Мы с мужем не захотели, чтобы подруга была «добрым ангелом» нашей семьи, а она обиделась

истории читателей
30-01-2024

С Леной мы дружили с садика. Росли в одном дворе, потом стали одноклассницами. Ленины родители развелись, когда мы учились в пятом классе. Конечно, она переживала. Правда, отец ее с горизонта не исчез – стал хорошим воскресным папой. Однако спустя год ему предложили работу за границей, куда он и уехал вместе с новой женой. О дочке не забывал, присылал деньги и подарки. Лена росла «книжной» девочкой, ведь ее воспитывали очень интеллигентные и образованные мама с бабушкой.

Несмотря на различие интересов, нам с Леной было хорошо вместе. Мы доверяли друг другу секреты, делились переживаниями. Моя семья была куда проще Ленкиной. Родители – простые работяги, но очень добрые и душевные люди. Я тоже мечтала о хорошей семье, детях. Ленка называла такие мечты «приземленными», пыталась настроить меня на свою волну. Но я выпадать из реальности не умела, да и не хотела.

Я с удовольствием слушала Лену, ведь она много читала и знала столько интересного! Правда, когда меня неудержимо тянуло на дискотеку или какую-нибудь тусовку, Лена бралась за перевоспитание. Я старалась не обидеть подружку, хотя иногда ужасно хотелось огрызнуться и даже треснуть ее по голове томом Достоевского! При этом Ленка вовсе не выглядела серой мышкой: стройная, довольно симпатичная, со вкусом одетая.

Иногда Лена с пафосом произносила: «Катя, мне от тебя ничего не нужно, я за бескорыстные отношения между людьми! Дружба на всю жизнь – это так прекрасно!» Я была абсолютно согласна с этим, но отчего-то становилось не по себе, будто меня обязывали подписать кровью какую-то клятву.

Лене первой я рассказала о своем парне, который появился у меня в 19 лет. А она грезила о «совсем другой, неземной, высокой» (как она говорила!) любви. Я привыкла, что подружка постоянно витает где-то в облаках, и не удивлялась. Познакомившись с моим Славой, Лена ненавязчиво меня предостерегла: «Как ты будешь жить с этим человеком, он же слишком прост, да и думает только о деньгах. С ним не о чем говорить!» 

Да, Слава звезд с неба не хватал, это правда. Вообще, он человек практичный, рассудительный, спокойный, однако совсем не жадный. Помню, я отмахнулась, потрепала подругу по плечу и пропела строчку из известной песни: «А он мне нравится, нравится, нравится!» Ленка хмурилась, но в итоге смирилась. 

Перед самой свадьбой она неожиданно выдала: «Я решила: устраивай свою жизнь, как считаешь нужным! А я буду верным другом вам обоим!» Это меня подкупило, аж слезы на глазах выступили. Если бы я знала, на что подписываюсь.

Мы с Леной часто перезванивались, она приходила к нам каждые выходные. Всякий раз старалась сделать нам что-то приятное. Скажу честно: я не всегда испытывала радость от приходов подруги, да и чувствовать себя постоянно в долгу не слишком приятно. 

Но Лена настаивала: «Мне совсем не трудно! Во-первых, я свободна, во-вторых, мне тепло и уютно с вами». Она с удовольствием сидела с моим сыном, потом с дочкой, ходила за покупками, приносила собственноручно испеченные пироги и честно признавалась, что ей нравится быть нашей палочкой-выручалочкой. Я понимала, что ей это действительно необходимо.

Бабушка Лены умерла давно, а мама – шесть лет назад, от рака. Собственную семью Лена так и не создала и утверждала, что вовсе не страдает от этого. Ну, просто ей не попался «свой» человек. 

Поэтому ее семья – это мы с мужем и наши дети, и ей нас хватает. Я видела, что она говорит искренне. Не завидует, не тянет одеяло на себя и не пытается внести разлад в наши с мужем отношения, как это нередко бывает между подругами.

Час икс наступил перед самой пандемией, в мой день рождения. На празднике присутствовали мои родители, брат, племянники и, конечно, Лена. Муж встал и сказал тост: «Как славно, что мы все сегодня собрались, вся наша семья и Лена!» Я видела, как Лена резко побледнела, а потом встала и вышла из-за стола. Я пыталась ее успокоить в другой комнате. 

«Значит, я не ваша семья?» – со слезами на глазах прошептала Лена, а потом демонстративно ушла. И тогда я решила, что так продолжаться не может. Пришлось признаться самой себе, что услуги Лены нам в общем-то внапряг, да и просто хочется проводить выходные без нее. И нужно было установить дистанцию гораздо раньше! Я не знала, что мне делать, чувствовала себя скверно.

Но тут как раз началась пандемия, все засели по квартирам. А после я набралась храбрости, позвонила Лене и сказала, что теперь мы будем встречаться лишь по праздникам. Она молча положила трубку и совсем перестала звонить! А потом прислала мне длинное сообщение. Суть его в следующем. 

 

Она думала, что я с детства родной ей человек, а оказалось, нет. Я отказалась от нее вот так запросто и спокойно обхожусь без нее. А она просто хотела доставлять нам радость, быть нашим добрым ангелом.

С тех пор прошло два года, а мне до сих пор очень грустно. Я ведь совсем не хотела терять подругу. Виню себя: неужели я действительно предательница? Наверно, я могла бы вернуть все как было, но... 

Муж ничего не говорит. Лишь однажды обмолвился, что Лена очень хороший человек, но сейчас стало как-то свободнее, и даже дышится легче.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.