- Переводи бабло сейчас же! - кричал мой друг после того, как подаренный им лотерейный билет принес крупный выигрыш

истории читателей
12-03-2024

Мой друг Дима всегда удивлял странными подарками на день рождения. То торжественно вручит тортик в виде, извините, какашки, то снимет девушку легкого поведения, то приобретет для меня бутылку мерзкого дешевого бомже-пойла.

Но на этот раз, видимо, у Дмитрия в душе мелькнула искорка взрослости. Он не стал отжигать и в торжественный день подарил пару лотерейных билетов. 

Те, в которых нужно вычеркивать циферки, называемые ведущим по ТВ. Приятный подарок. Во всяком случае, не престарелая путана, как в прошлый раз, прости господи!

Но я большой радости не испытал. Не верю в лотереи, азартом не отличаюсь. Воспринимаю это исключительно способом убить время. В итоге повезло – аж на тридцать тысяч рублей. Один билетик не оправдал надежд, а второй «выстрелил».

Стал думать – стоит ли говорить Диме о выигрыше? В конце концов, это он мне вручил счастливую бумажку, следовательно, имеет право знать. Решил-таки позвонить и поделиться своим счастьем.

- Димас, у меня новости шикарные! Один из билетов выиграл.

- Сколько? Или, может, мороженку дадут? - друг ехидно захихикал в трубку, думая, что с его подарка я получу максимум рублей 500.

- Да не, все серьезно. Тридцать косарей.

- Хорош гнать! Так не бывает, - Дима еще раз хихикнул, но уже не так уверенно. - В натуре что ли?

- Не веришь? Приезжай, вместе результаты тиража посмотрим.

Обычно медлительный и необязательный, Дима был у меня уже через 30 минут. Аж такси взял, чтобы побыстрее добраться, вот насколько человека любопытство захватило.

Не здороваясь и не обмениваясь любезностями, друг потребовал показать ему билет и выпавшие в тираже числа. Сверил пять раз, не мог поверить глазам. Потом присел на стул и как-то печально посмотрел на меня невидящими зенками.

- Хрена. Ну, поздравляю с победой, чего я могу сказать, - Димка попытался улыбнуться, но получилось это у него откровенно плохо.

- Спасибо. Удружил. Сам бы я не купил билет, ей-богу!

- Когда прогуливать богатства пойдем?! - на лице парня мелькнуло подобие веселья.

- Не знаю. Может и не пойдем. У меня на эти деньги другие планы. Надо тут окно мне поменять в комнате, как раз добавлю…

Посидев у меня на кухне еще 10 минут, Дима ушел, небрежно попрощавшись и посмотрев на меня, как на врага народа.

Завидует, понятное дело. Мало того, шок он испытал похлеще моего. Если я к лотереям относился равнодушно изначально, то Димас постоянно твердил, что все это «лохотрон». 

 

Мне кажется, что и билеты он мне вручил с целью высмеять азартных людей и показать на практике, что ничего никто отродясь не выигрывал. А тут такие новости…

Приз я забрал через три недели. Пока разобрался что к чему, пока дождался начисление выигрыша на карту – так время и прошло. 

Дима же звонил мне почти ежедневно с вопросами о деньгах. «Ну чего, разбогател уже?» «Бабло у буржуев забрал?» «Обанкротил лохотрон?» Атаковал с таким упорством, что я пару раз его чуть не послал в далекое путешествие.

Наконец услышал мой кореш заветный ответ «да». Уже через полчаса, как и в день проверки результатов тиража, он оказался у меня.

- Удивил, братан! Еще раз поздравляю, - Дима крепко пожал руку с заискивающей улыбкой. - Не пропил пока?!

- Даже не собирался. Я ж говорю, у меня планы на эти деньги.

- Отменяй планы свои. Я за справедливостью пришел.

- Чего-чего?

- А ничего. Я сам хотел этими билетами сыграть. А потом тебе их отдал по доброте душевной. Это мои деньги! И только я могу или распоряжаться!

- С хрена ли? - спросил я с совершенно равнодушным лицом, чем взбесил Дмитрия еще сильнее.

- По совести ты должен отдать выигрыш мне. Переводи бабло сейчас же!

Послал. Не хотел опускаться до грубостей, честное слово, но пришлось. Ладно бы друг попросил часть денег – вообще никаких вопросов, дал бы тысяч десять. А этот крендель затребовал все до копейки, да еще в ультимативной форме. Отказал принципиально и не жалею об этом.

Димка же со мной после этого не разговаривал месяц. Если раньше созванивались и списывались ежедневно, а пару раз в неделю отправлялись в загул, то теперь тишина. 

Только недавно снова начали общаться сквозь зубы. Искренне надеюсь, что наши отношения восстановятся, но о своем решении не жалею. Подарил лотерейный билетик? Забудь о нем!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.