Подруга детства деньги на свадьбу у меня заняла, а на торжество не пригласила

истории читателей
25-02-2024

С самого детства мы с Танькой были не разлей вода. Окружающие и наши родные умилялись, глядя, как мы гоняем по двору или идем куда-нибудь, держась за руки.

В школу мы пошли тоже вместе, только в разные классы. Таня старше на год была. На переменах мы встречались, а домой всегда шли вместе, благо жили в одном дворе.

Школу Танюха окончила раньше меня, но никуда не уехала, хотя мы и планировали отправиться покорять столицу. Она осталась с матерью, которая в тот момент тяжело переживала развод, поступила в медицинский колледж.

Я же, когда закончила школу, всё-таки уехала. Правда, не очень далеко. Хватило меня только на переезд в соседний крупный город. Мы с Таней часто созванивались, встречались во время каникул.

Потом пошла работа, личная жизнь, у каждой свои заботы. Я осталась жить в том городе, где училась, в двух часах езды от исторической родины, где так и жила Танька.

Не скажу, что мы отдалились прям уж совсем сильно. Конечно, нас уже вряд ли можно было назвать лучшими подругами. Но всё же дружеские отношения мы поддерживали.

Я, например, одной из первых узнала, что Танюха собирается замуж. А Танька знала, что я коплю на первый взнос на ипотеку. Решила, что навсегда останусь в городе, пущу там корни и всё такое.

Подружка часто звонила, рассказывала, как они с женихом планируют организовать свадьбу. Выездная регистрация, тамада, ресторан. Как говорится, полный фарш.

Я посмеивалась над ее рассказами, потому что, честно говоря, считаю такие свадьбы морально устаревшими. Какой смысл собирать гостей в ресторане, когда можно устроить небольшой фуршет для компании близких друзей, а на сэкономленные деньги уехать куда-нибудь на море.

Но у Тани был другой взгляд. К тому же, на этом варианте настаивали их с женихом родители, которые, как выяснилось, обещали спонсировать мероприятие. Казалось бы, всё уже решено, но одним прекрасным утром подруга позвонила мне с новостью.

— Представляешь, мы разругались с родителями. Капитально. Решили послать их подальше, устали во всём их слушать. Делайте то, покупайте это. Сколько можно, — жаловалась Танюха.

Я согласно кивала. Да, неприятно, когда тебя, уже вроде бы взрослого человека, держат в ежовых рукавицах.

— Вот только мы теперь остались без денег, и нам нечем оплатить банкет. Может, ты согласишься дать нам в долг? Мы обязательно вернем, всего через год! — убеждала меня Танюха.

Я спросила, почему они не откажутся от банкета, чтобы сократить расходы, раз такая ситуация. Таня горячо возразила.

— Ты что, там же приглашены люди. Как я могу сказать им, что торжество отменяется. Мы уже и приглашения отправили.

Звучит, конечно, по-детски, но если подруге так хочется, то почему бы и нет. Я перевела сумму, которую успела накопить за два года. Танька рассыпалась в благодарностях и чуть ли не руки мне виртуально целовала.

 

На подругину свадьбу я решила не наряжаться. Надену обычное платье, только украшу его яркими аксессуарами.

В конце концов, это не мой день, и мне незачем выделяться. Мое дело поздравить молодых, пожелать им счастья, подарить подарок и тихо есть торт в своем углу.

День Танькиной свадьбы всё ближе, а мне приглашение так и не пришло. Ни обычной почтой, ни электронной. Таня больше не звонила.

Я подумала, что всё это очень странно. Перебирала в памяти наши с ней разговоры. 

Может, она уже сказала мне, когда и где будет регистрация, а я просто забыла? Но нет, ничего подобного я от подруги не слышала.

Прошла неделя, вторая, третья. Татьяна не звонила, а мне самой звонить как-то было неловко. Что я скажу, Таня, а когда у тебя свадьба, когда и куда мне приезжать?

В голову закралась странная мысль, что, возможно, подружка детства просто не захотела меня приглашать на свой праздник. Да быть такого не может, успокаивала я себя.

Однако ни звонка, ни приглашения, ничего от Татьяны не было. Наконец, наступил день свадьбы подруги. В том, что она вышла замуж именно тогда, я уверена.

Все ее социальные сети наводнили счастливые фото с регистрации, банкета, фотосессии. Вот красивая Таня с гостями, а вот с мужем, а здесь с родителями, с которыми, по ее словам, они поругались.

А меня, как вы сами понимаете, в числе гостей так и не было. Таня не позвонила ни до, ни после свадьбы. Как будто и не было у меня подружки, которая собралась замуж. Вот так, дружба дружбой, а торжества врозь.

Ну что ж, больно, обидно, но придется мне самой напомнить о своем существовании. Пусть я и лишилась подруги детства, но своих денег лишаться не собираюсь.

Буду требовать возврат через суд. И плевать, что подумает та, которую я когда-то считала лучшим другом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.