Подруга сначала попросила устроить ее к себе на работу, а потом украла моих клиентов

истории читателей
24-03-2024

У меня есть свой скромный бизнес – я занимаюсь частным преподаванием, имею небольшую школу с определенным количеством групп и наставников. 

Недавно моя подруга вышла из декрета – 3 года назад у нее родилась дочь, и пока денежка от государства платилась на ребенка, то ей жилось вполне неплохо.

Но беззаботные времена закончились, и ей необходимо было устроиться на работу. Вот она меня и попросила нанять ее в качестве преподавателя в мою школу продюсирования. 

К слову, у меня был богатый опыт. Я всегда мечтала стать продюсером, а потому получила 2 высших образования в этой сфере. После учебы мне даже посчастливилось поработать с несколькими успешными продюсерами, получить уникальный опыт и навыки.

С подругой мы как раз вместе учились в одном из универов, и у нее были неплохие базовые знания. Но на полноценного продюсера она пока не тянула. Поэтому я пошла ей навстречу и выдала все свои материалы для обучения, чтобы она смогла давать знания людям, которые и будут платить ей за это.

Она действительно стремилась вызубрить все, что только я давала ей для самостоятельного изучения. Подруга успешно сдала мне экзамен, и только после этого я допустила ее к преподаванию.

Я набрала ей группу из 15 человек, с которой ей предстояло работать. Изначально все шло хорошо, она отлично справлялась, люди были довольны. Спустя время подруга попросила дать ей еще одну группу – ей были нужны деньги, а кроме этого, у нее имелись свободные часы, чтобы успевать вести сразу 2 группы.

Я вновь вошла в ее положение и передала ей вторую группу. Но не зря в народе бытует поговорка, что дай человеку палец, а он тебе потом всю руку откусит. 

Заработок подруги и без того был неплох, поскольку она умудрялась курировать 30 учеников одновременно. Но ей было этого мало, и она попросила меня о повышении гонорара, аргументируя это тем, что она моя подруга и я должна ей помочь.

Я отказала ей в просьбе. Но та настолько, видимо, обиделась, что перестала выходить на работу и вообще отвечать на мои звонки. Я даже домой к ней ездила, чтоб поинтересоваться причинами такого поведения, но мне никто не открывал дверь.

Я выделила для групп, которые ранее вела моя подруга, других преподавателей. Но они не успели даже приступить к своей работе, так как ученики, чьим наставником была подруга, стали постепенно покидать школу. 

Я не понимала, что тому способствовало – фактически 2 группы решили одновременно прекратить обучение в моей школе.

И только потом выяснилось, что моя драгоценная подруга стала предлагать частные уроки, переманивая моих клиентов на свою сторону. И ладно, если бы просто клиентов – она продолжала обучать людей по тем же методикам, что и я, а это тянуло на кражу.

Также я узнала у знакомых, что подруга взяла немаленький кредит. Она арендовала хорошее помещение в центре города, неподалеку от моей школы. А переманить моих учеников к себе ей не составило труда. 

Она разрекламировала себя как специалиста с уникальной программой, которая, якобы, намного содержательнее, чем в моей школе. При этом цена на обучение была значительно ниже, чем у меня.

Конечно, люди повелись, ведь она до этого работала с ними в моей школе и успела зарекомендовать себя как грамотного преподавателя.

Узнав точный адрес, где она преподает уроки, я решила подкараулить ее после занятий, чтобы прояснить ситуацию. Она не ожидала меня увидеть, поэтому, когда заметила, что я стою у входа, застыла на месте.

Началось выяснение отношений. Когда я предъявила ей то, что она нагло сперла мои материалы, ей ничего не оставалось ответить, кроме как: «Я просила у тебя помощи по-честному, по-дружески, а ты дала мне всего какие-то 2 вшивые группы, заработка от которых едва хватало на мою семью! Мне пришлось пойти на это. Ты сама подтолкнула меня к таким действиям».

Я пыталась ей сказать, что итак дала ей слишком многое. Ведь она зарабатывала именно благодаря моей школе, и вознаграждения были достойными. 

Но она заявила, что ей мои жалкие подачки не нужны.

Чтобы хоть как-то поставить ее на место, в ход пошли угрозы – если она не перестанет использовать мои методики для обучения, то я заявлю на нее. Хочет конкурировать с моей школой? Пожалуйста, я не против. Но только пусть это будет честно, без воровства чужих наработок.

Моя угроза возымела положительный эффект. Да и по-другому быть не могло. Моя школа была основана намного раньше ее шарашкиной канторы, как и мои методики. У нее попросту не было шансов меня выиграть в суде, если бы до этого дошло.

И денег у нее не было на судебные разборки. Я-то могла себе позволить потратиться на хорошего адвоката, а она? Со своим огромным кредитом - вряд ли. Поэтому всю свою лавочку она прикрыла всего-то за пару дней. 

Но по слухам, она продолжала преподавать, да только по какой-то своей оригинальной программе, которая не пользовалась спросом.

Мои ученики вернулись ко мне, жалуясь, что бывшая подруга льет воду вместо полезной информации. Качество ее работы снизилось, хотя раньше, при моей школе, она была одной из лучших наставниц. 

А теперь подруга присела в лужу, не имея даже того заработка, который она могла бы получать, работая со мной. И кредит, видать, выплачивать нечем.

И все же как хорошо, что эта ситуация дала понять мне, с каким человеком я дружила так много лет. Конечно, мне было неприятно из-за случившегося, но все чувства обиды были перекрыты моей злостью и шоком от того, что подруга так поступила со мной. 

Мне ее не жаль, я лишь жалею о времени, которое было потрачено на нее.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.