Подруга предала меня из-за своей жадности

истории читателей
24-05-2024

С детского сада мы были втроем - я, Света и Тимур. Дружили наши родители, дружили и мы. Не разлей вода с пеленок. И в школу попали в один класс. 

Мы взрослели, и наши интересы и взгляды стали незаметно меняться. Тимур увлекся программирование, мне стало интересно паять микросхемы, а Свете были больше по нраву спорт и тусовки. И многие её подружки не могли взять в толк, почему она таскается за парочкой “ботанов”?

С годами разница лишь росла. У меня с Тимуром были общие точки интересов — мы оба страшно увлекались гик-культурой, таскались вдвоем на фестивали, играли в игры, с жаром обсуждали фантастические миры. А Свете, которая словно по привычке таскалась на эти мероприятия с нами, это все явно казалось скучным и непонятным.

После девятого класса Светлана вдруг заявила, что уходит из школы и поступает в кулинарный техникум. Меня и Тима она с натянутой улыбкой убеждала в том, что кулинария её страсть. Но мы-то знали, что учеба нашей подруге давалась со скрипом, и она банально хотела избежать сдачи ЕГЭ. 

У нас у всех семьи были не очень богатые, поступать на платное не было никакой возможности. Поэтому Света и выбрала самый простой вариант.

Нам же удалось поступить в университет: Тимур пошел на программиста, а я – на инженера. И как раз в тот момент мы втроем приняли решение вместе снимать квартиру. Так было гораздо удобнее, да и дешевле. 

К нашему второму курсу Светка уже выпустилась и устроилась на работу в какую-то столовую. Как она сама выразилась: чтобы набраться опыта. А я внезапно осознала колоссальную разницу между мной и Тимуром — пока мне учеба в вузе давалась с трудом, и я держалась лишь на проходных баллах и финансовой помощи от родителей, он стал звездой своего университета. 

Шел на красный диплом, его хвалили преподаватели, на местах практики намекали на желание принять в штат, так он ещё и умудрялся подрабатывать.

Я смотрела на него с восхищением и в итоге влюбилась. В его горящие глаза, в его стремление изменить мир, добиться чего-то большего. 

И именно в этот момент что-то пошло не так. Светка вдруг начала все больше общаться с Тимой, а со мной все реже и реже. Но при этом постоянно пыталась присоединиться к нашим общим занятиям. Словно не хотела оставлять нас наедине. 

Я стала замечать, что она флиртует с Тимуром, пускает свое женское обаяние. И на фоне спортивной, загорелой и ухоженной подруги я выглядела как мешок картошки в очках.

К моменту окончания учебы мне даже стало жалко Тимура. Он словно завис меж двух огней. С одной стороны с ним флиртовала горячая красотка, готовая по первому зову отдать ему всю себя, с другой — милая картошка, с которой можно полночи играть в приставку и рассуждать, почему Дисней испортил франшизу “Звездные войны”.

Это подвешенное состояние тянулось два года. Тимур избегал нас обеих, словно пытался найти время принять решение, между мной и Светой напряжение только росло. Однако ситуация все же разрешилась.

В компании, где работал Тимур, сменилось начальство. Новый директор ничего не смыслил в компьютерах, для него отлаженная работа системы выглядела скорее как бездействие сотрудника. Тима просто уволили.

Когда я в тот день пришла с работы — картина была пугающая. Тимур сидел на диване, закрыв лицо руками, а Светка в своей комнате щебетала по телефону подруге что-то о сорвавшихся планах. 

Я дрожащим голосом спросила в чем дело, и на меня просто вылили целый вагон эмоций. По поводу самодура начальника, увольнения, глубокая обида и боль, что даже не дали ничего объяснить. 

Из потока сознания мне удалось понять, что кроме того, что Тимура несправедливо уволили, наша общая подруга успела подлить масла в огонь — по сути прямым текстом сообщила что без высокооплачиваемой работы не считает его за мужика.

Я сварила на кухне какао и вернулась к нему на диван. Светка спустя минут десять свинтила расфуфыренная в клуб, и мы остались вдвоем. Той ночью мы говорили очень долго. О произошедших событиях, о том, что нам теперь делать, он наших чувствах друг к другу. 

В итоге нам удалось восстановить картину произошедшего. Оказалось, когда Тимур устроился на работу с красным дипломом в кармане, Светка осознала, что друг-то её перспективный программист и в будущем может заработать куда больше, чем сейчас. 

Уж не знаю, что у неё там в голове щелкнуло, видимо решила, что дружба дружбой, а жизнь свою устроить надо. Уверена, что к тому моменту её столовая набила оскомину. Поэтому она и начала меня тихонечко отодвигать, пытаясь найти способ окольцевать нашего друга. 

Тимур поддавался не особо активно, её флирт скорее напрягал, и он начал избегать её общество так, чтобы при этом не обидеть. И поэтому больше склонялся к общению со мной. 

Света в свою очередь решила что проблема не в ней. Поэтому даже попыталась настроить друга против меня, но не вышло.

Потом Тимура уволили, что в глазах Светы означало, что не такой уж он и перспективный как она думала. И подружка пыталась мотивировать его сразу пойти искать новую работу, но подобрала не самую лучшую тактику, мол, кому нужен безработный мужик. Тимур в ответ справедливо вспылил, они поругались. 

Утром, когда Светлана явилась домой, мы поставили её перед фактом — я и Тимур съезжаем, а она пусть вертится как хочет. 

Эта дуреха искренне не понимала, зачем мне нужен безработный мужик, и удивленно хлопала глазами. Но объяснять мне ничего не хотелось.

Было противно, что человек, которому я искренне доверяла и прощала все обиды, делал гадости за моей спиной и думал только о деньгах, предав и нашу дружбу, и само понятие любви.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.