Подруга приехала выкапывать крыжовник на дачу, которую продала год назад, и удивилась реакции новых хозяев

истории читателей
09-04-2024

То, что приключилось со мной в прошедшие выходные, можно теперь рассказывать как анекдот.

Я всегда думала, что такие люди либо не существуют, либо это дремучие бабки с махровым маразмом.

У меня есть подруга Маринка. Она немного со странностями, но мы познакомились с ней еще на заре нашей жизни, а тогда это было больше плюсом, чем минусом. В детстве казалось, что Маринка просто кладезь приключений.

Сейчас нам уже за тридцать, но моя подруга детства не перестает меня удивлять. 

Мы можем с ней не общаться по месяцу, а потом позвонить друг другу и без всяких объяснений рвануть на помощь. При всех своих недостатках Маринка просто мировой товарищ, в беде никогда не бросит.

Короче, звонит мне моя Маринка в пятницу вечером и спрашивает, что я планирую делать в выходные. 

На мой вопрос, а что собственно надо, подруга рассказывает мне, что она хочет сгонять до родительского участка, выкопать крыжовник и куст смородины.

Я родителей Марины хорошо знаю и даже когда-то давным-давно была на их участке. Мама подруги очень увлекалась садоводством, готова была жить среди этих кустиков.

Вот только мама у Марины умерла уже семь лет назад. Отец жив, но особой любовью к садоводству он никогда не отличался.

-Чего они там пропадают? А тут я что-то с коллегой разговорилась, а та, оказывается, тоже любит в огороде копаться. Я ей стала мамин крыжовник нахваливать, ну она и попросила у меня саженец на развод. Мамкин-то крыжовник помнишь какой был? С кулак!

В общем, уговорила меня подруга, и мы поехали. Договорились на субботу. Ехать не так уж далеко, на машине минут сорок. Куда ехать я, конечно, уже не помнила, поэтому подруга сама показывала все повороты по дачному поселку.

Подъезжаем к калитке, а прямо напротив нее припаркован чужой автомобиль. И выглядит явно не так, что кто-то из местных просто припарковался на соседском газоне.

Мы с подругой вышли из машины, та уверенно направляется к калитке. Я начинаю ее тормозить. Мало ли кто там внутри? Может лучше полицию вызвать или вообще тихонько уехать, пока нас не заметили?

Мы две хрупкие девушки, а вдруг там банда головорезов? Потом будем в криминальных сводках мелькать как пропавшие без вести.

Но Маринка уверенно заверила меня, что она «их» знает. Пока я соображала кого «их», подруга уже шагала по тротуару по ту сторону забора.

Бросать подругу было уже неудобно, поэтому я последовала за ней. За поворотом меня ждала немая сцена. Маринка молча смотрела на мужчину и женщину пенсионного возраста, те в удивлении таращились на нас. Нас тут явно не ждали.

Взломщики были одеты в грязную, огородную одежду, у мужика лопата была в руках. Они тут явно не прохлаждались, а работали.

-Здрасьте! – радостно затараторила Маринка. – А я за крыжовником приехала!

После этого в глазах пенсионеров стало читаться узнавание, а для меня наконец стала проясняться ситуация.

Оказывается, дачу отец подруги продал еще год назад! Вот этим вот людям. 

Но подруга почему-то решила, что раз плодовые кусты сажала еще ее мать, она имеет полное право вот так заявиться и выкопать их, когда ей вздумается.

Тут подругу ждал еще один сюрприз. На том месте, где росли крыжовник, смородина, малина и сортовая клубника теперь был ровненький газон. Пенсионеры ставили в этой части участка надувной бассейн для внуков, так что все эти  крыжовники им были без надобности.

Я кое-как утащила Маринку с чужого участка. Почему-то мне было стыдно, а подруге вообще ни капельки. Она еще всю дорогу до дома возмущалась:

-Что за люди вообще? Это же не ты сажал, какое право ты имеешь выкорчевывать?!

Мне так и не удалось объяснить подруге, что в этой ситуации неправа именно она. Маринка еще и отцу позвонила, пожаловалась на новых владельцев участка, и тот тоже поддержал ее сторону!

Мне еще никогда не было настолько сильно стыдно за другого человека.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.