– Ого...А моя начальница, представляешь, купила шубу, - ответила подруга, когда узнала, что меня сбила машина

истории читателей
04-01-2024

Некоторые люди достигают такой степени эгоизма, что кроме своих проблем ничего не видят! И ладно, если это посторонний человек. А когда это близкая подруга детства? 

Моя лучшая подружка Таня месяца три назад устроилась на новую работу. На новом месте, понятно, есть свои порядки, к которым моя подруга привыкать не захотела. Из-за этого у нее постоянно возникали конфликты с коллегами и непосредственной начальницей. То там кто-то договор на подпись не с той стороны стола положил, то кто-то поздоровался недостаточно вежливо... 

Дрязги мелкие, но выматывающие. И каждый вечер на протяжении всего времени работы Таня мне звонила и поливала грязью всех, кто с ней работает, подробно рассказывая, кто что сделал или не сделал, как посмотрел, что сказал.

Я ее выслушивала и поддерживала, как могла. Говорила не принимать близко к сердцу, давала какие-то советы, если она просила. 

Конечно, негатив выслушивать неприятно, но Таня – близкий человек, и я считала своим долгом эмоционально разгружать её с помощью таких вот телефонных разговоров по вечерам.

И претензий по этому поводу у меня к подруге не было до тех пор, пока со мной не произошла неприятность. Я попала под машину.

Стала переходить перекресток по пешеходному переходу, на дороге гололед, и водитель не успел затормозить. Стукнул меня капотом. Хорошо хоть, не переехал!

Как мне было больно и страшно! Я боялась, что у меня очень серьезные повреждения, вся тряслась и из-за шока не могла вымолвить слова. Как увидела кровь на снегу из рассечённой брови – вообще чуть в обморок не упала. 

Благо, вокруг сразу собралось много народа. Вызвали скорую, ДПС. Меня забрали в больницу осматривать. 

И вот лежу я вечером в палате. Только-только маме и мужу позвонила, сообщила, что со мной произошло. В первые минуты так растерялась, что не сообразила с ними связаться. Родные предупреждены, уже едут ко мне, и вдруг звонит Танька. Ну, как раз её традиционное время. Я беру трубку.

Она мне говорит, как обычно:

– Привет, как дела, что нового?

– Привет, – отвечаю я ей. – Плохо дела. Представляешь, в больницу попала. Машина меня сбила. До сих пор в себя не могу прийти. Всё болит. Остаюсь пока тут, потому что обследование ещё полностью не провели. Не понятно пока, есть ли какие-то серьезные повреждения. Муж с мамой сейчас ко мне приедут.

– Ничего себе! Вот это тебя угораздило! Не повезло, конечно...А моя начальница сегодня, представляешь, купила себе новую дорогую шубу и припёрлась в ней хвастаться! Шуба тысяч триста стоит! То есть, мне премию она выписать не хочет, а себе, значит, выписала. Ещё, главное, рисуется передо мной в этих мехах, даже не стыдно! – продолжила подруга как ни в чём не бывало. Как будто я не сообщила ей о том, какая беда со мной случилась.

 

Я даже ушам своим не поверила. Разве это нормально так игнорировать чужие проблемы? Неужели она не поняла, что истории о её коллегах в такой момент более чем неуместны?

– Тань, подожди, давай об этом в другой раз поговорим, – максимально вежливо остановила я подругу. – У меня всё болит, я ничего не соображаю. Очень хочу отдохнуть.

– Ну лааадно, – расстроенно протянула она. – Завтра позвоню, может, как раз полегче тебе будет.

И положила трубку.

Даже не спросила, как я попала в такую ситуацию. Цела ли я?! Не поинтересовалась степенью повреждений. Помощь никакую не предложила, в конце концов!

Я вообще не понимаю, как к этому относиться. Мне кажется, она повела себя максимально неадекватно. 

Муж с мамой меня забрали. Все, кто что-то знал о том, что со мной произошло, написали ободряющие сообщения. Директор с работы позвонил, сказал, чтобы восстанавливалась, сколько будет нужно, на работу не спешила. Пообещал помочь деньгами, если понадобится. Соседка мандарины принесла. Коллеги пообещали с моими отчётами подстраховать. И только близкая подруга позвонила для того, чтобы слить на меня свои проблемы.

На следующий день Танька, кстати, позвонила. Как обычно, вечером, после работы. Я не стала даже трубку брать. Подумала, что я и так этой эгоистке много энергии отдала, выслушивая ее нытьё. 

А она, если бы хотела узнать, как у меня дела, потом могла бы написать сообщение на телефон. Только вряд ли ей это было интересно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.