Подруга хочет покупать ребёнку всё самое лучшее, но денег у нее нет, поэтому она тянет их с меня

истории читателей
03-02-2024

Моя подруга Люба – человек достаточно одинокий. Ее родители живут где-то далеко на севере. Она с ними изредка созванивается.

Девушка она тихая, малообщительная, поэтому подруг у неё, кроме меня, нет.

Долгое время Люба и личную жизнь наладить не могла, а тут вдруг появился у нее какой-то ухажёр. Водитель с фирмы, где она кладовщицей работает.

Приехал из другого города, устроился в их компанию и сразу стал за Любой ухаживать.

Подробностей она мне никаких не рассказывала. Сказала только, что наконец-то действительно по-настоящему счастлива.

А когда узнала, что беременна от любимого, вообще расцвела!

Стала чаще смеяться, похорошела.

– Люб, он тебе предложение-то сделал? – спросила я подругу осторожно.

– Да ну, к чему это в современном мире, – смущённо смеясь, ответила она.

Больше я провокационных вопросов не задавала. Раз люди решили жить без брака – это их дело.

Но в один из дней я проснулась от звонка в дверь. Вскочила, испуганная. Подбежала к двери. Открыла. А там Любка. Зарёванная, трясётся вся.

Спрашиваю:

– Что случилось?

– Ваня ребёнка не хочет. Просит аборт сделать. А мне уже рожать через 5 месяцев, какой аборт?! Да и не хочу я. А он говорит: "Сделаешь – женюсь на тебе. А родим потом. Сейчас на ребёнка денег нет!" – рыдая, выдавила Любка.

Я завела её в квартиру. Налила чай. Мы посидели, поговорили. Поплакали вместе. Я спросила,что она планирует делать.

– У меня денег немного скоплено. Отдам вперёд за несколько месяцев на аренду квартиры. Родителям позвоню, попрошу на коляску, кроватку и одежду на первое время для малыша. Декретные будут – прокормимся с ребёнком. Может, Ваня одумается и помогать будет, - ответила подруга.

– Давай я пока по соцсетям у мамочек поспрашиваю, кто тебе вещи для малыша продаст подешевле?– предложила я.

– Не хочу использованное для ребенка брать, – покачала головой Люба. – Что-нибудь придумаю, чтобы у малыша всё новое было.

Мне не понравилось, что она отказалась покупать бывшие в употреблении вещи для ребёнка. Не в её положении было капризничать! Но я тогда ничего ей не сказала, чтобы не огорчить ещё сильнее.

В оставшееся до родов время Люба связалась с родителями и попросила у них деньги. Те, конечно, были в шоке, узнав, что она беременна. Очень звали ее вернуться домой, но она категорически отказалась.

Сколько-то её старики денег собрали – прислали. Этого едва хватило на дешевенькую коляску. 

Отец ребёнка, чувствуя, что ответственности не избежать, тихонько уволился и уехал из города.

В общем, к моменту родов у моей подружки была только коляска.

На работе ей подарили около пяти тысяч рублей и отправили в декретный отпуск.

В общем, подумав немного, я решила всё-таки выделить деньги на покупку кроватки и распашонок на первое время.

Конечно, я считала, что нужно взять всё у мамочек, но хорошо помнила, что моя подруга хочет для ребёнка только новые вещи. Поэтому съездила в магазин, купила недорогую кроватку, конверт на выписку, пару боди и пачку памперсов. Несмотря на то, что купила самое дешёвое, потратилась сильно.

В день выписки приехала к роддому. Кроме меня, подружку с ребенком никто не встречал. Я отвезла Любу с ребенком на её съемную квартиру. Вручила подарки. Подруга меня поблагодарила. Сказала, что никто, кроме меня, так ее не поддержал. Я со спокойным сердцем уехала домой.

А через день она позвонила мне и сказала, что внесла остаток своих денег за оплату квартиры вперёд на четыре месяца, и теперь у нее совсем нет денег на продукты.

– Я тоже не смогу тебе ничего купить, я все деньги потратила на кроватку и прочие принадлежности для малыша, – растерянно сказала я.

– Но что же мне делать? – в полном отчаянии закричала Люба. – Ты же знаешь мою ситуацию, мне не у кого попросить помощи.

У меня руки опустились. Я поняла, что теперь проблемы подруги и её ребенка полностью легли на мои плечи. 

Я пообещала что-нибудь придумать и положила трубку. Потом позвонила своей маме и попросила у нее небольшую сумму в долг.

Мама забеспокоилась, но запрашиваемые деньги перевела. Я купила продукты и отвезла подруге.

Села с ней на кухне и спросила, что она дальше планирует делать. На что жить.

Подруга сообщила мне, что в ближайшее время собирается подать на пособие для мамы-одиночки. Плюс ей положены декретные выплаты от фирмы. Там что-то в общей сложности в районе двадцати пяти тысяч в месяц получится.

А потом она мне показала, какую одежду и уходовую косметику заказала для малыша. Всё было очень красивое и достаточно дорогое. В общей сложности, подружка заказала вещей на сорок тысяч рублей.

– Ты же сможешь мне одолжить деньги на это всё? – непринуждённо спросила подруга.

Я опешила от ее слов!

– Я и так заняла деньги, чтобы тебе продуктов на неделю купить, – отрезала я. – Где я такие деньги возьму? И потом: ребенок будет расти, через три месяца тебе понадобится та же сумма на покупку одежды. Плюс через несколько месяцев опять надо будет внести оплату за квартиру. Покупать продукты, медикаменты, памперсы. На что ты собираешься всё это покупать?

– Я тебе уже сказала, что не хочу, чтобы ребёнок нуждался, – неожиданно резко ответила подруга. – Не хочешь помогать – не надо. Справлюсь без тебя. 

Мы разругались, и я в слезах  уехала домой. Решила для себя, что больше не полезу к подруге со своей помощью. Я и так материально сильно вложилась.

Но буквально через две недели мне пришло сообщение от нее, в котором она очень просила дать ей хоть какие-то деньги на еду. Написала, что холодильник пустой, а памперсов нет.

Пособие матери-одиночки ещё не оформлено, потому что ребенка не с кем оставить. Декретные уже получены и проедены.

Как Люба собирается вылезать из этой ситуации, мне непонятно. Но я точно её постоянно обеспечивать деньгами не смогу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.