Подруга обиделась на меня, потому что мы с мужем пришли в гости без угощения

истории читателей
27-01-2024

Я не знаю, откуда пошла традиция нести что-то на стол, когда идёшь в гости. Мне всегда казалось, что это привычка из каких-то тяжёлых времён, когда у людей не было возможности пригласить гостей и за свой счёт накрыть им стол.

Помню, что в студенчестве, когда жили в общежитии, действительно перед любым праздником заранее договаривались, кто что приготовит или купит. Потому что мы ещё не работали, у нас не было больших денег.

Но сейчас, во взрослой жизни, когда все знакомые уже построили карьеру, начали хорошо зарабатывать, у меня и мысли бы не возникло бы идти в гости с плошкой салата или курицей гриль, купленной в супермаркете. Это как-то совсем не эстетично, на мой взгляд.

Но у моей старой подруги Иринки, как выяснилось, совсем иные представления о походе в гости.

С Иркой мы вместе учились в вузе. Как раз тогда и справляли вместе праздники, скидываясь и вместе готовя. Она после университета выскочила замуж и уехала с супругом на север. Там мужу подруги предложили хорошую должность. А несколько лет назад он решил открыть свое дело, и они вернулись в родной город.

Я очень обрадовалась, что подруга снова рядом. Почти сразу мы встретились, сходили в кафе попили кофе, поболтали. Поняли, что сохранили теплое отношение друг к другу. И решили дружить семьями. 

И вот Иринка нас пригласила в гости, где кроме нас должны были собраться ещё какие-то её старые друзья.

Мы с мужем подготовились основательно. Купили сигары для мужа Иринки, ей самой я заказала в цветочном красивый букет.

Приехали по адресу, поднялись в квартиру. Мы вручили презенты хозяевам дома и расположились в комнате. Проходя мимо кухни, я увидела там всех Ириных подружек. Они очень суетились, распаковывали варёную картошку, салаты и горячее, шустро носили полные тарелки на стол в большую комнату.

– Наталья, что ты принесла? – вдруг спросила меня Иринка, забежав с очередной порцией салата в комнату. – Давай скорее накрывать, уже есть хочется! Что у тебя там? Салаты? Горячее? Разогревать надо? Всё глубокие тарелки на кухне! 

Мы с мужем с недоумением переглянулись.

– Я ничего не приготовила, Ир, – сказала я подруге. – Что-то не подумала, если честно. Ты бы предупредила...

– А чего предупреждать? – удивилась она. – Ты же знаешь, что у нас так принято: каждый что-то несёт. Или мне убиться тут надо было, это всё готовя?

– Ой, я сейчас тогда закажу что-нибудь из шашлычки. Тут недалеко есть, – попытался спасти положение мой муж. – Шашлыки же, наверно, все едят?

Ира на него посмотрела как на чокнутого:

– Да не надо, всё есть. Что мы – приготовить не смогли бы?

И умчалась дальше руководить подготовкой стола.

Наконец, все уселись на свои места. Стали поднимать тосты. За встречу, за хозяюшек, которые приготовили все эти блюда, за принимающую сторону. Всё ели и спрашивали друг у друга: "А кто это готовил? Леночка? Ой, прелесть, Леночка, дай рецепт. И всё в таком духе.

Потом одна из гостей меня прямо спросила, что я приготовила.

 

Я ответила, что ничего. На секунду возникла неловкая пауза, которую, к счастью, заполнил чей-то муж, поднявший тост за любовь.

Всё выпили и сменили тему разговора. Но Ира за весь вечер больше ко мне не обратилась и всячески игнорировала моего мужа. Было ощущение, что мы на этом празднике сами по себе.

Наверно, надо было уйти, но я не хотела совсем испортить отношения с подругой. Досидели до самого конца. Несколько раз в мой адрес за столом опустили шуточки в духе: "Красивый маникюр! Салаты с таким, конечно, не нарежешь!" и "У Натальи какая прическа стильная! Весь вечер, наверное, в салоне провела, с горячим не успела".

И всё. Все наши попытки с мужем вступить в общий разговор вызывали показное недоумение. В конце концов, когда все встали и распрощались, и мы ушли домой, мне пришло сообщение от Иры.

"Не ожидала, что ты стала такая гордячка. Проще надо быть".

И вот что это было, скажите на милость?

Мы же пришли не с пустыми руками! Можно же было предупредить, что еду тоже надо с собой привезти, Я бы, может, в гости не пошла бы…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.