Подруга решила, что если я работаю удаленно, то могу делать рефераты ее сыну каждый день

истории читателей
29-01-2024

С Иришкой мы знакомы лет десять, если не больше. Когда-то лежали с сыновьями в одной палате в инфекционном отделении больницы. Делать было нечего, мы с соседками чесали языками.

Разговорились с одной из них и с удивлением обнаружили, что мы соседи, живем в одном районе. Дети наши почти ровесники. Ирин Данилка на год помладше будет.

После выписки продолжили общение. Сначала просто гуляли с детьми, потом стали ходить друг к другу в гости.

Отмечали вместе праздники и даже однажды ездили дружной компанией в отпуск. Как-то незаметно сдружились и превратились в лучших подруг.

За эти годы Иришка успела родить второго ребенка, развестись и выгнать мужа-козла из дома, получить права и сменить профессию.

Я тоже менялась. Ушла из найма и теперь работаю сама на себя, из дома. Такое положение дел меня более чем устраивает.

Утром провожаю детей в школу и прямо в пижаме «выхожу на работу», то есть открываю крышку ноутбука и принимаюсь за дела. Иришка мне завидует.

Сама-то она работает мерчендайзером, гоняет по всему городу на машине с коробками товара. Я говорю, что и в ее работе есть плюсы.

Общается с людьми, меняет рабочие декорации. А я вот иногда только со своими детьми и разговариваю.

Подруга в ответ плюется. Глаза б мои, говорит, не видели этих людей и не слышали их разговоры.

Некоторое время назад Ира обратилась ко мне за помощью. Напиши, попросила, моему оболтусу реферат по обществознанию. Мол, задали напечатать, а наш древний ноутбук, как назло, приказал долго жить.

На самом деле подругину технику вполне можно оживить. Нужно отнести ноутбук в сервис, почистить внутренности, кое-что докупить, чтобы работал шустрее.

Но Ирке постоянно некогда. Сама она за ноутбуком никогда не сидела, а игрушки, которые могли бы быть интересны ее сыновьям, старенький девайс не тянул. Вот и стоял ноутбук без дела, только пылился.

Времени возиться с рефератом у меня особо не было, но я согласилась помочь лучшей подруге. Часа три собирала информацию, компоновала ее в связный текст. Распечатала, вручила подруге.

Та горячо поблагодарила, а еще через неделю обратилась с той же просьбой. Мол, срочно надо реферат по физике. Расстраивать Иришку не хотелось, поэтому я отложила дела и занялась физикой.

Потом позвонил подруги сын и попросил скачать ему на флешку несколько фильмов. Мальчик сказал, что собирается в гости к другу. Ребята, мол, хотят посмотреть новинки.

 

Я удивилась. Спрашиваю, а что же сам друг не накачает нужных вам фильмов. Данила ответил, что им некогда. Они, дескать, на тренировку спешат.

Нормально, я, вообще-то, тоже занята, подумала я. Но фильмы скачала и вручила флешку парню.

Но когда еще через неделю Ирина снова позвонила с просьбой сделать для сына очередной реферат, я не выдержала.

— Послушай, почему бы вам не починить старый ноутбук и самим не заняться этими рефератами? Я все-таки занята, у меня нет возможности по полдня искать формулы.

Подруга фыркнула.

— Ну ты же все равно за компьютером работаешь. Какая тебе разница, чем заниматься.

Я аж задохнулась от возмущения. Говорю, как какая разница. У меня и свои дела есть, ты не поверишь.

Ирка свое гнет:

— Ой, да брось ты. На реферат ты тратишь минут тридцать. Можешь делать это в обед или после работы. Ничего страшного не случится.

Ну это уже наглость, я считаю. Говорю ей:

— Ты вот на машине каждый день. А давай ты меня завтра по моим делам повозишь? Мне как раз надо сгонять в область, к тетке. Отвезешь меня?

Иришка глаза выпучила. Ты что, мол, у меня же маршрут, график. Я даже на минуту не могу от него отклониться, сразу штраф. Я, говорит, даже по своим делам не могу кататься.

А что так, спрашиваю. Давай к моей тетке вечером, после работы поедем. Ирка снова на меня вытаращилась. Я, говорит, уставшая вечером и отдыхать хочу.

Не поверишь, говорю я ей, и я тоже устаю, и у меня и график, и штрафы, и все остальное есть. Если я работаю из дома, это не значит, что я ничего не делаю.  

— Вы уже все границы переходите. То вам реферат, то фильмы найти. Такими темпами я вам скоро картинки печатать буду. Несите свой ноутбук в ремонт и потом делайте с ним, что хотите, — отшила я подругу.

Та скривилась, но ничего не ответила. А потом в соцсетях на своей странице написала, что некоторые друзья на поверку оказываются совсем не друзьями. На меня, значит, намекает.

А я что, я лайк поставила этой публикации. Потому что абсолютно с ней согласна. Я у себя тоже написала, что устала быть лошадью, на которой едут все кому не лень.

Мол, делаешь людям добро, а они в ответ пакостят и грязью тебя поливают. Это я с намеком на Иришку, подруженцию мою.

Подруга вот уже неделю не звонит мне, обиделась.

А я сижу и думаю, нужна ли мне такая дружба, где один дает, а второй только и делает, что берет и даже спасибо не говорит.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.