image

Подруга ставит мне в претензию, что мы с мужем машину покупаем, а она не может ребенку хорошую куртку купить

мнение читателей

С подругой, видимо, расходятся пути. И как это не прискорбно осознавать, происходит это из-за денег. Началось это давно, но я как-то закрывала глаза, а недавно подруга высказалась, что вот, мы с мужем покупаем машину, а они не знают, как выкрутиться, чтобы ребенку хорошую куртку купить. В своих проблемах она привычно винит меня. 

В школе мы с Алей шли, можно сказать, ноздря в ноздрю. Были хорошистками, даже ездили на олимпиады областного уровня, пару раз даже выигрывали. На жизнь были большие планы. Вместе и поступали, даже на один факультет. Только я доучилась до диплома, а подруга ушла с третьего курса. 

Ушла она не просто так, а по причине беременности, свадьбы и начала семейной жизни. Грубо говоря, залетела, решила забить на учебу и начала вить семейное гнездо. Тут-то наши пути с ней и разошлись. 

Пока я училась, писала диплом и сдавала экзамены, Аля скандалила со свекровью, с которой им пришлось жить, грызла мужа за маленький заработок и постоянно жаловалась, что от ребенка голова пухнет. 

- Не смогла бы я с ребенком учиться, это точно. Тут не всегда понимаешь, в какой ты галактике, уже завтра или еще вчера. В общем, правильно сделала, что ушла. Вот малой подрастет, восстановлюсь и все будет, - делилась она своими мыслями. 

Мы все еще часто виделись, почти каждый день гуляли вместе - она с коляской, я рядом. Мне Алю было жаль, девчонка-то она умная, а тут такие сложности. Но я понимала, что выбор она в любом случае делала сама. 

Я получила заветный диплом, устроилась на работу, а Аля считала дни, чтобы отдать ребенка в садик и хоть куда-то пойти работать. Это был шанс, при котором они с мужем смогут снять квартиру и жить от свекрови отдельно. 

Наконец-то у них получилось переехать, и жизнь подруги вошла в свое русло. Ребенок в садике, они с мужем работают, свои какие-то бытовые дела-заботы. У меня тоже начал намечаться роман, поэтому на какое-то время наше общение свелось к звонкам по телефону. 

На моей свадьбе Аля с мужем были. Подруга подпила и выдала с радостной улыбкой, что теперь и я пойму все трудности семейной жизни, заявив, что без них жизнь пресная и скучная. Не знаю, что она там имела в виду, но моя семейная жизнь кардинально отличалась от жизни подруги. 

Мы с мужем тоже снимали квартиру, откладывали деньги, но не торопились ни с квартирой, ни с ребенком. Мы не были уверены, что хотим оставаться в этом городе, а ввязываться в такое сомнительное мероприятие как ипотека при таких раскладах глупо. 

С Алей мы продолжали общаться вдвоем. Дружбы семьями не получилось, наши мужья не сошлись характерами, хотя мы на это рассчитывали. Подруга часто жаловалась на свои проблемы - квартира съемная, ребенок растет, свекровь мозг выедает, зарплаты не хватает, копить получается со скрипом. 

Я старалась по мере сил помогать подруге. У моего брата тоже есть ребенок, который будет постарше, чем у Али, и какие-то вещи в отличном состоянии они отдавали мне для подруги. Я тоже кое-что из своих вещей ей отдавала, а на праздники старалась дарить нужны и качественные подарки и ей, и ее мужу и ребенку. 

Часто я замечала, как ядовито Аля отмечает мои обновки или планы на отпуск, но закрывала на это глаза. Просто старалась не светить лишний раз новой вещью, а планы держать при себе. Понятно же, что Аля молодая девушка, ей тоже всего этого хочется, но нет возможности. 

Но когда на прошлой неделе я поделилась с подругой, что мы решили брать автомобиль, пока цены очередной раз не взлетели, ее ответ меня довел. Аля заявила, что она не понимает, как я могу рассуждать о покупке машины, когда подруга не может ребенку хорошую куртку купить. 

Такое ощущение, что я ее обокрала или что-то ей должна. Я о куртке ее ребенка должна думать я? У ребенка есть родители, бабушки и дедушки, в конце концов. Я этому ребенку никто от слова совсем. 

Для их семьи я и так старалась делать по максимуму, поэтому такие претензии для меня возмутительны. Аля же мне на это сказала, что если бы в такой ситуации была я, а она на моем месте, то она постаралась бы сделать все, чтобы жизнь подруги была лучше. 

Будто я мало для этого стараюсь. Мне осталось только за их квартиру платить. Потому что в гости я всегда прихожу с большими пакетами всякой всячины, ребенку тоже приношу и вкусняшки, и игрушки, и одежду, подруге косметику дарю. Что я еще должна для нее сделать? 

Мне кажется, правильно муж сказал - тут либо отдавать все, либо всегда будешь плохой. Отдавать все я не вижу смысла. А плохой я уже для нее стала. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.