Подруга подбирает то, что мне не нужно - подруг, с которыми я поругалась, парней, которым нравилась

истории читателей
22-12-2023

Есть у меня подруга, с которой мы дружили с девяти лет. Почему дружили? Потому что сейчас мы уже не общаемся. На то есть серьезные причины. Она повела себя очень странно. Вообще, анализируя ее поведение за все годы нашей дружбы, я нахожу много неприятных моментов.

Но тогда, в детстве, наша дружба казалась крепкой и безоблачной. Хотя первые звоночки появились уже тогда. 

Мне кажется, что подруга все время мне завидовала. Вот, например, что касается наших имен. Они у нас похожи: меня зовут Яна, а ее — Аня. Она иногда говорила:

— Вот имена у нас похожи, из одних букв состоят, но твое — красивое, а мое — какое-то деревенское.

Я не знала, что на это ответить. Конечно, мне нравится мое красивое имя, но и имя Аня, Анна я не считаю непривлекательным.

Я по жизни человек очень активный. Всегда у меня много мечтаний и идей. Я — душа компании, люди ко мне тянутся. Но и Аню тоже нельзя назвать пассивной. И она стремится к лидерству во всем, и у нее это получается.

Может быть, она всегда чувствовала во мне соперницу? 

Вот, например, в лагере, когда мы были еще подростками, у меня вышла ссора с одной девочкой. Мы на дух друг друга не переносили, не упускали момента наговорить друг другу колкостей при встрече. 

А моя Аня раньше с ней вообще не общалась. Но после того, как мы с той девочкой сильно рассорились, Аня сделала все, чтобы заиметь ее в числе своих подруг. И мне постоянно рассказывала, какая эта девочка хорошая во всех отношениях, хотя понимала, что мне это неприятно.

Когда мы повзрослели, помню, Аня всегда встречалась с парнями, которым нравилась я, но мне они были безразличны. Она как будто специально подбирала то, что мне не нужно. Вот зачем она это делала? 

Не думаю, что это просто совпадение, ведь Аня сама навязывалась к этим парням. Это какой-то элемент самоутверждения или что?

А еще в студенческие годы произошла ситуация, что Аня рассорила меня с моей университетской подругой. В какой-то период жизни я стала общаться с ней больше, чем с Аней, и ее, видимо, это задело. 

Она банально насплетничала моей подруге, что я заигрываю с ее парнем, хотя этого на самом деле не было. А девушка поверила и не смогла мне этого простить.

Это я уже потом, спустя годы узнала, что сплетни шли со стороны Ани, а тогда я этого не знала, поэтому продолжала с ней дружить. Но чаша моего терпения оказалась переполнена, когда подруга покусилась на самое святое — мои зарождающиеся отношения с будущим мужем.

К слову, сама Анна вышла замуж раньше меня. Но у нее семейные отношения не сложились — они с мужем расстались после двух лет брака. Я спрашивала:

— Аня, почему так получилось?

— Понимаешь, — отвечала она, — мы с мужем были как брат и сестра. А для полноценного брака этого недостаточно, тут нужны другие отношения. Поэтому наше желание расстаться было обоюдным.

 

Так вот, чем Аня меня задела так, что мы теперь больше не общаемся. Как-то в общем кругу я познакомилась с парнем. Мы друг другу понравились и начали встречаться. Через несколько месяцев он сделал мне предложение, я его приняла, и мы перешли в статус жениха и невесты. Все у нас было хорошо, планировали готовиться к свадьбе!

А потом наступил Новый год. Мы собирались отмечать его все вместе, нашей компанией. Но у меня приболела мама, и я должна была ехать к ней. Жених хотел поехать со мной, но я его уговорила пойти на вечеринку, так как маме нужен покой. Обещала общаться по видеосвязи — вместе поднять бокалы с шампанским под бой курантов.

Собственно, так оно и произошло. Жених поехал на вечеринку, а я — к маме. Поначалу мы были на связи, а потом моя мама захотела лечь спать, и я вместе с ней. А ребята, насколько я знаю, продолжали праздновать.

И вот, спустя несколько дней встречаю я Аню, а она мне заявляет:

— Ты должна это знать! Когда мы праздновали Новый год, тебя не было, а твой Антон приставал ко мне. Я не смогла сопротивляться, и он меня поцеловал. Извини. Ну ты же понимаешь, если бы не он, то ничего бы не было.

От этих признаний я остолбенела. Мне очень не хотелось верить подруге, но и поговорить на эту тему со своим парнем я тоже не могла — а вдруг бы он соврал? И тогда я решила расспросить другую подругу, которая тоже была на вечеринке. Мы увиделись.

— Алла, — спрашиваю я шутливым тоном, — как прошло празднование Нового года? Как мой Антон себе вел? А Аня, наверное, танцевала всю ночь напролет?

Я специально зашла издалека, а не спросила напрямую, ведь, возможно, Алла и не была свидетельницей того, что произошло между Антоном и Аней. А если была, я думала, что по тону и поведению подруги смогу понять, скрывает она что-то или нет.

— Все прошло отлично! — ответила Алла. — Твой Антон все время был на телефоне, видимо, с тобой. А потом они с ребятами в снежки играли, в общем, дурачились. А Аня при чем здесь? Ее вообще не было, она не пришла отмечать Новый год с нами.

Вот, оказывается, как! Значит, Аня соврала мне про Антона. Я у нее потом спросила:

— Как? Зачем?

А она ответила:

— Да, я соврала! Потому что завидую тебе. У вас все так хорошо складывается, свадьба скоро, а я с мужем развелась. Тогда я тебе тоже соврала, когда сказала, что мы просто решили расстаться. На самом деле он ушел к другой.

— Знаешь, Аня, — сказала тогда я, — зависть — плохое чувство. Не звони мне больше!

И подруга исчезла с моего горизонта. Но знаете, я все равно не могу ее отпустить — слежу за ней в социальных сетях. Понимаю, что она меня предала, покусившись на самое святое, но чисто по-человечески мне ее жаль.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.