Подруга обиделась на меня из-за того, что я уволила ее дочь

истории читателей
01-03-2024

Есть у меня одна подруга по имени Оксана. Мы знакомы с ней со студенческих времен. Живем в одном городе, но видимся очень редко. Каждый из нас занят своей семьей. Я очень часто прихожу Оксане на помощь, никогда не отказывая ей в просьбах. 

Я работаю директором туристической фирмы. Недавно подруга позвонила мне и попросила устроить на работу ее дочку.

-Рита, у моей дочери нет еще образования, но она быстро учится! - говорила Оксана.

-Хорошо, дорогая, я попробую подобрать для нее работу, - ответила я.

-Спасибо тебе! Дочка будет счастлива!

Мы закончили разговор с подругой. Я решила взять ее дочь себе в помощницы. Я давно хотела найти себе ассистента, но руки не доходили. Через пару дней ко мне на работу приехала дочка Оксаны - Екатерина.

Она показалась мне не очень внимательной, но активной. Я объяснила ей все ее обязанности, и она принялась за работу. В первый день она справилась не очень хорошо, даже разлила на меня кофе. Но я решила все же дать ей шанс, как-никак, дочь близкой подруги. 

Однако, когда мне позвонила подруга и спросила, как справляется ее дочка с обязанностями, я не стала выгораживать Катю и выложила все.

-У Кати все из рук валится, я, конечно, дам ей еще один шанс, но сама понимаешь, работа не на добровольных началах. Да и помощница мне все-таки нужна толковая.

-Рита, это ведь первый день, я думаю, что она просто растерялась. Сейчас она привыкнет и все будет хорошо, - протараторила Оксана. По голосу было слышно, что она переживает.

Я очень хотела, чтобы у Кати все получилось и она показала себя с лучшей стороны. Но на второй день все было так же плохо. Катя спутала все бумаги, даже в элементарной работе совершала ошибки.

Я решила дать Кате еще неделю для адаптации, возможно ей просто нужно раскачаться, и тогда она проявит свои профессиональные качества во всей красе.

Неделя прошла, но ничего не менялось. Катя была такой же невнимательно и неаккуратной. Перед важной конференцией она форматировала флешку с нужными документами. Это и стало последней каплей. Я собралась с силами, сделала глубокий вдох и позвонила подруге.

-Оксана, прости конечно меня, но я вынуждена уволить твою дочь, - сказала я подруге.

-Как уволить? Что случилось? - спросила Оксана.

-Она не справляется с элементарной работой и постоянно косячит, недавно сорвала мне конференцию.  

-Рит, ну дай ей еще пару дней! Кате нужно привыкнуть.

-Оксан, ты извини, конечно, но с Катиными обязанностями справился бы любой другой человек, да и, скорее всего, намного лучше. Я не могу ставить под удар свою работу из-за того, что твоей дочке нужно чем-то заниматься, - спокойно сказала я.

Оксана просто скинула трубку. Я пыталась позвонить ей еще раз, но телефон был выключен. Я вышла к Кате, но та сказала мне, что мама уже все ей передала и она уходит. Мне было очень неловко, что Катерина услышала про увольнение от Оксаны.

После работы я пыталась дозвониться до подруги, но она добавила меня в черный список. Меня это жутко обидело! Неужели Оксана не понимает, что это всего лишь рабочий процесс. То, что Катя ее дочь - не имеет никакого значения. Работа есть работа. 

Надеюсь, что Оксана все же одумается, и мы снова начнем общаться как раньше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.