Новая должность чуть не стоила мне друга

истории читателей
21-12-2023

Я никогда не думал, что моя жизнь может так быстро перевернуться с ног на голову. Мой друг Давид и я всегда были очень близкими. Мы познакомились еще в университете и с тех пор поддерживали теплые и дружеские отношения. Даже работать по итогу устроились в одну крупную компанию, где до этого несколько раз проходили практику. 

Многие нас ставили в пример как идеальных коллег, но в первую очередь мы были друзьями. Часто тусили вместе, ездили в отпуска, иногда даже устраивали двойные свидания. 

Но нашу дружбу ждало серьезное испытание. Как-то так получилось, что нас обоих выдвинули на повышение, но должность регионального менеджера была одна, и кому-то из нас пришлось бы отступить.

Хоть мы и были друзьями, это не помешало нам в полной мере ощутить конкуренцию друг с другом. Все начало казаться непонятным и неестественным. Мы оба начали разрабатывать стратегии, как сделать себя более привлекательным для работодателя и выиграть эту гонку.

Переговоры, совещания, подготовка рабочих материалов — каждый день был наполнен новыми вызовами. Мы проводили много времени вместе, но только в стенах офиса. Вне работы мы практически не встречались. Это напрягало даже наших дам и общих друзей, не имевших к нашей работе никакого отношения. 

Дружба страдала от непосредственной конкуренции, и я начал думать, что в этом мире нет ничего более важного, чем карьера и успех. 

Каждая ошибка, неправильное слово, интонация и жест, даже любое пятнышко на идеально выглаженном костюме вызывало у меня тревогу. Я чувствовал тяжесть на своих плечах и стал задумываться: на самом ли деле стоит столько беспокоиться из-за этой работы?

Спустя два месяца нас обоих вызвали к начальству на разговор о новой должности. Я был перед этим событием взволнован и напряжен. Мы пришли в офис, сидели на скамейке напротив друг друга и разговаривали так же как и раньше. 

Делились новостями, шутили, стараясь не затрагивать тему работы вообще. Но ощущение холодности и неловкости не проходило. Внутри моей груди словно завязался узел.

Меня вызвали в кабинет первым, и, если честно, мне почему-то казалось, что со стороны я выгляжу максимально нелепо и не вписываюсь в обстановку этого помещения. 

Я очень старался изображать уверенность, но руки тщетно подрагивали. Когда мне задали вполне конкретный вопрос, в голове образовалась пустота. Прямо как во время важного экзамена. В итоге я ляпнул про пересмотр делового стиля в офисе, поскольку он негативно сказывается на эмоциональном состоянии сотрудников. 

Но директор рассмеялся, и сказал, что его радует моя способность развеять напряженность. Дальше разговор прошел спокойно, тот даже немножко подтрунивал меня если я ошибался. Когда меня выпустили, я увидел Давида, который помахал мне на прощание. 

Через несколько дней выяснилось, что должность получил Давид. Я был смущен и расстроен, но одновременно чувствовал облегчение. Вдруг я почувствовал гордость за своего друга, который смог добиться такого успеха. И я понял, что весь наш конфликт не стоил ничего. 

Давид всё ещё был моим другом, и я не имел права злиться на него. В тот же день я подошел к нему, поздравил с получением новой должности, извинился за свое поведение и предложил вместе отметить это радостное событие.

 

В тот вечер мы как в старые добрые сидели у меня на квартире, и вчетвером с нашими любимыми девочками пили пиво, пели песни под гитару и обнимались.

Наша дружба взлетела на новый уровень. Мы смогли пережить это испытание и остаться друзьями. Я понял, что важнее в этой жизни, даже стоит упор обнаруживать, за дороги и стоит ценить дружбу вне зависимости от всех.

Сегодня мы оба работаем в одной компании, и можно сказать, что мы оба ценные сотрудники и успешные люди.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.