Отвёз дочке приятеля овощи в Москву, а он после этого стал рекомендовать меня как бесплатного курьера в столицу

истории читателей
28-06-2024

Бабушка моя любила повторять: наглость – второе счастье. И правда, насколько проще живётся людям без совести: всех вокруг готовы напрячь ради своих интересов, и ничего – спят спокойно!

Сын у нас живёт в Москве. После учёбы как женился, да так там и обосновался –  уже почти пять лет тому назад. Мы с женой ездим к ребятам в гости часто: скучаем по ним и по внуку, которому недавно годик исполнился. Хочется им и вкусненького чего-нибудь привезти – у нас на даче и фрукты, и овощи, каких в магазине не купишь!

Вот и недавно тоже засобирался я в гости к молодым в Москву. На работе пару отгулов осталось, решил перед холодной осенью закинуть нашим деткам витаминов с огорода и сада. И жена там ещё всяких гостинцев накупила. В общем, не с пустыми руками, мягко говоря, собирался ехать. 

За пару дней до поездки встретил своего знакомого – работали лет десять назад вместе на заводе. Вадим – так его зовут – поделился радостной новостью: мол, дочка поступила в столичный институт. И мне бы, дураку, смолчать тогда, но нет – тоже похвалился, что дети у нас в Москве, и что, мол, еду в гости к ним.

- Ого, как круто! Михалыч, так может, не в службу, а в дружбу захватишь моей посылочку – пару килограммов помидорчиков с дачи? – засуетился товарищ.

- Ну, пару килограммов погоды не сделает, – усмехнулся я и объяснил Вадиму, к какому времени на вокзал принести посылку.

В день отъезда нагрузился до отказа – жена до последнего всё норовила какую-нибудь ещё баночку засунуть в сумки. Еле в такси погрузили все наши гостинцы для сына с семьёй.

В назначенное время на вокзале стал ждать поезда. К этому времени должен был и Вадим со своей посылкой подъехать. Каково же было моё удивление, когда я увидел его издалека с огромной коробкой, перевязанной верёвкой.

- Дружище, да тут не пару килограммов, а все десять! – в сердцах сказал я подходящему ко мне приятелю.

- Да брось, Михалыч! Я в поезд-то погружу тебе всё, а уже в Москве Светка со своим молодым человеком встретят, он дотащит! – радостно заверял меня Вадим.

Ну, что делать – я же сам согласился, никто за язык меня не тянул. С грехом пополам погрузили все наши коробки в поезд. Всю дорогу я буквально молился, чтобы дочка приятеля встретила меня на вокзале, иначе я после поезда и с места не сдвинусь со всей своей поклажей.

И действительно – на перроне ко мне подошла приятная молодая девушка с длинными светлыми волосами и спросила, не от её ли отца Вадима Петровича я везу посылку? Я, говорит, по количеству коробок поняла, что это вы. Ну, посмеялись, а тут и молодой человек её подошёл – высокий плечистый парень – и забрал коробку с гостинцами. 

Я был рад избавиться от чужой ноши и со всем своим багажом поспешил в гости к детям. А там уже сноха и борщ сварила – знает, что я люблю его. В общем, три дня в гостях у семьи сына пролетели, как сон, и отправился я домой.

Где-то месяц спустя после моего приезда раздался звонок на мобильный с незнакомого номера.

- Владимир Михайлович? – спросили на том конце.

 

- Да, – спокойно ответил я.

- Извините, тут мне номер ваш Вадим дал, мы с ним соседи по даче… – скороговоркой зачастила женщина на другом конце.

- Так. И что? – всё ещё не понимал я.

- Он сказал, что у вас детки в Москве, и вы туда часто ездите. И что вам несложно будет посылочку передать… И что денег вы не возьмёте… Мне бы яблочек моей сестре передать, немного. Пару килограмм! – не унималась женщина.

- Вы простите, это какая-то ошибка, – рассердился я и бросил трубку.

То есть мой приятель не только мной, как грузовой лошадью, воспользовался, так ещё и по городу без моего ведома такие услуги предлагает? Я был вне себя от ярости. Помогай после этого людям!

Набрал номер Вадима. После нескольких гудков он поднял трубку:

- Привет, Михалыч! Как жизнь?

- Я тебе сейчас расскажу, как жизнь. Ты там совсем, что ли, оборзел? Зачем телефон мой людям раздаёшь? – не здороваясь, рявкнул я на него.

- Так это, Михалыч, а чего такого? Ну, не в службу, а в дружбу. Это соседка моя, хорошая баба. Она мне яблоки разрешает собирать, мы потом сок гоним. Ты же так и так в Москву соберёшься скоро, можно же прихватить? – голосом наивного школьника объяснил Вадим.

- Вот ты сок из яблочек гонишь, ты и вози. Да у тебя с головой-то всё в порядке? И с совестью? Я тебе помог по старой дружбе, а ты теперь всю дорогу на мне ездить собрался? Не звони мне больше! – оборвал я разговор.

Вот ведь проныра бессовестный! И прикидывается, что даже не понял, в чём дело. Вот и помогай людям после этого. На шею сядут и ножки свесят. Нет уж, не на того напали!  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.