— Отбери у своей дочери мяч и отдай моему сыну, а то он плачет, — потребовала подруга

истории читателей

Вот бывает в жизни так, что человек, которого ты считал близким, в один момент показывает свое истинное лицо. И это происходит в такой абсурдной ситуации, что ты потом еще долго приходишь в себя. Расскажу вам про свою бывшую подругу.

У меня дочка, Настя, ей сейчас пять лет. Я сама на заочном учусь, а это значит, что каждую неделю уезжаю на сессию, а домой возвращаюсь только на выходные. В это время с Настей сидит бабушка. 

Конечно, очень скучаю по дочери. Эти возвращения для нас обеих всегда праздник. Настя считает дни до пятницы, а я несусь домой на всех парах, чтобы обнять ее.

В один из таких приездов, зайдя по пути в магазин, я купила дочке подарок — такой яркий, цветастый мяч. Он был прямо идеальный: легкий, прыгучий, с веселыми картинками. Я подумала, что он ей точно понравится.

И не ошиблась! Настя была просто в восторге. Она этот мяч из рук не выпускала, буквально спала с ним. Это был не просто мяч, а такой, знаете, символ маминого приезда, маминой любви после целой недели разлуки. 

Мне так приятно было видеть дочку счастливой. Я предвкушала, как проведем эти выходные спокойно, втроем, включая мужа.

И тут, как назло, в субботу утром звонит мне подруга Лера.

— Ир, мы тут рядом проезжаем, — говорит, — можно к тебе на часок заскочим? Я с сыночком.

Ее сын Витя на год младше Насти, ему четыре года. И хоть этот визит не входил в мои планы, все же подруга.

— Ну, что ж, — отвечаю, — конечно заезжайте.

Как только они вошли, Витя, конечно же, увидел Настин мяч. А Настя, надо сказать, свой мяч крепко прижимала к себе. Витя, не говоря ни слова, бросился к Насте. Попытался выхватить игрушку. Настя отпрянула, прижала мяч еще крепче к себе.

И тут началось! Витя закатил настоящую истерику. Да не просто стал хныкать, а именно орать, визжать, валяться на полу, стучать ногами, требовать:

— Хочу! Отдай! Мое! Хочу мяч!

Я, конечно, попыталась успокоить малыша. Говорю:

— Витя, это Настин мяч, ей его мама подарила. Давай я тебе другую игрушку дам, машинку вот!

Ноль реакции. А Лера, вместо того чтобы хоть как-то унять своего орущего сына, взяла меня за локоть и отвела в сторону, будто мы одни в комнате и обсуждаем какую-то очень деликатную тему.

— Ира, — сказала Лера, понизив голос, но с такой уверенностью, будто предлагает что-то совершенно очевидное и разумное, — отбери у нее мяч. Отдай моему сыну.

И добавила, будто это аргумент, который все решает и оправдывает любое ее поведение:

— А я тебе за мяч этот деньги отдам. А то Витя плачет — у меня сердце разрывается! Ну что тебе жалко, что ли? Он же малыш совсем!

У меня в этот момент в голове просто все перевернулось. Отбери у своей дочки? Подарок от мамы, которую она ждала целую неделю? И отдай чужому ребенку, потому что он плачет?! Да еще и за деньги?! За несчастные двести рублей?

Я, ошалев от этой наглости и абсурда, просто не сдержалась.

— Лер, ты это серьезно сейчас?! — сказала я, и мой голос, я уверена, был наполнен шоком, возмущением и каким-то диким недоумением. — Ты вообще понимаешь, что ты просишь?! Как ты это себе представляешь?! Я — мать, которая неделю не видела свою дочь, привезла ей подарок, который ей так понравился, должна сейчас его отобрать?! И отдать твоему ребенку?! Он орать перестанет, это понятно. А моя девочка? 

Лера стояла, покраснев, но не извинялась. Наоборот, ее лицо стало каким-то каменным, обиженным. Глаза сузились.

— Значит ты подруге отказать можешь?! Из-за какого-то мяча?! Ну, ясно все с тобой! Ты совсем меня не ценишь! Нам с тобой не по пути! — резко ответила она.

А потом развернулась, схватила своего орущего Витю, который так и продолжал валяться на полу, и демонстративно, без единого слова прощания потащила его к выходу.

Я стояла, глядя ей вслед, и чувствовала, как последние остатки нашей дружбы просто рассыпаются в пыль. После этого Лера мне даже не позвонила. А я ей тоже! И, знаете, ни капли не жалею.

«Бывшая подруга» — так и осталась она в моей памяти. Эта история, хоть и началась с детского мяча и абсурдного требования, показала мне истинное лицо человека. 

Я поняла, что для Леры интересы ее сына и ее собственные, конечно же всегда будут важнее чужих чувств, уважения и здравого смысла. И вот такая дружба мне точно не нужна!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.