Подруга приглашает в гости, а на угощении экономит

истории читателей
23-05-2024

Не думала, что сказка про журавля и лисицу станет реальностью моей жизни. Спасибо дорогой подруженьке!

С Лизой мы пуд соли вместе съели. Друг за другой горой с юности. Ее родители ругали и дома за шалости запирали, и я за компанию неделю торчала в четырех стенах.

Меня, бывало, отправляли на месяц в деревню, так и Лизка напрашивалась с родителями на дачу, чтобы морально поддержать меня. Так и выросли мы с ней, как иголка с ниткой. Куда она, туда и я.

Учились вместе, замуж вышли чуть ли не в один день. Детей крестили, отдыхать вместе ездили. Никогда всерьез не ссорились. Случались, конечно, мелкие стычки. Все-таки мы живые люди.

Но уже на следующий после ссоры день одна из нас не выдерживала, звонила и мирилась. Я в шутку иногда говорила, что подруга мне ближе мужа, роднее сестры. Такая вот у нас дружба, хоть и женская, про которую много неправды говорят.

Но в последнее время перестала я Лизку узнавать. Никакая кошка между нами не пробегала. Не было ни ссор, ничего подобного. Просто стала подруга какая-то другая. Слишком хитрая.

У нас как с ней было принято. Ходим мы друг к другу в гости. А когда гость приходит, что делает хорошая хозяйка? Правильно, тащит на стол все самое вкусное, что найдется в холодильнике.

Зная, что подруженция зайдет в выходные, я заранее затаривалась по полной. Люблю баловать гостей, а Лизку особенно. Покупала продукты повкуснее и подороже. Придумывала какие-то блюда интересные. 

Все же хочется удивить человека. Да и грех экономить, когда есть возможности. Я недавно на повышение пошла, совершенно неожиданно для самой себя. 

Начальник предложил выдвинуть меня на должность повыше, а я возьми и согласись. Думаю, а чего бы и нет, я заслужила. Опыта и знаний у меня хватает, насиделась уже на одном месте. 

Про зарплату я, конечно, тоже думала, но особо на ее увеличение не рассчитывала. И была приятно удивлена, когда в новой должности получила расчетный листок. Гульнем с Лизкой! 

Подруга, кстати, раньше тоже старалась меня угощать по-царски. Руки у нее золотые, из любой ерунды может роскошный стол делать. Такие бутерброды может из ничего налепить, именитые повара просто рыдают в сторонке.

А тут как ни приду к ней, так вижу какие-то унылые закуски. Даже чай с кофе и те стали так себе. На десерт у Лизки печенье какое-то старое, заветренное. В первый раз я подумала, не успела подружка подготовиться.

Мало ли, с каждым может быть. Замоталась на работе, сил не было ни в магазин зайти, ни приготовить. 

Но когда это стало системой, я задумалась. Я, значит, Лизке разносолы ставлю, чуть ли не икру красную. А она меня какими-то облезлыми шпротами потчует. Странно. 

А недавно попала я вместе с подругой в магазин. Точнее, она с нами поехала в выходные. Закупаться на всю неделю. 

Многие так делают. Выезжают в воскресенье в большой магазин типа оптового и набирают еды на неделю вперед. И дешевле выходит, и удобнее. Не надо после работы нестись и голову ломать, чем семью кормить.

Идем мы, значит, с Лизкой меж рядами в огромном магазине. И вижу я, как подруга небрежно бросает в тележку дорогой кофе, отличный недешевый чай, колбасы разные, чуть ли не элитные. И так далее по списку.

Все продукты хорошего качества, а ценники такие, что невольно охнешь от удивления. Спрашиваю Лизу, что это ты, мол, премию получила. 

— Ты что, какую премию. Это мой обычный набор продуктов. На себе я экономить не привыкла, — со смехом отвечает подружка.

Так-так, думаю, значит, это она только на мне экономит. Раз я у нее в гостях пью не кофе, а натуральную бурду. И ем не колбасу, а дешевые сосиски.

Нет, вы не подумайте, я не требую, чтобы меня омарами кормили или устрицами какими-то. Но ведь я на Лизке не экономлю. А наоборот, стараюсь ее чем-нибудь вкусным угостить. 

Думала я это все про себя, а потом не выдержала и спрашиваю:

— А что ж ты, Лизонька, тогда меня у себя дома какой-то дрянью угощаешь? Себе вон кофе хороший взяла, а меня в последний раз помоями какими-то поила.

Лизка брови вскинула:

— Так если всех подряд хорошим угощать, сам на бобах останешься!

— Приехали, — говорю ей, — я, значит, для тебя «все подряд»? И это ты мне говоришь после стольких лет дружбы? Да ты мне как сестра была, даже ближе.

Подруга невозмутимо отвечает мне, что у нее нет возможности делать для меня исключение. Она, мол, столько, как я, не зарабатывает. 

Еще добавила, что я как на повышение пошла, так стала нос задирать.

— Мне что тебя, с хлебом-солью каждый раз встречать? Должна понимать, что нос задирать в нашем возрасте неприлично. Кичишься деньгами, а сама-то кто, забыла, откуда вышла.

Я чуть не упала после этих слов. Я еще и нос задираю, оказывается. Да я в лепешку ради Лизки готова разбиться, а она меня в таком обвиняет.

Плюнула я, развернула свою тележку и на выход. Лизка мне что-то вслед кричала, но я уже не слушала. Пусть на такси домой едет, раз у нее, оказывается, и деньжата водятся. 

А я о ней больше и слышать не хочу. Вот так подружка, вот так змея. Тьфу!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.