- Пельмени – это так просто! На день рождения надо что-то эксклюзивное! - выдала подруга, которая вообще не умеет готовить

истории читателей
05-07-2024

Конечно, в нашей современной жизни уже нет необходимости всё готовить самим – столько всего продаётся, глаза разбегаются! Молодёжь вообще избаловалась – готовые блюда покупают втридорога, только разогреть остаётся! 

Но никто меня не переубедит – своё, домашнее, приготовленное собственными руками всё равно вкуснее! Другой вопрос – не все готовить хорошо умеют.

Вот есть у меня подружка Кристина, так она всё делает с претензией на элитарность. Ну уж такие блюда изобретает – а в рот не возьмёшь! И всё для того, чтобы казаться не такой, как мы – обычные люди. Мол, она выше того, чтобы простые пирожки с капустой есть.

Верхом её кулинарного творчества был так называемый «копчёный угорь». Наверное, в оригинале блюдо вкусное, спорить не буду – не пробовала. Это дорогой деликатес, никогда не покупала. 

А у Кристины в гостях на тарелке увидела свёрнутые рулетики из филе кильки. Я её даже похвалила: 

- Кристин, и охота тебе было кильку на филе разделывать! Это же сколько труда. Мы бы и так её, солёненькую съели.

- А это не простое филе. Это «копчёный угорь». Ну не угорь, конечно, имитация. Но по вкусу должно быть похоже! – ответила подружка.

Я подцепила вилкой рулетик и спросила:

- А цвет почему такой – коричневый? 

- Это как раз мой секретный ингридиент! Надо кильку малосолёную разделать и замочить на ночь в растворимом кофе – он и цвет, и копчёный вкус придаст! – с удовольствием рассказывала Кристина.

На этих словах я как раз положила диковинное блюдо в рот. Это было ужасно!

Но мы с девчонками стараемся Кристину не обижать – ну, чудит она, но не со зла же! Такой вот у неё прикол – изображать из себя шеф-повара иностранного.

Близился мой день рождения. Он у меня зимой, в феврале. А когда за окном то вьюги, то мороз, хочется чего-нибудь горячего и сытного. В этом году решила я не мудрить и налепить настоящих сибирских пельменей!

Сделала сама фарш, да ещё и с секретом – потёрла туда на крупной тёрке сливочное масло. Это мама меня научила – так при варке в каждой пельмешке ещё и бульончик будет из растопленного масла. Вкуснотища!

Только на одни пельмени целый вечер потратила – всю морозилку заполнила. Ну, а уж на следующий день готовила всё остальное к праздничному столу.

Гости заходили с мороза румяные, радовались теплу и душевному застолью. Одна только Кристина при взгляде на мой стол скривила губы:

- Даш, ну не удивила. Тут полстола – одни соления да грибы. Как в деревне!

- А что плохого в простой деревенской пище? То, что нужно. Особенно в такой мороз да под крепкие напитки! – со смехом ответила я.

Пока гости рассаживались и поднимали тосты за моё здоровье, я поставила кипятиться бульон для пельменей, а потом и их закинула вариться.

Через 15 минут в середине стола уже стояла супница с ароматными горячими пельменями.

 

- Ну, гости дорогие! Давайте-ка пельмешки разбирайте. Вот тут сметана, горчица, даже майонез и кетчуп, если кто пожелает! – приговаривала я, раскладывая пельмени по тарелкам.

Но Кристине и тут не молчалось:

- Да пельмени – это же так просто, такая повседневная еда… На день рождения же надо что-то эксклюзивное…

- Как твоя килька в шоколаде, что ли? – уже не выдержала и вспылила я.

- Во-первых, не в шоколаде, а в кофе. Во-вторых, да – я стараюсь готовить изысканную кухню, предпочтительно европейскую, – напыщенно ответила подруга.

- Да какую там европейскую… Ты бы сначала что попроще научилась готовить. А то накормила нас этим, как его … Ризотто! Так это же рисовая каша-размазня получилась! Уж не думаю, что итальянцы такое едят, – продолжила я.

- А ты в Италии была, чтобы судить? – обиделась Кристина.

- Мне в Италию, моя дорогая, ездить не надо, чтобы понимать, что вкусно, а что нет! Ты уже достала всех – ходишь тут, критикуешь! Мы из дружеских соображений молчали, да только сегодня мой день. Хочешь – ешь пельмени. Не хочешь – вот выход. Профитролей с рукколой тут не припасли для вас! – кипятилась я.

- Ой, да пожалуйста. Если вам правда глаза колет, могу уйти! Пельмени я и в магазине в пачке куплю! – сказала Кристина, вставая. 

Её муж тоже поднялся, растерянно хлопая глазами, и вышел за ней следом.

Я села, налила рюмку и залпом выпила. Надо было успокоиться. Вот ведь язва какая! 

Сама готовит бурду несъедобную, а мои пельмешки ей, видите ли, не эксклюзив! Да они лучше любых деликатесов – пальчики оближешь!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.