Подруга постоянно жаловалась на жизнь и требовала от меня помощи, но сама ничего не делала

истории читателей
27-02-2024

Мы с моей подругой Аленой дружили много лет, еще со школы. Все вокруг говорили, что мы очень разные и удивлялись, как мы вообще можем общаться. Но несмотря на все наши различия, нам было всегда весело вместе.

При этом с годами наша разница лишь усугублялась. Я становилась самостоятельным и ответственным человеком. Хорошо окончила школу, университет - с красным дипломом. Еще с восемнадцати лет начала работать и себя обеспечивать. А у Алены по всем фронтам ничего не клеилось.

Но ладно бы просто не клеилось. Она любила обвинять в этом всех вокруг, но только не себя! То преподаватели слишком жесткие, то с рынком труда в стране проблемы. 

Все были против нее, потому ничего и не получалось. А еще она любила постоянно жаловаться на жизнь и просить помощи у всех подряд. 

Нам с Аленой уже почти по тридцать лет, но ее до сих пор содержат родители. Благо, у меня она денег никогда не просила. Но зато в остальном не скупилась на то, чтобы попросить у меня помощи.

Конечно же, в школьные времена я постоянно вытаскивала ее по учебе. Делала за нас двоих домашние задания, объясняла по сто раз одни и те же вещи. А еще искренне надеялась, что Алена и правда хотела все понять и всему научиться.  

Когда мы поступили в один университет, я как-то сразу нашла кучу новых знакомых. По привычке прилежно училась, но и о тусовках не забывала. Алена же вечно плакалась, что так и не нашла новых друзей. Поэтому мне приходилось таскать ее за собой во все новые компании.

На третьем курсе родители помогли мне с покупкой собственной квартиры. Хотя я уже и зарабатывала, но на первоначальный взнос по ипотеке денег у меня не было. Они внесли сумму за меня взамен на обещание, что ежемесячные платежи я буду оплачивать уже сама.

Алена такой самостоятельностью не отличалась. Родители, видимо, это чувствовали, поэтому не рискнули тоже приобрести ей жилье, чтобы потом и ипотеку до пенсии за нее выплачивать. 

Буквально спустя пару месяцев после моего переезда в собственную квартиру Алена позвонила мне и пожаловалась на то, что арендодатель выгоняет ее со съемной квартиры. А новую она никак не могла найти. Ну и само собой, слезно попросила пожить у меня. 

Я, конечно, не могла отказать. Правда, никак не ожидала, что эта история затянется аж на полгода! Алене, конечно, было очень комфортно жить припеваючи и не платить за аренду. И даже плату за коммунальные услуги я брала с нее не полностью, мы делили затраты пополам. Но в какой-то момент мое терпение лопнуло, и я все же попросила ее экстренно найти квартиру, что она и сделала.

Не так давно произошла еще одна подобная ситуация. Алена любила вечно жаловаться на то, что она недостаточно стройная. Но при этом, как обычно, ничего не делала для того, чтобы соответствовать стандартам. Я же, например, постоянно сидела на диетах и посещала в спортзал. И при этом ни на что не жаловалась.

В какой-то момент Алена решила ходить в спортзал вместе со мной. Это было как раз спустя пару недель после того, как она съехала с моей квартиры. Мы вместе позанимались, а когда расходились по домам, она немало меня удивила.

- Ну что, как тебе первая тренировка? – поинтересовалась я.

- Неплохо, но я ожидала другого, - честно ответила Алена.

Я спросила, какие именно ее ожидания не оправдались.

 

- Я думала, что ты мне покажешь все упражнения. Ну и будешь следить за тем, правильно ли я все делаю. Я сама же в этом не разбираюсь, - выдала моя подруга.

Конечно, надо было спокойно объяснить ей, что и я в этом не разбиралась, пока не изучила информацию сама. Да и я не профессиональный тренер, чтобы стоять над ней и следить за ее упражнениями. 

И вообще, у меня свои тренировки, почему я обязана тратить время на нее? Тем более, зная ее характер. Она же через неделю все забросит и начнет снова жаловаться на свою фигуру.

Но вместо этого я ответила довольно жестко.

- Алена, да сколько можно, а? Как же мне надоело таскаться с тобой как с маленьким ребенком! Ты хоть что-то в этой жизни можешь сделать сама или нет? - заявила ей я.

Я много лет терпела такое отношение, но, видимо, настал момент расставить все точки над «i». Наверно во мне накопились негативные эмоции после совместного проживания, которые я и выплеснула по первому же мелочному поводу. 

Алена сильно на меня обиделась после этого разговора. И, конечно же, не поняла, почему я так жестко отреагировала. На данный момент я не хочу идти навстречу и предлагать перемирие, потому что знаю, что после него она не сделает выводов, и все начнется сначала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.