Не виделись с другом почти пять лет, и после встречи он сразу же смешал меня с грязью

истории читателей
17-05-2024

Был у меня в школе друг. Общались каждый день, делились переживаниями друг с другом. Интересы у нас не во всем сходились, потому что Олег был заядлым спортсменом и любителем американских сериалов. 

Минимум раз в неделю он зависал с друзьями по футбольной секции, и вместе они ездили в разные части города – пить и искать на пятую точку приключения.

А я была очень тихой и домашней девочкой, притом отличницей. Вечерами я сидела дома, смотрела сериалы, читала книжки. 

Олег никогда не пытался откровенно списывать у меня на контрольных, поэтому выгодно отличался от всех остальных одноклассников и я общалась именно с ним.

С общими проблемами мы друг другу всегда помогали. Легко сошлись на теме сериалов – я их готова была часами обсуждать. Классная руководительница упорно нас называла «сладкой парочкой», хотя об отношениях ни у кого из нас не было и мысли.

У Олега периодически появлялись девушки, и я искренне была на его стороне. Он сам посвящал меня в подробности, а я давала советы.

После школы мы разъехались в разные города. Поступили на слишком разные специальности, заводили новые знакомства, общаться стало попросту некогда. 

Первый раз созвонились ближе к концу учебного года. С удовольствием вспомнили былые деньки, рассказывали про нынешнюю жизнь. Со стороны Олега послышалось некоторое пренебрежение.

– Ой, да слышал я, какие у вас там экзамены. Предмет закрывают просто за то, что ты на пары ходил. Не то, что у меня – мы здесь прям потеем ради обычного зачета!

Мне стало неприятно такое сравнение. Да, я учусь в педагогическом, и от нашей общей знакомой он мог слышать истории о легком обучении. Но я-то там училась на кафедре физики, и ни один из моих экзаменов “простеньким” назвать было нельзя. 

Олег, конечно, поступил на горное дело, но я бы поспорила о том, у кого из нас специальность сложнее.

Конфликт в тот раз я развивать не стала, и просто побыстрее завершила разговор. Подумала, что со всяким бывает. Может, он просто не с той ноги встал.

Потом об Олеге я и думать забыла. Почти все мое внимание отнимала учеба, новые друзья и соседи по комнате. Жизнь закрутилась, завертелась, так что я порой и поспать не успевала.

Я решила работать на результат, поэтому устроилась лаборантом на свою же кафедру. Пусть сейчас зарплата у меня мизерная, но зато я кручусь среди преподавателей, зарабатываю себе авторитет на будущее. 

Через два года я заканчиваю бакалавриат, и меня собираются принять в штат уже заведующим лабораторией. Конечно, вопрос денег у меня в тот момент был немножко больным, потому что платили мало. 

Но я была твердо уверена, что ради своего будущего лучше сейчас посидеть на макаронах, зато через несколько лет выйти на зарплату выше средней. Преподавателей-то на кафедру обычно тоже берут из своих, а не людей с улицы.

Об Олеге у меня остались только воспоминания, но я решила, что пусть уже будет так.

Но совершенно случайно мы встретились в родном городе после третьего курса. Это было волнительно и непривычно – никто из нас встречи не ожидал. 

Друг внешне довольно сильно изменился и теперь выглядел как представитель золотой молодежи. Я на это обратила внимание, и он рассказал, что работает на неплохой должности, зарабатывает теперь хорошие деньги. 

В ответ спросил, как дела у меня, и я призналась, что работаю лаборантом. Но не успела продолжить рассказывать о планах, как меня некрасиво перебили:

– Работать за десять тыщ? Ну ты и ду-ура, конечно…

Сказать, что я была в шоке, это ничего не сказать. После стольких лет, что мы не виделись, в первые же пять минут разговора он вылил на меня ушат грязи. 

Не поинтересовался, что я собираюсь делать, кем вижу себя в будущем, зачем работаю именно там. Нет, у него мнение простое – если не зарабатываешь в девятнадцать лет сотню тысяч, то ты неудачник.

Я ничего не ответила, просто развернулась и ушла. Очень расстраивает, что мы вообще встретились спустя столько лет. 

Лучше бы и дальше друг оставался для меня приятным воспоминанием о школе. А теперь даже думать о нем не могу, воспоминания сразу с чем-то мерзким ассоциируются.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.