Подруга предложила по очереди приглядывать за детьми, а я отказалась. Больше не дружим

истории читателей
27-12-2023

У подруги не получилось очередной раз меня использовать, после чего наша дружба приказала долго жить. Но я об этом даже не жалею. К тому давно шло. 

Это в университете у меня еще имелись розовые очки. Тогда я искренне хотела помогать подруге, не замечая, что она дружит со мной только тогда, когда ей что-то от меня нужно. 

Вот надо ей переписать конспект пропущенных лекций, так она сразу про меня вспоминает. Звонит, плачется, что слегла с температурой, головы поднять не может, а к экзамену надо конспекты восстановить. 

Но я же хорошая подруга, не могу оставить ее в беде, поэтому бросаю свои дела и еду к ней за конспектом, который она выпросила у кого-то из одногруппников. 

Сидела ночью, переписывала эти конспекты, чтобы потом привезти подруге, которая так не вовремя заболела. Эта уловка с конспектами у нее срабатывала несколько раз, я была очень наивной. 

Она брала у меня поносить вещи, просилась пожить, когда у меня появилась своя квартира, причем не раз бывало, что она, краснея, просила оставить ее с парнем одну на ночь. 

Мне, видимо, везло по жизни, потому что раньше люди мною не пользовались. Хорошо, с одной стороны, но я вовремя не смогла распознать, что подруга у меня липовая. 

В квартире, в моей квартире, где подруга жила бесплатно, мы договорились убираться по очереди. Но когда приходила очередь подруги, у нее вечно что-то происходило, из-за чего она не могла убираться. 

Срочно надо было куда-то ехать, ей резко плохело, образовывались внезапные дела. Вся уборка была на мне, одним словом. 

Я была наивной, но не клинической дурой. И сама видела, что это игра в одни ворота, и мама мне про это говорила. Но ругаться и скандалить - это не мое. 

Не знаю, как бы я выходила из ситуации, но подруга сама всё решила. У нее появился парень со своим жильем, туда она и съехала, причем одним днем. 

Затем у меня появился молодой человек, мы стали жить вместе. Когда подруга рассталась с тем парнем, она жаловалась, что у нее проблемы с жильем, но я сделала вид, что не поняла ее намеков. 

Я вышла замуж за своего молодого человека, мы два года прожили в браке, я забеременела. В это же время собралась замуж подруга, причина простая - залет. 

Так что рожали мы в одном месяце. Подруга сокрушалась, что я не забеременела на годик пораньше, ей было бы откуда брать детские вещички. 

 

Но такой схемы не получалось. Дети почти одного возраста, поэтому и вещи особо не попередаешь. Хотя тут я бы помогла подруге без проблем. Не солить же мне эти ползунки и кофточки. 

Встречаться с подругой часто не получалось, мы живем на разных концах города, с колясками не находишься на такие расстояния, а таскать малышей в общественном транспорте лишний раз не хочется. 

Зато по телефону мне подруга звонила чуть ли не ежедневно. В основном жаловалась, как ей тяжело с ребенком, ведь помочь некому. 

Родители у подруги еще не на пенсии, а муж работает допоздна. Вот она одна белочкой и крутится. Как будто она не знала, что всё именно так и будет. 

Как-то недавно мне подруга позвонила в возбуждении: ей пришла в голову замечательная мысль. Раз у нас дети примерно одного возраста, то мы можем друг другу помочь. 

Подруга предложила один день с обоими детьми сидеть мне, а один день ей. Мол, так будет гораздо легче. Хоть через день, но будем и высыпаться, и свои дела делать. 

Она так одухотворенно описывала мне все возможные плюсы этой идеи, что явно была уверена в моем согласии - ведь раньше я ей не отказывала. 

А в этот раз ее ждало разочарование. Я сказала, что мне это предложение не подходит. Мне не нравится идея брать на себя ответственность за чужого ребенка, и уж точно я не хочу никому отдавать своего. 

Подруга пробовала меня переубедить, приводила какие-то аргументы, но мое мнение не изменилось. Я не хотела, чтобы меня очередной раз использовали, а именно к этому всё и шло. 

Если даже опустить то, что мне не нужны проблемы с чужим ребенком и своего я не отдам, остается фактор самой подруги. Я уверена, что согласись я, и получилось бы точно также, как и с уборкой. Я бы пахала, а подруга находила причины ничего не делать. 

Мой твердый отказ отбил у подруги желание со мной дружить. Видимо, поняв, что от меня больше пользы не будет, она перестала мне звонить, писать, удалилась из друзей в соцсетях. И даже не жалко. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.