Подруга резко перестала со мной общаться, но недавно я все же получила объяснение из-за чего

истории читателей
15-05-2024

Одна моя подруга, Лера, всегда была немного не от мира сего. Поэтому дружба наша тоже была своеобразной, и держалась она, в основном, на моем терпении. Знаю, что хвалиться нехорошо, но как есть.

Мы с Лерой никогда не были лучшими подругами. Причиной тому, несложно догадаться, был ее характер. Лера - человек очень чувствительный, а потому обидчивый.

Она могла ни с того ни с сего на меня надуться и долго молчать. Когда Лера начинала "отходить", она отвечала: "А ты сама подумай". 

У меня начинался бурный мыслительный процесс, во время которого я перебирала всевозможные варианты. А потом оказывалось, что повод для обиды был пустяковым. Например, расхождение во мнениях насчет фильма, который мы вместе посмотрели, или песни, которую мы послушали.

Хотя я довольно корректно высказывала свое мнение, отличное от Лериного. К тому же оно никоим образом не относилось к самой Лере. Речь шла лишь о чьем-то творчестве.

Бывало и наоборот. То, что нравилось мне, не нравилось подруге. И она это также воспринимала как повод надуть губы. На мой взгляд, обижаться из-за несовпадающих вкусов - дурь несусветная. 

Вкусы у всех разные, и это вполне естественно! Мы ж не роботы, чтобы нам нравилось одно и то же. Впрочем, чувства Леры могли оскорбить и якобы не те взгляды и интонации с моей стороны. 

Я не припомню, чтобы я косо смотрела на подругу, кричала на нее или иронизировала над ней, хотя поводов было хоть отбавляй. Однако я терпеливо сносила закидоны подруги, потому что она, в отличие от многих людей, встречавшихся на моем жизненном пути, никогда не распускала сплетен у меня за спиной.

Также подруга не кидала меня на деньги. Если брала в долг, что случалось крайне редко, то всегда отдавала, причем быстро. 

Еще Лера прекрасный собеседник. От нее я узнала столько интересных и полезных фактов, что все "Википедии" нервно курят в сторонке. Эти знания меня неоднократно выручали - и во время учебы, и на работе потом, да и в быту пригождались.

Два месяца назад наша дружба оборвалась и достаточно резко. Лера без всяких объяснений перестала отвечать на мои звонки и сообщения. Хотя до этого мы хорошо погуляли и еще несколько дней после той прогулки активно переписывались. И вдруг раз - полное игнорирование моей персоны.

В моей голове как обычно начали роиться тучи предположений, которые я в виде сообщений выкладывала Лере. Она их, судя по двум синим галочкам, читала, но продолжала хранить молчание.

Потом я бросила попытки разговорить эту обидчивую молчунью. Не хочет общаться - ладно. Да, обидно, что меня "слили", ничего не объяснив, но жизнь продолжается. Тем более, у меня есть еще две подруги, не менее порядочные и при этом не такие сложные, как Лера.

Но недавно она неожиданно сама написала мне и объяснила мотивы своего поступка. Однако они были настолько странными, что вопросов у меня меньше не стало.

По словам Леры, я не поздравила ее с повышением, а ей не нужны такие подруги, которым безразличны важные события в ее жизни. Я помнила, что Лера стремилась подняться на ступеньку выше по карьерной лестнице 

Однако я совершенно была не в курсе, что подруга добилась своей цели. Она же мне ничего об этом не сказала! Если бы я знала, то, естественно, поздравила ее!

Поэтому какие ко мне могут быть претензии?! А Лера написала, что я, помня о ее мечте про повышение, могла бы почаще спрашивать, как у нее продвигаются дела на работе.

Я до этого думала, что Лера просто сверхчувствительная натура, а ей, как выяснилось, еще и корона поджимает. Все должны скакать вокруг ее высочества, без конца спрашивать, что с ней, угадывать ее хотелки и настроение. По-моему, очень странное поведение для взрослого человека.

У меня наконец лопнуло терпение, и я настрочила Лере целую "простыню" насчет ее тупых обидок. Вместо ответа мне пришло уведомление, что отныне я в черном списке. 

Очень в Лерином стиле! Вместо того, чтобы нормально обсудить что бы то ни было, она ударяется в некое бегство. А до этого тихо дулась, нагнетая обстановку, хотя могла бы просто сказать, что не так. 

А вообще, по-хорошему, можно было бы и обуздать как-то свою излишнюю обидчивость. Теперь я в какой-то степени даже рада, что наше общение прекратилось.

Ведь оно напоминало жизнь возле вулкана. Я тщательно продумывала каждую фразу, каждый взгляд, лишь бы не задеть чувствительную душу этой королевишны, и все равно порой случались промашки. 

В некотором смысле эта дружба была изматывающей. И зачем я только подписалась на это? Надо было самой помахать ручкой той подруге уже после первого шоу-представления с молчаливыми обидками.

Чур меня, чур от этих тонко чувствующих феечек, даже если они очень эрудированные и порядочные! Отныне я уверена, что дружба, прежде всего, должна дарить положительные эмоции, а не страхи и тревоги.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.