Подруга обижается, что я у нее не стригусь. А я мне надоело ходить как пугало!

истории читателей
05-02-2024

Моя подруга Иришка человек предприимчивый. В том смысле, что просто ходить на работу и получать зарплату ее категорически не устраивает.

Тянет ее на приключения, и все тут. То впишется в финансовую пирамиду, то устроится сетевым распространителем ерунды. После каждой неудачной попытки подруга жалуется на моей кухне на свое невезение.

— Шла бы ты работать по специальности, — не раз убеждала я Иринку. — Зря, что ли, училась на бухгалтера.

Но подружка стоит на своем. Работать с восьми до пяти скучно и неинтересно. Денег, мол, больших так никогда не заработаешь. Ну да, ну да, скептически улыбалась я.

А недавно пришло Ирке в голову открыть свое дело. Да не абы какое, а салон красоты.

— Начну с парикмахерских услуг. Выучусь сама, потом наберу мастеров, буду сдавать в аренду рабочие места для маникюра и наращивания ресниц, — мечтала подружка.

Я еще от ее предыдущих приключений не пришла в себя, а Ирина уже новую авантюру придумала.

— Я уже и место под салон нашла. В нашем же доме. А что, у нас три корпуса, клиент точно пойдет, — продолжила строить большие планы подруга.

Сказано — сделано. Ирина записалась на шестимесячные курсы парикмахеров. Тренировалась на приглашенных моделях, грызла гранит науки, училась делать людей красивыми.

Получалось у нее, честно говоря, не очень. Пару раз она просила меня побыть моделью, но результат меня не слишком порадовал.

Ира, разглядывая дело рук своих, успокаивала меня. Мол, ничего страшного. После окончания курсов буду настоящим мастером, а пока, дескать, потерпите.

Подруга продолжила тренироваться на знакомых до окончания обучения. Наконец, вожделенный диплом был у нее в кармане.

— Все, теперь я дипломированный специалист. Совсем скоро начну принимать в своем собственном салоне! — с гордостью заявила Ирка.

Тут же критически посмотрела на меня и сказала, что мне пора обновить прическу. Я планировала посетить своего старого мастера, но решила дать подруге еще один шанс.

Почти час она корпела надо мной с ножницами в руках. Потом повернула меня к зеркалу и сказала, что все готово.

Н-да, мне сразу стало ясно, что парикмахером Ира стала таким себе, если не сказать хуже. Руки явно росли у нее не из того места.

Я указала подруге на самые видимые недочеты. Посмотри, говорю, тут концы разной длины, а здесь торчат волоски. По-моему, говорю, так быть не должно.

Ирка обиделась. Ты, дескать, всегда всем не довольна. Я, мол, еще учусь и набиваю руку, ты должна понять и простить.

Ладно, понять так понять. На следующий день я сходила к своей мастерице и исправила огрехи подруги. Обновляю прическу я, надо сказать, раз в месяц.

 

И, как вы можете догадаться, через месяц Иришка снова внимательно на меня посмотрела. Да-да, сказала, что мне пора стричься.

Я-то в курсе, потому что накануне записалась в свой любимый салон. Черт меня дернул сообщить об этом подруге. Та буквально взбесилась:

— Я на парикмахера училась, по-твоему, чтобы ты и все остальные у своих мастеров стриглись? У тебя подруга мастер, а ты к другому ходишь!

Я молчать не стала. Спрашивается, а кто тебя просил становиться именно парикмахером. По-моему, еще на стадии обучения было понятно, что это совершенно не твое занятие.

— Руки у тебя слишком кривые для ножниц, мастер ты никудышный, — прямо сказала я Ирке. — После тебя на голове не волосы, а воронье гнездо какое-то.

Говорю, мне потом на работу стыдно ходить. Люди думают, что меня дети стригли тупыми ножницами.

Та аж покраснела от злобы. С такой, говорит, поддержкой даже у самого талантливого человека руки бы опустились.

Я ей пытаюсь объяснить, что не собираюсь тратить время на то, чтобы стричься сначала у Ирки, а потом у своего мастера. И потом, говорю, это двойные траты.

Подруга ведь не просто так хочет нас стричь, она же деньги за это просит. То есть я плачу и ей, и потом столько же своей постоянной мастерице.

— Ира, дорогая, попробуй сменить деятельность. У тебя наверняка есть какие-то другие таланты. А стричь людей тебе не нужно, не твое это, — пыталась вразумить я подругу.

Все бесполезно. Та уперлась рогом, говорит, я кучу денег выкинула на обучение, не собираюсь менять коней на переправе.

Что с подружайкой делать, понятия не имею. Стричься у нее и ходить, как пугало, у меня никакого желания нет. Я уже не в том возрасте, чтобы быть посмешищем для людей. Да и переплачивать не хочется.

Ирина же отказывается понимать меня и требует, чтобы я отдавала свои волосы в ее руки. Я, мол, училась для вас, на вас рассчитывала, а ты меня обижаешь и подводишь.

Говорила я Ирке, что креативные профессии ей не подходят. Работала бы по специальности, как все, и не клевала бы мне мозг своими претензиями и запросами.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.