Подруга даже не предложила свою помощь, когда я подвернула ногу, а теперь удивляется, что я хочу с ней общаться

истории читателей
03-04-2024

На прошлой неделе со мной случилось крайне неприятное событие. Шагая практически по ровной поверхности, в светлое время суток, я каким-то образом умудрилась очень сильно подвернуть ногу. Пришлось хромать до аптеки, чтобы купить необходимые лекарства и бинты. 

Но вот следующие пять дней я буквально не могла встать с постели. Каждый новый шаг давался мне с большим трудом. И как только я сообщила о случившемся на работе, коллеги сразу же бросились предлагать мне помощь. 

– Кристин, ты не стесняйся, говори, если что нужно. Мы привезём оперативно. Да и проведать тебя приехать всегда готовы. Короче говоря, сообщай, если что, – предложила одна из сотрудниц. 

– Да я должна быстро поправиться, не переживайте. Честно говоря, не особо люблю принимать гостей, когда я на больничном. Сами понимаете, не в форме сейчас. А привозить ничего не нужно, спасибо, я доставку оформлю, если потребуется, – ответила я. 

Тем же вечером я созвонилась со своей лучшей подругой Наташей и тоже рассказала о случившемся. 

– Как это ты так умудрилась? – удивилась подруга. 

– Да сама не знаю, если честно. Обувь была удобная, никаких неровностей на дороге тоже не было. И тем не менее подвернула ногу аж до хруста. Честно скажу, даже расплакалась от боли, – поделилась я. 

– Бедная моя! Ну поправляйся. Кстати, до выходных у тебя же нога пройдёт? Мы в театр билеты купили, помнишь? – сообщила Наташа. 

Я ответила, что помню, но обещать ничего не могу. Наташа ответила, что ничего слышать не хочет, и я должна выздороветь. Правда, я и так надеялась, что к выходным все уже должно наладиться. 

Но когда я положила трубку, то осознала, что у меня было какое-то странное послевкусие от разговора с Наташей. Какое-то время я не могла понять, что же меня так неприятно удивило в этом разговоре. И потом наконец поняла – в отличие от моих коллег, лучшая подруга даже не предложила мне помощь! 

Да, она меня прекрасно знает, как человека. Я не люблю непрошенных гостей, тем более, когда болею. Да и, как я сказала коллегам, сейчас и правда можно все что угодно, заказать дистанционно – еду, лекарства и всё остальное. 

В такой ситуации всегда ждёшь, что человек хотя бы из соображений тактичности предложит помощь. Да и мало ли, у меня всё-таки была травма ноги. Вдруг мне нужно было чем-то помочь по хозяйству, например. Тут уже никакая доставка не помогла бы. 

Сначала я не хотела обращать внимание Наташина это. Но потом поняла, что дружба – дело обоюдное. Я бы на её месте никогда так не поступила и всегда бы предложила помощь. Поэтому решила всё-таки обсудить с ней то, что мне так не понравилось. 

Когда мы созвонились на следующий день, я сразу начала разговор именно с этого. 

– Наташ, а почему ты вчера, когда узнала про мою травму, не предложила помощь? – спросила я. 

– А тебе разве помощь нужна? Чего же ты не попросила? – изумилась она. 

– Да не нужна мне никакая помощь, я все, что нужно, и сама сделаю. Но хотя бы для приличия могла бы спросить? – отреагировала я. 

– Ну вот ты себе противоречишь. Сама же сказала, что никакая помощь не нужна. А я должна еще какие-то приличия соблюдать. Не выдумывай. Лучше скажи мне – за тобой в субботу заехать перед театром? – перевела тему Наташа. 

Меня настолько обидел её ответ по поводу предложения помощи, что я вначале не знала, как реагировать. Если бы она извинилась и призналась в том, что не додумалась предложить помощь, вопрос сразу бы закрылся. Но она как будто приуменьшила мои желания на этот счёт. От этого мне стало вдвойне обидно. 

– Ты знаешь, я не буду ждать, пока нога вылечится. Поищи себе для похода в театр кого-нибудь другого, – бросила я и положила трубку. 

Наташа потом пыталась мне дозвониться, писала сообщения. Но мне было прямо не по себе от её реакции на мои просьбы. Поэтому в театр я с ней точно не пойду, да и выдержу паузу в нашем общении на какое-то время. Надеюсь, это будет ей уроком, и в будущем она не рискнет себя так некрасиво вести.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.