- Мы свиньям овощи лучше на корм даем! - сказала я подруге, которая передала огурцы размером с мизинец

истории читателей
27-06-2024

У дачников и огородников какое-то запредельное тщеславие: гордятся плодами своего труда едва ли не больше, чем успехами собственных детей! И ведь их никто не просит угощать, дарить всем фрукты и овощи. А если гордость дачника встречается ещё и с жадностью – получается удивительно мерзкий коктейль.

Есть у меня давняя приятельница, Валентина Александровна. Мы когда-то вместе работали на ткацком комбинате. А потом профессиональные пути наши разошлись, но отношения с Валей поддерживаем до сих пор.

Лет пять назад купили они с мужем дачу, примерно в часе езды от города. И с той поры Валентина просто помешалась на сельхозработах – только и слышишь от неё по телефону: помидоров столько кустов посадила, огурцов столько, кабачков столько… Прямо какая-то ударница дачного труда!

А самое главное – то, что у Вали самые большие и вкусные овощи и самые сочные фрукты, я знаю только по её рассказам. Когда она мне первый раз принесла помидоры со своей дачи, я даже удивилась – какие-то мелкие все и разного размера и цвета.

– Валь, спасибо большое! Что за сорт такой? – спросила я.

– Ой, да тут разные. Ты угощайся! – ответила приятельница.

– А ты вроде говорила, что крупные у тебя  уродились, сочные? – уточнила я.

– Оля,  да вкус-то от размера не зависит! И крупные есть, конечно, – подтвердила Валентина.

Нет, я всё понимаю. Хорошие помидоры она, конечно, для себя или там на продажу оставила. Но ведь и я не просила меня угощать! 

Я бы постеснялась людям давать такие овощи – прямо кормовые – а рассказывать, какие на самом деле они крупные да сочные! Но подружке говорить ничего не стала – ведь она вроде от чистого сердца угостила.

И эта история повторялась каждый год. Валя считала, наверное, что она нас прямо облагодетельствовала. Да только в сезон у нас на Волге отличные помидоры на рынке всё ещё по 50 руб за кило купить можно. На что мне её мелочь? 

А в этом году терпение моё лопнуло, и я приятельнице всё высказала после одного случая.

Позвонила мне Валя вечером в пятницу и говорит:

- Оля, я там тебе гостинцев с дачи собрала, только сама не приеду в город до понедельника. Витя завтра на электричке поедет домой, можешь на станции его встретить, забрать? 

- Да не надо, Валя. Ехать мне через полгорода завтра, и Витю зачем напрягать? – пыталась я мягко уклониться от этой встречи.

- Нет, нет. Уже приготовила всё, завтра Витя тебе передаст! – не принимала возражений Валентина. 

Делать нечего – собралась утром и поехала на станцию. Издалека увидела Виктора, ускорила шаг. Он радостно поприветствовал меня и передал в руки целое ведро, закрытое сверху газетой.

 

Я поблагодарила мужа подруги и потащилась со своим грузом на автобусную остановку. А сама думала о том, что теперь ещё и ведро придётся назад отдавать – ловить где-то Валентину или её мужа.

Притащила гостинцы домой, сняла газету, рассыпала овощи из ведра на пол. Батюшки! Мелкие, недозревшие помидоры, огурцы размером меньше моего мизинца! И штук 5 молодых картофелин.

И такая злость и обида меня взяла. Валентина за кого меня принимает? 

Вечером набрала её номер – днём-то бесполезно звонить, она в огороде.

- Оля, привет! – раздался в трубке голос приятельницы.

- И тебе, Валя, привет. Получила гостинцы твои. Ты мне одно скажи – может, я обидела когда-то тебя или мужика у тебя отбила? – спросила я.

- Что? Ты вообще о чём? – опешила подруга.

- Да вот смотрю на твои гостинцы и думаю, что мы свиньям в деревне овощи лучше на корм давали! Ты серьёзно думаешь, что вот этот твой второсортный комбикорм кому-то нужен? – сказала я всё, что давно собиралась.

- Оля, да ты чего? Я же от всей души! Это же бесплатно! – искренне удивилась Валя.

- И раз бесплатно, то надо людям вот такое подсовывать? Да я на рынке себе в состоянии отличных помидоров купить. А с твоим ведром теперь думать надо, что делать. Переработать, что ли, в икру овощную, – продолжила я.

- Вот и делай людям добро после этого! Зажралась ты! – в сердцах сказала Валентина и бросила трубку.

Вот и хорошо. Теперь хоть не будет навязывать эти свои овощные подарки. Ну как так можно?

Хочешь угостить от души – угости тем, что сам бы стал есть. А считать людей за каких-то побирушек, которым дрянь подсовывать под видом даров можно, это кем же надо быть? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.