image

Подруга съездила на море за мой счет, а я думала, она операцию делала

мнение читателей

Была до недавнего времени у меня подруга, которой по жизни не везло. С работой, отношениями и так, по мелочам. Коробочка с неприятностями, короче. Но поскольку это была моя подруга, я ей помогала, поддерживала и старалась не дать ей впасть в уныние. Чем она, как выяснилось, умело пользовалась. 

Я уже около десяти лет коплю на квартиру. Хочется обойтись либо совсем без ипотеки, либо с минимальным кредитом. Сейчас я почти накопила на маленькую однушку, но пока решила подкопить еще. 

Не скажу, что во всем прям себе отказываю, не знаю сна и отдыха, но пустым расточительством не страдаю. Деньгам счет знаю. на что коплю осознаю. А вот у подруги другой подход к жизни. 

Она всегда жила по принципу "все равно я не смогу ни на что накопить, так и смысл начинать". То есть деньги у нее в руках не задерживались. Она всегда их быстро спускала на какую-то ерунду. Жила как и я на съемной квартире, тянула от зарплаты до зарплаты и вечно жаловалась, что ни на что не хватает. 

При этом всегда находила себе оправдание - мне, мол, хорошо, у меня начальник адекватный и зарплата приличная, а у нее - чистые слезы, не знаешь никогда, сколько получишь в конце месяца. Несколько раз она работу меняла, а история все так и оставалась прежней - начальник плохой, зарплата маленькая, ее не ценят. 

Когда я в прошлом году ездила с родителями на море, подруга обвздыхалась - вот как мне везет, меня мама и папа на море вывозят, а ее только деньги способны тянуть. 

Это утверждение отчасти правда. Родители подруги воспитывают еще двоих детей, которые пока еще сами не зарабатывают, а грызут гранит знаний в университетах. В свое время они и подруге дали образование, тут ей грех роптать. А сейчас родители намекают подруге в лоб, что не против были бы, если она бы немного им помогла. 

- А как я им помогу? Сама еле-еле концы с концами свела! Другие родители детям старт в жизни дают, а мои меня утопить пытаются. Вот зачем было столько рожать, если содержать не могут?

Я громко молчала на этот счет, хотя с подругой была не согласна. Но я в ее шкуре не была, судить не могу.

А о чем я могу судить, так это о том, как меня подруга надула. Мне она недавно плакала, что у нее плохие анализы, врачи сказали, что нужна операция. Бесплатно ее сделать могут, но это долго ждать, а это возросший риск осложнений, а на платную у нее средств нет. Там сумма была примерно в четыреста тысяч.

Я вообще не даю в долг, но тут такая ситуация, что свои принципы надо было убрать в дальний ящик. Деньги я подруге одолжила, слава богу, догадалась взять расписку, а то сидела бы сейчас совсем грустная. 

Подруга благодарила со слезами на глазах, взяла деньги и, по ее словам, уехала на операцию. Даже писала мне, рассказывала, как себя чувствует, как готовится к операции и сдает анализы. Я верила, развесив уши. Переживала, ждала ее сообщений.

А потом через общих знакомых выяснила, что подруга не на больничной койке, а на пляже с коктейлями. Даже фотографиями делилась в соцсетях, сделав так, чтобы я этого не видела. Очень интересная картина. 

Я еле дождалась ее возвращения и даже не стала слушать вымышленную историю об операции, хотя интересно было, как бы она оправдала свой загар. Сразу спросила, почему она меня обманула. Но я не ожидала, что подруга пойдет в нападение.

- А ты думаешь, что я не имею права на нормальную жизнь? Вот попроси я у тебя просто так денег на отдых, ты бы дала? Нет! Ты бы мне еще и лекцию прочитала, что экономить надо! Спасибо, благодетельница!

Я ж еще и виновата, класс! Даже не стала что-то выяснять. Только спросила, как и когда она долг вернет. Обещала, в следующем месяце начать выплаты. Посмотрим-посмотрим. Иначе я с распиской в суд пойду, все равно хороших отношений не будет уже.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.