Подруга постоянно присылает мне фотографии своего ребенка и требует, чтобы я восхищалась им

истории читателей
15-12-2023

Полгода назад моя подруга (назову ее Лена) стала мамой. Как и все наше окружение, я была рада за нее: Лена с мужем давно хотели малыша, и наконец у них все получилось. Но за эти месяцы я устала, наверное, не меньше, чем сама молодая мама. А все потому, что подруга словно насосом выкачивает из меня силы и энергию.

После рождения ребенка мы семьями собрались у них дома, отпраздновали, хорошо и душевно посидели. И затем от Лены пару недель не было ни слуху ни духу. Мы с девочками все понимаем: конечно, она там устает. Помощь предлагали, но Лена взъелась: никому, сказала, ребеночка не дам! Мой малыш! 

Но к концу первого месяца она, видимо, оклемалась. Выстроила режим, нашла свободное время и начала звонить всем подряд, чтобы хвастаться ребенком.

Сначала это умиляло. Она была такая гордая и счастливая, присылала в соцсетях фотографии и видео. Я смотрела на крошечного малыша и радовалась за подругу. Какой у них красивый ребенок! Но поток фотографий не иссякал, а только пополнялся. 

И меня это начало тревожить.

Каждое утро меня ждала пачка сообщений в мессенджере: вот он спит, вот он не спит, вот он улыбнулся. Первое время я отвечала искренне - мол, да, как же это круто, как я за тебя рада! Но постепенно моя реакция стала ослабевать. Ну, в самом деле, это же странно, нет? Не могу я целый месяц часами петь дифирамбы малышу, пусть и чудесному! 

Во время обеденного перерыва (до декрета Лена работала со мной и знала наше расписание) она звонила мне и показывала по видеосвязи, как малыш отдыхает. Попутно молодая мама рассказывала об их жизни. 

Родители знают, что с грудничком дни похожи один на другой: ребенок спит, ест, плачет, а ты бегаешь и стираешь, гладишь, убираешь. Иногда малыш делает что-то забавное, например, улыбается тебе. Но эти моменты Елена, видимо, берегла только для себя. 

Я выслушивала отчеты о готовке - какой творожок сегодня ели, сколько срыгнули. О стирке: она, мол, не доверяет детскому порошку. Об уборке: малыш дышит чистым воздухом и поэтому хорошо спит. А когда он проснется, Лена снова будет ему что-то готовить. 

И так по кругу. Я готова была взвыть, но держалась. Она ведь впервые родила, конечно, ей хочется поделиться. Правда, я не понимала, чем занят ее муж, который вообще-то и должен все это слушать, отмечать и делать выводы.

Прошло два месяца. У Лениного малыша начались колики, и в то время я всерьез переживала за подругу. Она ужасно боялась, испытывала сильный стресс из-за плача и криков ребенка. Я приходила к ней в гости, поила зеленым чаем и успокаивала. 

Поток видео и фотографий прекратился. Плачущего малыша Лена не хотела показывать никому, поэтому я расслабилась, насколько могла. 

Но к 4 месяцам колики прекратились. Как и мой отдых. 

Теперь меня снова каждое утро ждут свеженькие однотипные фотографии с примечаниями: мы поели, мы поспали, мы идем купаться! И продолжается это вплоть до ночи, потому что Лена ложится ближе к двенадцати. Ребенок спит уже в 9 вечера, и она постоянно фотографирует его, чтобы разослать всем нам и выслушать вялые комплименты и восторги. Если честно, мы все устали. 

Я пробовала не отвечать или писать раз в день, но подруга смертельно обижается. Она уверена: каждый, кто не восхищается ее ребенком, завидует ей или желает зла. Знаю, что Лена потеряла уже нескольких товарищей - люди думают, что она сошла с ума или просто поменялась в худшую сторону после родов. 

Мне ее и жалко, с одной стороны, но с другой - а меня кто пожалеет? Лена пытается жить за себя и за меня, она внедряется в каждый мой свободный миг! Только я зайду в сеть - она тут как тут, еще и с претензиями: почему я онлайн и не пишу ей? 

Только я проснусь - опять фото, которые я должна хвалить и которыми должна умиляться. Заканчиваются силы, я раздражаюсь. 

Менять номер? Как-то подло, мы давно дружим и к тому же она знает мой адрес. Если я сменю номер, она просто придет ко мне. Никакие разговоры не помогают. 

Она сильно изменилась, между нами какая-то непробиваемая стена. Не хочу терять подругу, но уже не могу так…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.