— Ну и что, что ты моя подруга. Субординацию обязана соблюдать! — поставила на место новая начальница

истории читателей
20-06-2024

С Дианкой мы вместе пришли в один магазин продавцами. И как-то сразу, незаметно друг для друга, сдружились. Нашлось много общего в наших судьбах.

Выяснилось, что у нас сыновья ровесники, а мужья, и мой и ее, просто обожают рыбалку и торчат в выходные в гараже.

Мы обе пошли на повышение, когда Диана объявила, что увольняется в связи с переездом. Сказала, что они с супругом решили обосноваться в пригороде и открыть там свое дело. Что-то связанное с мясом.

Я же осталась в магазине и вскоре стала ведущим менеджером. С Дианкой мы виделись каждые праздники, а на дни рождений вообще ездили друг к другу в гости с ночевкой.

Текучка у нас в магазине всегда была, но основной костяк оставался неизменным. Мне нравился и коллектив, и сама работа. А Диана, пока не уволилась, всегда небрежно говорила, что просто коротает время.

Около года или чуть больше торговля у подруги с мужем шла нормально. От покупателей отбоя не было. А потом в их же пригороде открылся еще один магазинчик, стало туго.

Еще пару месяцев Диана с семьей как-то держались на плаву, а потом подруга приехала ко мне в слезах. Попросила замолвить за нее словечко в нашем магазине, который к тому времени порядочно так разросся.

Перспектива работать с лучшей подругой меня так обрадовала, что на следующий день с самого утра я побежала к начальнику. Он как раз искал руководителя в один из отделов.

Так расписала ему Дианку, ее заслуги и навыки, что, вы не поверите, директор ей и предложил место того самого руководителя. О котором, между прочим, я тоже тайно грезила.

Но для лучшей подруги ничего не жалко, правда же. Диана от радости, что так быстро нашла место, до небес прыгала.

Проявила она себя довольно активно с первых же дней. Шумно включилась в работу, перезнакомилась с новым персоналом, которого при ней не было.

А потом в один прекрасный день отвела меня в сторонку и сказала, чтобы я больше не звала ее на «ты» и по имени.

— Я все-таки уже вышла из возраста панибратских отношений. Нет, раз мы с тобой давно знакомы, можешь называть меня просто по имени, без отчества. Но только когда других сотрудников нет рядом.

Вот это поворот, подумала я. Обидно мне не было, нет. Только появилось в душе такое противное чувство, будто я гадость какую-то съела.

Попросив меня не демонстрировать дружеские чувства, Диана все-таки не прекратила обращаться ко мне за помощью. Понятное дело, за те годы, что подруга отсутствовала, многое в нашей сфере изменилось. И войти в курс вот так без подготовки очень сложно.

Следующий звоночек прозвучал, когда подружка впервые за несколько лет не пригласила меня на свой день рождения. А я, дуреха, уже и подарок заранее приготовила.

 

Дианка просто сделала вид, что никакого дня рождения у нее нет. А в соцсетях я потом увидела, что она провела этот вечер с вышестоящим начальством. Пригласила их на роскошный обед в ресторане.

Тут уже у меня начали открываться глаза. Но окончательное отрезвление наступило, когда подруга, нисколько не смущаясь, взвалила на меня часть своей работы. Я, мол, хорошо с отчетами справляюсь, так теперь буду заниматься еще и ими.

— Ты же понимаешь, что у меня, как у руководителя, руки физически не могут дойти до всех вопросов. А ты с этой задачей справляешься отлично. Вот и бери ее насовсем, — спокойно сказала Диана, даже не поднимая головы от своих бумаг.

— Знаешь что, подруга драгоценная моя, а шнурки тебе не погладить? Ты попросила устроить тебя к нам, я устроила. Ты заняла мое место, я молчала. Но это уже перебор! Занимайся своими обязанностями сама! — рявкнула я.

И теми же ногами пошла в отдел кадров и написала заявление на отпуск. С последующим увольнением. Собрала свои вещи и ушла домой. Бывшая подруга мне весь телефон оборвала, но и я ухом не повела.

И сообщения гневные писала. Я, дескать, такая-сякая, напридумывала себе, возомнила себя не признанной королевой и обижаюсь на банальную критику. И истеричкой меня назвала, и чуть ли не сумасшедшей. Как же она столько лет с психопаткой-то дружила, мне интересно.

Что дружбе конец, яснее ясного. Если Дианка меня впервые за много лет на свой день рождения не пригласила, о чем это говорит. Хотя раньше она по первому зову ко мне приезжала, а на праздники и подавно!

Коллеги мне потом рассказывали, что Диана визжала, как резаная. Ее, мол, грубо подставили, обрубили ей якоря и лишили перспектив.

То есть это я была ее перспективами, получается. На моем горбу она хотела в рай въехать.

Я-то работу быстро нашла, благо опыт у меня отличный. А вот Дианку попросили из магазина. И сидит она теперь и без работы, и без подруги. И поделом!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.