- По дружбе сделаю скидку, - пообещал старый знакомый и испортил нам кухню

истории читателей
22-03-2024

Три месяца назад мы с мужем решили обновить наш кухонный гарнитур. Делали ремонт лет пятнадцать назад, и с тех пор всё давно устарело. Более того, в то время мы не могли позволить себе дорогие мебель и бытовую технику. Поэтому установили все самое дешевое, а теперь уже имели возможность всё обновить. 

Когда рассказали друзьям и родственникам о своих планах, те в один голос заявили, что стоимость мебели – это еще не самое страшное во всём этом процессе. А вот работа мастеров в наши дни стоит огромных капиталовложений. 

– Поэтому на вашем месте мы бы попросили заняться этим кого-то из знакомых. Если они у вас, конечно же, есть. Им всё равно платить придётся, но хоть не по общему тарифу, – в один голос рекомендовали все. 

Мы с мужем задумались и вспомнили, что у нас и правда есть такие знакомые. Одноклассник моего мужа много лет работал в ремонтной бригаде. Мы решили, что это идеальный вариант для нас, и сразу же позвонили ему. Благо, Сергей до сих пор трудился в той же самой фирме и с радостью согласился выполнить наш заказ. 

На следующий день мы с мужем покопались в интернете и выяснили стоимость работы под наше задание. Отняли примерно двадцать процентов от этой суммы и предложили Сергею. 

– Серёж, ну мы надеемся, что ты не станешь со старых добрых друзей по полному тарифу деньги брать? – понадеялись мы. 

– Да ну, о чем речь, ребята? Конечно же, по старой дружбе сделаем вам хорошую кухню за небольшие деньги, – пообещал он. 

Уже спустя неделю он приступил к работе. Надо сказать, нам с самого начала всё не то чтобы очень нравилось. Сергей постоянно задерживался и приходил совершенно не в то время, на которое мы с ним договаривались. А прежде, чем определиться с цветом кухонного гарнитура, мы втроём объездили чуть ли не все мебельные магазины города и наконец выбрали оптимальный вариант. Уже закупать всё Сергей поехал сам и взял не совсем то, что было нужно. 

– А вы знаете, ребята, когда мы с вами туда приехали, вот этого гарнитура не было. А вот когда я уже один приехал, то этот мне сразу попался на глаза. Он и по цене дешевле, и по качеству лучше, и внешний вид у него намного интересней. Так что, не расстраивайтесь, – обнадежил нас он. 

С одной стороны, мы уже тогда хотели устроить Сергею скандал. С чего это вдруг платим за кухню мы и готовить на ней будем тоже мы, а выбирает цветовую гамму одноклассник моего мужа? Но проступок Сергея был не настолько серьезный, да и всё-таки мы у него заказали кухню по скидке. Так что решили перетерпеть и уже закончить дело без конфликтов. Но впереди нас ждали новые сюрпризы. 

Когда кухня была готова, то оказалось, что столешница совсем не того размера, который был нужен, две трубы друг с другом не соединялись, а места для посудомоечной машины, которую мы так мечтали купить, и вовсе не оказалось. 

– Сергей, ну и что это такое? Мы же заказывали у тебя кухню «под ключ», а тут ещё много чего доделывать нужно, – разочарованно произнесли мы, когда всё это осознали. 

– Да ничего тут страшного, я вас умоляю. Концы труб можно соединить пластиковой прослойкой, а столешница в глаза не бросается. Единственное, с посудомоечной машиной обидно получилось. Ну ничего, труд облагораживает, – в шутку сказал он. 

– А вот это уже нам решать, – буркнули мы с мужем. 

Ругаться с Сережей мы уже не стали. Приняли кухню, как есть, и уже через пару дней после окончания его работы вызвали другого мастера. 

- Да уж…предыдущий мастер не просто не доделал кучу всего, но еще и некачественно все установил тут вам, - заявил тот после предварительного осмотра.

В итоге мы переделали кухню и новому мастеру заплатили за исправление недочетов почти столько же, сколько и Сереже. А если бы сразу обратились к кому-то другому, то потратили бы явно меньше. 

Мне трудно описать, как же мы расстроились из-за того, что доверились знакомому. Но с другой стороны, этот опыт нам на всю оставшуюся жизнь. Вот уж точно - скупой платит дважды. В следующий раз никогда не будем обращаться к знакомым, да и друзей с родственниками слушать точно не станем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.