Подруга сама позвала меня в гости, а когда я приехала - бросила на вокзале и перестала выходить на связь

истории читателей
15-05-2024

Мне сорок пять лет, и я ещё со студенческих времён общаюсь со своей подругой Таней. Правда, последние лет десять мы живём в разных городах, поэтому общение у нас происходит только по телефону или видеосвязи. Но мы стараемся поддерживать приятельские отношения, насколько это возможно. 

А недавно Таня позвонила мне с интересным предложением: 

– Слушай, Валь, от меня же недавно наконец дети съехали со своими семьями. Мы тут жили все в нашем большом частном доме. А теперь он полностью мне предоставлен. Уже и скучно как-то даже. Может, ты возьмешь отпуск, да ко мне в гости приедешь? Так давно не виделись.

У меня, кстати, в тот момент в любом случае должен был быть отпуск через пару недель. Правда, не сказать, чтобы я любила ездить по гостям. Всё-таки домашний человек по натуре. Но с Таней мы действительно не виделись огромное количество лет, мне было интересно с ней провести время. 

Поэтому я взяла паузу и решила ещё раз всё хорошенько обдумать. В какой-то момент поняла, что терять мне нечего, да и когда еще пригласят? Съезжу, развеюсь. Тем более в городе, где живёт Таня, есть море. Можно было бы погулять и здоровье подтянуть. 

– Отличные новости! Рада, что ты решила всё-таки приехать. Как возьмешь билеты, обязательно напиши мне, в какое время и на какой вокзал ты приезжаешь. Я тебя обязательно встречу на машине, – заверила подруга. 

Перед самым отъездом у меня почему-то было какое-то тревожное состояние. Я старалась отгонять от себя все возможные волнения, но в итоге поняла, что переживала неспроста. Потому что, когда я приехала на вокзал в незнакомый город, встречающей меня Тани там не оказалось. 

Я сразу же начала ей названивать. Трубку она взяла далеко не с первого раза. 

– Валь, я в больницу попала. Не смогу тебя встретить. Придумай что-нибудь, – сказала она и положила трубку. 

Я просто обомлела от удивления. И что мне надо было делать? Кроме Тани, в этом городе у меня знакомых не было. Кому звонить, куда ехать? Просидев минут пятнадцать на вокзале, я уточнила у прохожих адрес ближайшего отеля и поехала туда. 

Уже заселившись в номер, пораскинула мозгами и поняла, что подруга у меня – ну максимально безответственный человек. Да, у неё что-то произошло со здоровьем, она попала в больницу. Но не без сознания же она находилась, на телефонный звонок смогла ответить! Так почему было меня заранее не предупредить? 

А вообще, она обязана была кому-то из близких или знакомых поручить встретить меня на вокзале. Сама же говорила, что с ней куча её детей с семьями в доме проживала. Так почему не попросить их, если сама она попала в экстренную ситуацию? 

Все это мне было крайне непонятно, но я решила переждать до вечера. Таня мне так и не позвонила, а когда я набирала её, она трубку не поднимала. А в какой-то момент телефон и вовсе оказался выключен. 

Я поняла, что сидеть в незнакомом городе и ждать с моря погоды мне ну совсем не пристало. Поэтому сдала обратный билет и взяла новый на следующий же день. 

Вернувшись домой после такого короткого и стрессового путешествия я поняла, что Таня – мне совсем не подруга. Я такие подставы терпеть не собираюсь. 

Только через две недели Таня наконец обнаружила себя!

- Валечка, ну прости. Желудок так сильно прихватил, ни о чем думать даже не могла. Правда, извини, что так получилось, - начала оправдываться так называемая подруга.

- Желудок? Ты серьезно? Я думала, у тебя инфаркт случился или что-то вроде того. Таня, я же не на соседнюю улицу к тебе в гости пришла. Я шесть часов в другой город ехала, чтобы тебя увидеть! Ну надо же быть немного более ответственной, в конце концов, - сетовала я.

Подруга особо не извинялась, но по ее скорбному молчанию я поняла, что она поняла свою ошибку. В конце разговора Таня даже предложила все-таки как-нибудь приехать к ней. Но я, само собой, больше туда ни ногой. Таких стрессов мне отныне не нужно. Общались по телефону – вот так и будем продолжать. Раз по-другому подруга не умеет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.