Подруга обещала необычную свадьбу, но я все равно испытала сильнейший шок

истории читателей
14-12-2023

Была у меня одна хорошая подруга, Наташа. Мы познакомились на работе. Когда Наташа только пришла, я уже успела отработать там несколько лет, и всему ее учила.

Как-то незаметно с обсуждения рабочих вопросов мы перешли к разговорам за жизнь. Со временем мы устроились в другие места, но наше общение не прекратилось.

За эти годы я, как думала раньше, неплохо изучила свою подругу. Есть у нее кое-какие интересные особенности. Наташа изобретательна и экономна. Она из тех, кто может запросто приготовить вкусную кашу из всего, что под руку попадется, пусть даже это и топор.

Благодаря этому Наташа, будучи новичком и имея соответствующий оклад, могла накопить на неплохой отпуск. Конечно, не Мальдивы и даже не Турция, а какие-то поселки на Черном море. Да и добиралась она не самолетом, а поездом. 

Но сам факт! Обычно с такими заработками люди остаются дома или вовсе отказываются от отпуска. Сейчас подруга зарабатывает больше, но своим привычкам осталась верна.

У нее много приложений со скидками для супермаркетов, магазинов одежды. Еще Наташа умеет из одного условного куска рыбы приготовить несколько блюд. 

Свои старые вещи она редко когда выбрасывает, предпочитая делать из них мягкие игрушки и еще какие-нибудь поделки, которые потом превращались в подарки. У меня лежит дома несколько таких сувениров из старых свитеров.

-Если грамотно распоряжаться деньгами, то даже с небольшой зарплатой можно накопить на квартиру, - часто говорила Наташа.

Я сама таких сверхспособностей лишена. Мне проще взять подработку, чтобы получить лишнюю копеечку, чем вступать в кружок очумелых ручек ради экономии.

В позапрошлом году подруга встретила мужчину по имени Рома - такого же бережливого и рукастого, как она сама. Я ничуть не удивилась, когда два месяца назад получила от нее приглашение на свадьбу. 

-У нас будет необычная свадьба. Никаких ресторанов, голубей, фейерверков! Только деревня и природа, - вкратце поделилась Наташа их с женихом планами на торжество.

-Зима же на носу. Какое тут природой наслаждаться! И как в деревне можно что-то праздновать? - недоумевала я, до мозга костей городская жительница.

-Да мы у друзей Ромы арендовали домик. Симпатичный, уютный, как в детстве у бабушки. Жаль, его продали. А про природу я так, для красного словца. Не волнуйся, мы там не околеем, - ответила подруга.

-А какая программа у вас намечена? - не унималась я с вопросами.

-Сюрприз! Приедешь - узнаешь.

Заинтриговала, так заинтриговала! Зная подругу, я была уверена, что там и правда будет нечто нестандартное, возможно, бюджетное, и в то же время милое. Не ошиблась я только с одним: ценой вопроса.

В день свадьбы, как и обещала подруга, они за мной приехали на машине, старых "Жигулях". За рулем был кто-то из Наташиных родственников. Других гостей, которых, к слову, было немного, возила родня жениха. И тоже на каких-то, извините меня, ведрах.

 

-Ты все спрашивала, как именно мы будем праздновать. Так вот, у нас концепция "назад в детство"! Дух девяностых, все дела, - весело щебетала Наташа.

А я молча кивала в ответ. Вымолвить что-то членораздельное я была не в состоянии из-за сильнейшего страха. Эта колымага так дребезжала, что мне казалось, она с минуты на минуту развалится на части.

Когда мы добрались до нужного места, я опять выпала в осадок. Дом, который сняли Наташа и Рома, выглядел полузаброшенным: краска на стенах облупилась, крыльцо покосилось. Внутри было чуточку получше, но ощущение упадка не покидало. Я мысленно убеждала себя, что так всё и задумано. А я отстала от жизни, раз ничего не смыслю в подобных развлечениях.

Ладно, худо-бедно договорилась с собой не падать духом из-за ветхих интерьеров. Это было не последнее шокирующее открытие за тот день. Естественно, на любом празднике есть стол.

На свадьбе подруги он тоже был. Чуть ли не подкашивался от обилия закусок, салатов, напитков. Но съедобным из всего этого был только торт, который Наташа испекла сама.

Салаты и мясные нарезки, судя по запаху, были куплены с огромнейшей скидкой. На горячее были соевые наггетсы. Про напитки говорить страшно: вино из коробок, шампанское как лимонад со спиртом, то есть тоже самое дешевое.

Наташа, Рома и их родные с аппетитом наворачивали эту дрянь, в то время как другие гости, включая меня, просто возили приборами по тарелкам для приличия. В какой-то момент я осознала, ради чего подруга всё это затеяла. Но так как не хотелось никому портить настроение, я покинула праздник под благовидным предлогом.

-Погоди, ты куда собираешься? У нас впереди конкурсы и танцы! - уговаривала меня Наташа остаться.

-Извини, маме очень-преочень нужна моя помощь, - быстро ответила я и села в такси.

Через пару дней я все же высказалась Наташе насчет ее необычного праздника. Сама напросилась! Стала жаловаться, что гости, такие плохие, один за другим сбежали с ее свадьбы. А некоторые еще и свои подарки забрали.

-А я прекрасно их понимаю! Вы с Ромой решили получить от нас деньги, ценные вещи, при этом особо не потратившись. А чтобы никто ничего не заподозрил, придумали эту свою концепцию. Но мы не слепые дураки и поняли, что кое-кто хитрый жлоб, - уличила я Наташу.

Подруга бросила трубку. Видно, неприятно было узнать, что ее коварный план разгадан. Скорее всего, наше общение на этом закончится. На душе очень противно от того, что на мне нагрел руки человек, которому я доверяла.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.