image

Подруга родила уже двоих больных детей, сейчас беременна третьим

мнение читателей

Не понимаю свою подругу, которая уже родила двоих детей с отклонениями, теперь беременна третьим. УЗИ не делает принципиально. 

Моя подруга, с которой росли в соседних квартирах, всегда была очень болезненным ребенком с определенными диагнозами.

У нее и родители инвалиды, отец вообще с каким-то таким тяжелым диагнозом, вообще непонятно, как они сумели зачать более-менее нормального ребенка. 

У подруги тоже имеется ряд диагнозов, которые мешают ей жить, но если соблюдать поддерживающую терапию, то она может жить почти полноценной жизнью.

В школе она была стабильной усидчивой троечницей. Учителя говорили, что ей стоит уходить после девятого и идти в колледж, так будет больше толку, чем ползти до одиннадцатого. 

Но подруга решила, что хочет высшее, поэтому дотянули ее до выпускного класса. Правда, поступить у нее получилось, на бюджет не прошла, а на платное денег не было. 

В колледж она тоже не пошла, заявив, что не для этого получала полное среднее. Временно устроилась в магазин продавцом, ну на этом, собственно, и осталась. 

Вышла замуж за парня, который тоже не совсем здоров, скажем так. Но человек он хороший, добрый, работает, есть своя квартира, в которой семья и живет. 

Подруга после свадьбы загорелась идее срочно родить ребенка. Я ей советовала вместе с мужем сначала пройти врачей, узнать о перспективах.

Все-таки у нее родители инвалиды, она сама болеющая, муж тоже не самый здоровый. Тут надо очень сильно перестраховаться. 

Подруга со мной тогда поругалась, потому что ее мои слова оскорбили. Мол, я ее неполноценной считаю, думаю, что раз они инвалиды, то им и детей иметь нельзя. 

Короче, переиначила мои слова как могла, хотя я совершенно не это имела в виду, просто с таким анамнезом надо к этому вопросу подходить максимально серьезно. 

В итоге подруга без всяких обследований забеременела. В первую беременность она ходила, как положено. Посещала все УЗИ, выполняла назначения. Тут ее обвинить не в чем.

Первый ребенок родился с отклонениями. Я не знаю, что там за диагнозы, но что-то с мышцами, они то ли не работают, то ли работают не так. 

Врачи сразу сказали, что ходить ребенок скорее всего не сможет. Уже потом при взрослении были выявлены еще и проблемы неврологического характера. 

Если коротко, то этот ребенок стопроцентный инвалид, который самостоятельным никогда быть не сможет. Ему постоянно нужен уход. 

Подруге предлагали поместить его в спецучреждение, но она отказалась, сказав, что своего ребенка она любит и таким. Что ж, достойное решение. 

Для меня было большим шоком, когда подруга объявила, что она опять беременна. Но в этот раз она не ходила на УЗИ, пренебрегала анализами, хотя она в группе риска.

- А что толку? Вот в прошлую беременность мне все девять месяцев говорили, что все хорошо, а что в итоге? Не хочу даже связываться лишний раз, - объясняла подруга. 

Мои доводы пропускались мимо ушей, она твердо для себя все решила, а муж ее поддерживал. Я прекратила что-то советовать, ведь толку никакого. 

Родился еще один глубокий инвалид. С ним она пролежала в больнице почти полгода, врачи не давали гарантий, что ребенок выживет. Но выходили его. 

У второго ребенка ДЦП в тяжелой форме, остальные диагнозы врачи пока ставят под вопрос. В итоге сейчас у подруги на руках два инвалида. 

Денег в семье катастрофически мало, поэтому они обращаются за поддержкой в различные фонды и организации, но и близкие тоже помогают по мере сил. 

Я вижу, что подруге очень тяжело, но помочь я ей не могу, потому что дети нуждаются в специализированном уходе, я не возьму на себя такую ответственность. 

Обычно я помогаю деньгами, вещами или услугами - куда-то съездить, что-то забрать-отвезти, такое что-то. Это малая часть их нужд, но уж чем могу. 

На прошлой неделе подруга радостно заявила, что опять беременна. Снова планирует рожать без УЗИ и прочего. Никакие обследования они  с мужем не проходили, конечно же. 

Я была в шоке и не стала сдерживать мысли и слова. Вот что у людей в голове? Ведь сами завтра могут слечь, а плодят детей, которые даже если вырастут, то не смогут себя ни обслужить, ни содержать. Зачем так делать?

Подруга кричала, что у них есть шанс родить здорового ребенка, и она хочет им воспользоваться. Два раза не прокатило, а сейчас, когда они даже не почесались что-то менять, вдруг родится здоровый младенец? Да с чего бы?

С подругой с того дня не общаемся. Она на меня обиделась, а я просто в ярости до сих пор. У меня в голове эта ситуация не укладывается. Я хочу, чтобы у подруги родился здоровый малыш, но очень в этом сомневаюсь. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.