Подруга постоянно жалуется на сына, при этом так и продолжает все делать за него

истории читателей
30-01-2024

Мы с Дашей идеальные подруги. Еще будучи студентками мы с ней мечтали, как было бы здорово выйти замуж и родить в одно время.

Почему-то тогда нам, молоденьким девчонкам, представлялось вершиной дружбы гулять вместе с колясками. Такая милота: две дамочки с детками, неспешно прогуливаются по парку.

Самое смешное, что так оно и вышло. Разница в возрасте у наших детей четыре месяца. Живем мы недалеко друг от друга, так что мы действительно вместе отгуляли весь декрет, а потом наши дети даже пошли в одну группу детского сада.

После детского сада встал вопрос школы. Тут уже в один класс они не попали, но возраст то одинаковый. Сейчас моя дочь и сын подруги учатся в параллельных классах.

Несмотря на многие совпадения в наших жизнях, с подругой мы совершенно разные и у нас разные подходы к воспитанию детей. Раньше наши дети дружили, сейчас практически не общаются, интересы давно разошлись.

Даша еще с детского сада все дела своего Тёмы взяла на себя. Она от его имени участвовала во всех конкурсах поделок. То есть просто все делала сама, а потом подписывалась именем сына.

Я же обычно помогала дочери осуществить какие-то ее задумки. Если дочь не хотела делать поделки, то бывали случаи, что мы просто не участвовали в таких конкурсах. 

Открою вам секрет – за такое из детского сада не исключают и даже на родительском собрании публично не позорят.

Даше же нужно было, чтобы Тёма везде был лучшим. С первого класса школы она стала сидеть вместе с сыном до поздней ночи, чтобы «помогать» делать ему уроки.

Но она не помогала, а медленно убивала интерес ребенка к учебе. Зачем стараться? Артем быстро понял, что если он что-то не может сделать, то мама все решит, напишет, сделает сама.

Мне всегда казалось, что подруга получает от этого моральное удовольствие. В школе она всегда хорошо училась, даже можно сказать - была зубрилой. Многие вещи она не понимала, а просто тупо заучивала.

Теперь у подруги появился второй шанс. Она будто снова пошла в школу.

Кроме того, что Даша учится за сына, она за него делает и другие вещи. У Артёма, в его почти пятнадцать лет, нет никаких домашних обязанностей. Никаких дополнительных кружков и секций он тоже не посещает.

Здоровенный парень, с выбритым виском и татуировкой на руке сидит играет в компьютерные игры, а его мать прибирается в его комнате!

Даже мне неприятно на такое смотреть. А подруга живет так изо дня в день. Ладно бы просто жила, так она постоянно жалуется как ей тяжело.

Когда я советую Даше пересмотреть свой подход к воспитанию сына, она лишь вздыхает:

 

-Тебе-то легко говорить! У тебя дочь вон какая умница выросла! – ну, да, я ж в небесную лотерею выиграла когда детей распределяли, а подруге бракованный достался.

А сейчас уже ОГЭ не за горами и Даша ноет буквально не переставая. При каждой встрече мы только и говорим, что об учебе наших детей. Подруга рассказывает, как ей тяжело стало делать уроки за сына, какая программа трудная.

При этом Артём ходит к репетиторам, но сильного эффекта это не дает. Я в шутку уже рекомендовала Даше самой брать уроки у репетиторов, чтобы ей было проще учиться за сына.

Даша на меня обиделась. Она говорит, что я над ней издеваюсь. А мне просто неприятно видеть, как моя лучшая подруга превратилась в служанку для своего сына-подростка.

Она вокруг него с утра до ночи скачет, все его прихоти исполняет, учится за него, а отдачи – ноль.

А недавно Даша мне выдала:

-Может, твоя Ульянка будет с Тёмой уроки делать? Возможо хоть это его как-то расшевелит?

Я отказалась, а Даша опять обиделась. Чего уж греха таить, я не хочу, чтобы моя дочь тоже заразилась этим ничегонеделаньем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.