Не заметила, как стала злой и завистливой, пока подруга прямо не сказала мне об этом

истории читателей
17-12-2023

- Почему ты так ужасно выглядишь, Лариса? Разве можно так себя запускать? Надо за собой ухаживать. Ты ведь не бабка старая, да и не пьешь сутками. Если честно, то мне уже неудобно брать тебя в общую компанию наших друзей. И дело даже не во внешности, а ты смотришь на людей дико и отвечаешь резко и неприятно,  - вот что высказала мне подруга месяц тому назад.

Конечно, я и раньше замечала, что она меня все больше сторонится. Но думала, что просто ревнует к своему красивому мужу. 

Надо сказать, что Женя никогда красавицей не была. Еще когда мы учились вместе в школе, она больше всего была похожа на домашнюю сметану: белую, дрожащую и высокой жирности. А муж у нее - высокий, загорелый и накачанный красавец. И я всегда удивлялась тому, что она так легко приглашала меня к себе домой. 

Правда, пока ее Влад на меня не реагировал. Но рано или поздно почти каждый мужчина начинает со мной флиртовать. Конечно, я не собираюсь отвечать взаимностью. Хотя заботливый и хорошо получающий муж мне бы сейчас совсем не помешал. Но я не какая-то там подлая подруга-угонщица!

Я всегда была точеной, как статуэтка. В школе за мной ухаживали самые популярные мальчики. Быстро выскочила замуж. Но мне не повезло с мужем, последние полгода он не работает и только мотает мне нервы. 

Так что да, я знала, что немного сдала! Но не настолько же, чтоб моя некрасивая подружка делала мне замечания. Мне нет еще и тридцати, так что слышать про мой ужасный вид было очень больно и неожиданно.

- Женя, что ты такое говоришь. Как тебе не стыдно? Ты же знаешь, что у меня несколько лет депрессия из-за того, что мы с мужем не можем завести детей. К тому же мой Коля сидит на шее, ноет, не работает. Еще мать у меня болеет и пришлось забрать ее к нам. Да ты вообще представляешь мое положение? Я работаю чуть ли не сутками! Дома царит хаос. Муж не хочет помогать, мать не может. А еще на работе регулярно получаю “втыки” от начальства,  - я была искренне возмущена, что и со всеми этими проблемами должна выглядеть принцессой, и ласково со всеми разговаривать.

- Лариса, а ты забыла, как надо мной еще со со школьного детства и до недавнего времени, смеялась и не брала меня с собой в общую компанию, пока я не стала круче тебя? - ухмыльнулась Женька.

Тут я выпала в осадок! Она мне мстит что ли? Да, действительно, я в шутку обзывала ее “медузой” и не считала нужным брать на танцы даже в роли некрасивой подружки. А теперь она такой же внешне и осталась, но попала в более успешный социальный круг, в котором больше ценятся интеллект и вежливое общение, чем внешность. И еще ей повезло с мужем! Но мне не хотелось верить в то, что подруга все эти годы на меня обижалась и записывала все происходящее в “черный блокнотик”. Потому я прямо ее спросила:

- Ты что, все эти годы притворяешься, что дружишь со мной? Решила дождаться, пока у тебя все будет лучше, и ударить по больному в самый тяжелый для меня момент? - закричала я на нее.

- Не совсем так… Обида, правда, была. Мне хотелось, чтоб ты оказалась на моем месте. Но я не желаю тебе зла. Прости, я и правда какая-то стала злорадная,  - Женька снова стала той искренней, прямолинейной и доброжелательной подругой, которую я всегда любила.

Тут за подругой пришел муж. И я с завистью смотрела, как он прямо нарезает вокруг нее круги, заглядывает в глазки и держит за ручку. Мне бы так!

Когда я вышла замуж за моего Колю, то он казался просто чудовищем рядом с красавицей. Но зато сколько гонора! Он до сих пор считает, что мне повезло обзавестись штанами в доме. А тут красавец с высокой зарплатой вьется вокруг серой мыши!

Я никогда не считала себя завистливым человеком, но тут от вида этой счастливой семейной пары мне стало еще хуже!

“Но не Женька виновата в том, что я построила свою жизнь так, а не иначе!” - подумала я. Может, я не самая умная на свете, но понимаю, что если друзья способны сказать правду, то это надо ценить. Тем более, что Евгения мне еще предложила дать какое-то количество денег на лечение мамы и на то, чтобы с ней вместе поехать в санаторий.

 

Я попросила мужа съехать из моей квартиры. Он обиженно удалился к своей матери.  А я с моей мамой поехала отдыхать. Кто-то назовет это безрассудным в моем положении, но я чувствовала - еще немного, и я скачусь в пропасть, вообще не смогу встать с кровати. 

Недели две назад, до разговора с подругой, я чуть не попала в аварию. Как будто искала уже способ прекратить пахать как лошадь. Не знаю, что случилось. Но я правда становилась все злее. А еще постоянно уставала.

Когда я вернулась с отдыха, то появились силы. Я снова стала приходить в себя. Устроилась на новую работу. Мне просто нужна была небольшая передышка.

- Женя, как ты догадалась тогда, что я стояла на краю бездны и вот-вот могла туда рухнуть? Ты ведь никогда со мной резко не говорила до того случая, хотя деньгами помогала и раньше,  - спросила я подругу.

- Лариса, ты же мне как сестра. Я почувствовала, что придется тебе дать серьезную встряску. Я поняла, что ты ненавидишь не столько всех вокруг, сколько себя. Вот я и решилась на тот ужасный разговор. И это для меня был подвиг! Ты же знаешь, что я ненавижу конфликтовать, но на что только не пойдешь ради любви к подруге,  - удивила она меня.

И я поняла, что она сделала тогда над собой гигантское усилие и в этой ссоре проявила, как ни странно, максимум любви. Хотя, казалось бы, разве можно взять и “наехать” на человека потому, что хочешь ему помочь? До сих пор не понимаю, как она все это почувствовала, но очень ей благодарна.

А деньги она назад брать не стала. У нее принцип не давать взаймы. Если чем-то помогает, то ни за что обратно не возьмет. Что ж, у меня впереди есть время для того, чтобы тоже сделать для нее что-то хорошее. И начала я с того, что перестала строить глазки ее мужу из зависти и соперничества. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.