Подруга силой всучила мне картину своей дочери, хотя та плакала и просила не отдавать ее

истории читателей
23-12-2023

С Ингой мы знакомы не так давно. Наши девочки в одну группу в детском саду ходили. Дочки подружились, нам тоже пришлось начать общаться. То праздники совместные детские устраивали, то рядом на утренниках сидели.

А потом как-то незаметно оказалось, что мы ходим друг к другу в гости и дружим семьями. Теперь наши девочки уже учатся в одном классе.

На днях мы с дочкой заехали навестить Ингу и ее дочь. Мы собирались все вместе пойти на прогулку в парк. Нам, как гостям, любезно предложили чай с печеньем, но мы отказались.

Тогда Инга потащила меня в комнату своей дочери.

- Пойдем, ты должна это увидеть! Помнишь, я тебе рассказывала, что дочь участвовала в конкурсе? Ее работы наконец-то отдали! Почти полгода ждать пришлось!

Дочь Инги ходит в художественную школу уже третий год. На мой непрофессиональный, даже весьма обывательский взгляд, у девочки определенно есть талант. В свои юные годы она рисует лучше многих взрослых. Уж лучше меня так точно.

Я уже раньше видела несколько работ Агаты. Особенно было интересно смотреть ее первые рисунки, сделанные в школе. У ребенка такая яркая фантазия. Она придумывает какие-то невероятные цветы, чудных зверей и удивительные пейзажи.

Но видеть конкурсные работы мне еще ни разу не доводилось. Инга с дочерью повесили три картины на стену в детской комнате.

На одной был натюрморт. Величественный ананас и вазочка с вишнями. На второй пейзаж: закат над морем. А на третьей лес, с сидящими на ветвях и стоящими между деревьев цаплями.

Последняя картина снова поразила меня своим сюжетом. Как в одиннадцать лет Агате приходят в голову такие картинки?

Я стала искренне выражать свое восхищение. Ведь в нашей жизни бывают моменты, когда дети притаскивают тебе какой-то непонятный кусок пластилина или каляку-маляку на листе, а ты должен изобразить восторг и хвалить.

Но это был далеко не тот случай. Мне правда понравились работы Агаты. Инга стояла рядом и с гордостью рассказывала, что вот эти цапли взяли гран-при на городском конкурсе.

Я еще раз выразила свой восторг и похвалила Агату. Подруга недолго думая предложила мне забрать понравившуюся картину себе.

-Ой, да она еще кучу таких нарисует! Они ж там, в художке, каждый день должны что-то рисовать, что ж нам теперь все стены заклеить в квартире? – начала она уговаривать меня, когда я стала отказываться.

Я сопротивлялась, а Инга уже снимала со стены лес с цаплями. Агата стояла в дверях, молча глядя на то, как ее мать отдает мне ее работу. И только тогда я заметила, что у Агаты начинает подбородок трястись. Ребенок изо всех сил старается сдержаться, чтобы не зарыдать.

Она не хотела отдавать свою картину. Я тут же стала говорить, что ничего я забирать не буду. Лучше буду приходить в гости и любоваться понравившимся рисунком здесь.

Тут снова вмешалась Инга. Она стала кричать на дочь и обвинять ту в жадности.

-И в кого ты у нас такая жадина? У тебя этих работ уже столько, что складывать некуда. Одной больше, одной меньше!

 

Агата не выдержала давления и начала плакать уже открыто. Мать тут же среагировала, пообещав той неделю наказания: без телевизора и планшета.

Инга всучила мне в руки картину, которая была совершенно не нужна мне такой ценой. Я стояла посреди комнаты с картиной в руках. С одной стороны от меня была кричащая на дочь Инга, с другой моя дочь успокаивала ревущую Агату.

Сейчас я смотрю на этих цапель и единственная мысль, которая бьется в моей голове уже три дня: как вернуть Агате картину, чтобы ее мать не узнала об этом?

Я просто хотела похвалить работу Агаты. И подумать не могла, чем это все обернется. Мало скандала. Ребенка ведь еще и за жадность наказали!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.