Подруга приходит на все мои праздники, а меня на свои не зовёт

истории читателей
19-01-2024

Мы с Юлей дружим с самого детства. Ходили в один садик, потом – школу. В разные периоды на какие-то моменты расходились, но потом опять сближались, как самые близкие подруги. 

Когда закончили школу, поступать поехали в один город, но в разные институты. Конечно, видеться стали достаточно редко: учёба занимала почти всё время. Потом выучились, устроились на работу. 

Обе уже в отношениях были, но старую дружбу не забываем. Ну, я точно не забываю. На все праздники, которые я организовываю, я Юльку приглашаю. И она неизменно приходит со своим молодым человеком. 

Делала я день рождения в кафе, собрала нескольких подружек, своего молодого человека, позвонила Юльке. Она сразу сказала: "Приду с Артуром". Ну, с Артуром и с Артуром, я не против. Все весело посидели, пообщались. 

Я планирую выезд на загородную базу, всех обзваниваю – Юлька опять предупреждает, что будет с Артуром. И опять никто не против. Поехали в родной город, я собирала одноклассников у себя дома – Артур и тут с Юлькой был.

Это всё неплохо, конечно. Я рада, что у подруги есть любимый человек, но вот что меня смущает: меня Юлька не приглашает на свои праздники. Ни одну, ни с кем-то. 

Можно предположить, конечно, что она их не отмечает или экономит деньги, но нет. День рождения она справила с Артуром в ресторане, приглашала начальницу с работы и коллегу с мужем. Фотографии выложила во все соцсети. 

Причём, я, конечно, ей звонила в день рождения, чтобы поздравить, и она ни словом не обмолвилась о том, что вообще собирается как-то отмечать. На Новый год и майские праздники они снимали дома для празднования. Мне опять никто ничего не сказал. Хотя дежурные созвоны и встречи в кафе для поболтать в этот период были. 

Самый край, наверно, наступил, когда мы обе с разницей в полгода отпраздновали свадьбы. И опять: на моей свадьбе гуляли  весело все вместе, на Юлькиной – народу было много, но ни меня, ни моего мужа там не оказалось. Приглашения не дождались. 

Причём, мы с ней и подготовку много раз обсуждали по телефону. Она спрашивала, где лучше цветы заказать. И постоянно говорила, что будут отмечать кругом самых близких людей. А на самом деле, судя, опять же, по фото, на свадьбе были опять и коллеги по работе, и ещё куча людей.

То есть, мы, получается, вроде так и дружим, Юлька приходит на мои семейные праздники, на встречи с друзьями, но меня никуда не зовёт.

Пусть было очень непросто, но я решила прямо спросить, в чём дело. Начала с расспросов о том, как свадьба прошла, потом как-то постепенно перешла на состав гостей и поинтересовалась, почему так складывается, что я никуда не приглашена.

Юлька страшно заюлила, начала говорить всякие странные вещи, мол, неудобно было не пригласить некоторых людей, потому что кто-то ей выбил скидку в ресторане, начальница сама напросилась, кого-то пригласил Артур. А она и не планировала. То есть, так получается, что кого ни позвала, все как будто случайные гости на этой свадьбе, и Юлька их не очень-то и хотела видеть.

Тему оставили, смысла обсуждать уже я не видела. Заговорили о работе. И тут Юлька сообщила, что наконец-то ее повышают. Нужно было для продвижения по карьерной лестнице пройти один экзамен, в успехе которого она уверена не была, потому что решение по результату принимается руководством. 

Юлька руководству максимально подмаслила: на все праздники дарит подарки, сама с Артуром организовывает семейные посиделки, куда теперь всегда приглашается всё руководство. В общем, я думаю, ответы я получила: моя подруга использует семейные мероприятия для продвижения по карьерной лестнице. Понятно теперь, почему ни меня, ни других друзей детства нет на ее праздниках.

 

Вроде, получается, человека теперь пожалеть надо: всё делает для того, чтобы присесть повыше, ничего для души. Но с другой стороны, я всё равно воспринимаю такое поведение как пренебрежение нашими отношениями. 

То есть, для условной начальницы Людмилы Петровны нужно вот так раскорячиться, а подругу детства приглашать не надо? Странная позиция. Какая-то потребительская. На все наши праздники она и сама идёт, и мужа ведёт, нас же даже на элементарное чаепитие ни разу не позвала.

Честно скажу, когда я человека не планирую на праздник звать, я и сама к нему не иду. Считаю, что это даже неприлично. А Юльке вот нормально...

Нет, конечно, мне места за столом не жалко. Но, может, я тоже завтра решу, что гостей принимаю не по принципу дружбы, а по их положению в обществе. И Юльке там места не будет. Понравится ли это моей подруге?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.