, а у Лизки появился новый БМВ.

- Профукаешь вот так жизнь, - сочувственно говорил мой муж, когда Лиза приходила к нам. Точнее приезжала на своей новенькой машинке.

А Лизка все улыбалась. А я уже тогда знала, что взвоет она однажды от горя и одиночества. 

Мы не часто встречались. У нее были постоянные командировки, которые ей очень нравились. А еще она часто летала в отпуск то на Кубу, то в Индию, то в Мексику. А мы, между прочим, не хуже. То в Анапу, то с Горохово, к свекрови в деревню. 

Смотрела я на Лизкин маникюр шикарный и сравнивала со своими ногтями, убитыми в огороде. И вздыхала. Но при этом понимала. Взвоет, непременно взвоет однажды Лиза от того, что неправильно жила.

А потом несколько лет мы не виделись с подругой. За это время, знаю, она стала руководителем филиала. Еще круче машину купила. Но у меня лучше достижения были - родились у нас еще Настя и Матвей.

Что может быть лучше, чем много детей дома? Ах, бедная Лизка, у не-то ни одного.

Однажды решила я к нам Лизку позвать. Что ж грустить одиночке? Ну ошиблась по молодости, не на то ставку сделала. Позвонила ей, а она, оказывается в тренажерном зале занимается.

Открылся у нас спортивный комплекс в городе шикарный. С бассейном, сауной и массажным кабинетом. Абонемент туда бешеных денег стоит. Вот там и ошивалась Лизка вечерами.

- Думаешь она о здоровье заботится, когда туда ходит четыре раза в день? Нет, вечера коротает, чтобы не выть от грусти, - сказала я мужу. Витя кивнул.

И вот как-то не получалось у нас встретиться. Вечерами у нее спортзал, летом у нас дача, а на все праздники она куда-то улетает на море. Бедняжка.

Вот так время шло, и стукнуло нам уже с Лизкой по сорок пять. И решила подруга позвать нас на свое сорокапятилетие. У нее же не квартира уже, а коттедж за городом, где можно было остаться с ночевкой.

- Ох, а мне детей не с кем младших оставить, - вздохнула я.

 

Ну, допустим, старшие уже подростки. Их дома оставлю. А Настену с Матвеем куда? Им 7 и 10 лет, без родителей не оставишь на ночь.

Но Лиза сказала брать всех. Пообещала, что и подросткам и малышне интересно будет. И не обманула! Приехали мы и удивились.

Во дворе стоял превосходный бассейн. Лиза сказала, что есть еще бассейн на втором этаже дома. Она сразу же сказала, что дети могут купаться без ограничений.

На первом этаже была целая бильярдная, а еще был небольшая комнатка с тренажерами. Лиза пояснила, что Сергею некогда ходить в спортзал, поэтому он занимается дома.

- А кто такой Сергей? - удивилась я.

- Возлюбленный мой, - засмеялась Лиза.

- Как зовут? А когда замуж? - воскликнула я.

- Да зову, зову ее - никак не соглашается, - услышала я мужской голос за спиной. К нам подошел высокий мускулистый красавец и обнял Лизу.

Много интересного было в самом доме и на площадке вокруг него. Можно было ходить как по бассейну и ахать. Так мы и делали. Нам даже дети не мешали, они постоянно были заняты чем-то интересным.

Собрались еще гости. Все делали комплименты Лизе. Выглядела она и правда замечательно. Я с тоской оглядела свое дешевое платье и располневшие ноги. А маникюр в домашнем исполнении сильно проигрывал тому, что был у подруги.

- Вот смотрю я на нее, и грустно становится, - задумчиво шепнул мне супруг.

- С чего это? - удивилась я.

- Жила всю жизнь твоя подруга в свое удовольствие и осталась у разбитого корыта. С мужиком без брака живет, выглядит как кукла, детей нет. Тоска, мрак и безнадега, - произнес Витя.

Я готова была по привычке с ним согласиться, но уж больно не вязалась увиденная картинка с его комментариями. Слишком счастливой и красивой выглядела Лиза в свои 45 лет. 

А когда ее возлюбленный преподнес ей в подарок путевку на Мальдивы, слишком больно заныло мое сердце. Я поймала себя на мысли, что сама охотно поменяла бы свою жизнь на “разбитое корыто” подруги.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.