Перестала общаться с подругой, потому что на ее фоне кажусь серой мышкой

мнение читателей

Я перестала общаться со своей хорошей подругой, хотя объективных причин для этого нет. Просто я чувствую себя рядом с ней серой мышкой.

Сама подруга для этого ничего специально не делает, просто она объективно красивее и ярче меня, а я не могу переломить ситуацию. И я устала от этого и от себя.

Мы подружились еще в университете. Она уже тогда была окружена вниманием и моментально становилась душой любой компании. 

Как она вообще оказалась рядом со мной, я не понимаю. Учитывая, что я всегда осознавала свою некрасивость, общаться с откровенно яркими и красивыми людьми всегда избегала. 

Работало и мамино внушение, которая всегда говорила, что красивые девочки дружат с такими как я, когда им нужно оттенить свою красоту, ведь на моем фоне они могли сиять еще ярче. 

Но Рита как-то легко и без всяких подначек со мной общалась, помогала отбиваться от злых укусов однокурсников, была рядом, не стеснялась нашего общения. 

Мы дружили весь университет, стали общаться и после его окончания. Подруга никогда не самоутверждалась за мой счет,  не старалась выделиться и не позиционировала меня, как страшную подружку. 

Наоборот, помогла подобрать хорошую прическу, на которую я сама в жизни бы не решилась, порекомендовала профессионального косметолога и записалась вместе со мной в спортзал, хотя ей это и не нужно было. 

Это была настоящая дружба, но несмотря на все улучшения на фоне подруги я все равно чувствовала себя серой мышкой. Это оставалось неизменным. 

Меня в нашей паре по-прежнему не замечали, если подходили знакомиться, то только с ней, я шла бесплатным бонусом. Хотя Рита и пыталась изменить эту ситуацию. 

Даже в ненакрешенном виде она привлекала больше внимания, чем я при полном параде. Какой-то природный магнетизм помноженный на природную красоту и замечательный легкий характер. 

Во мне стала расти зависть. Я умом понимала, что это не вина Риты, она специально не пытается меня задвинуть на второй план. Вся проблема во мне. 

Я пыталась бороться с этим. Ходила к психологу, училась принимать себя, даже были какие-то подвижки на этом поприще, но все равно, этого было слишком мало. Зависть разрасталась быстрее. 

Объективно я ничего не могла с этим поделать. Выше головы не прыгнешь, поэтому сколько бы я не ходила по салонам красоты, сколько бы не пропадала в спортзале, до высот Риты мне было не дотянуться. 

Были мысли даже решиться на пластическую операцию, но это очень дорого, к тому же я не была уверена в результате. Мне не нравилось во мне абсолютно все, а внутренний голос говорил, что ни один хирург это не исправит. 

Мне было противно от самой себя, но ни один психолог не помог мне с этим справиться. А Рита видела изменение моих отношений, пыталась вытащить на разговор. 

Но мне было стыдно ей признаться, что несмотря на все то добро, что я от нее видела, на все ее старания и поддержку, меня гложет зависть и даже ненависть. 

Когда Рита попала в небольшое ДТП, все ее лицо было в синяках и ссадинах, я почувствовала злорадство. Меня это очень сильно испугало. 

Я не хочу ненавидеть этого человека, я не хочу радоваться ее проблемам, но понимаю, что если дальше стану с ней общаться, то это все произойдет. 

Противно от самой себя, очень противно, наверное, проблемы у меня не во внешней красоте, а что душа мелкая и гнусная. Но как это исправить быстро, я не знаю.

Поэтому я решила, что не буду больше общаться с Ритой. Это слишком тяжело мне дается. Мне больно видеть, как она старается ради меня, чувствовать, как я за это на нее злюсь. 

Всем будет лучше, если наше общение прекратиться. Умом я все понимаю, но это так тяжело. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.