Подруга так не хотела ездить со мной по экскурсиям, что притворялась больной

истории читателей
02-07-2024

Чувствую себя каким-то героем стихотворений Чуковского, который замаялся тащить бегемота из болота. Для меня этой тяжестью стала подруга Вика.

Причем по виду она совершенно не гиппопотам. Она худенькая, только глаза и видны, что крайне удивительно при ее малоподвижном образе жизни. 

В свободное время Вика только и делает, что смотрит сериалы под пиццу. Максимум, куда ее можно вытащить - так это в кинотеатр. 

Причем подруга была такой не всегда. Собственно, мы познакомились во время одного спортивного мероприятия от университета. 

И были там отнюдь не в роли зрителей, а принимали самое активное участие. Можно сказать, это были веселые старты для взрослых. 

Мы оказались в одной команде, в перерывах много болтали и доболтались до дружбы. Позже мы не раз куда-то выбирались, и инициатором таких вылазок часто была сама Вика, хоть сейчас в это и трудно поверить.

После получения дипломов и устройства на работу мы продолжили общаться и круто проводить время по выходным. 

А спустя несколько лет Вика разочаровалась в своей первой работе и устроилась на другую. В том месте ей предложили более высокий оклад и карьерный рост. 

С тех пор моя подруженция и начала прирастать к дивану. На все мои предложения рвануть в парк на велосипедах или посетить что-то, кроме кино, Вика отвечала так:

-Извини, сегодня я не в ресурсе. Давай как-нибудь в другой раз?

Но этот мифический другой раз так и не наступил. Поначалу я не била тревогу, поскольку понимала, что построение карьеры отнимает у Вики все силы. 

К тому же она ради заветного повышения постоянно отказывалась от отпусков. Действительно, какой уж тут активный досуг? 

И, кстати, это одна из причин, почему я не рвусь покорять карьерные высоты. Для меня работа - способ обеспечить базовые потребности и свои хотелки, а уж никак не самоцель. 

Но Вике я свою картину мира не навязывала. Незачем демотивировать человека, которого считаешь близким. Наоборот, я всячески ее поддерживала.

И в этом году свершилось: подруга наконец получила долгожданное повышение. А заодно взяла по такому случаю отпуск на пару недель в июле, который предложила провести вместе.

Я с удовольствием откликнулась на ее предложение. Думала, проведем пару дней у моря, а затем наконец-то вспомним былое - начнем мотаться по экскурсиям да фестивалям. 

Но у Вики были совершенно другие планы. Она мечтала абсолютно весь отпуск спать до обеда и валяться на пляже. 

Хотя еще до начала отпуска говорила, что совершенно не против познавательных поездок, когда мы обсуждали предстоящие планы. Нагло врала, зараза! На отдыхе она тоже продолжила лгать.

Когда я записывала нас на какие-нибудь экскурсии, Вика поступала так: сперва согласно кивала, а вечером накануне мероприятия или уже утром жаловалась на недомогание. И делала это настолько правдоподобно, что я долгое время верила.

 

С фестивалями было все то же самое. У Вики то якобы отравление какой-то местной едой, то мигрень. Из-за этого мы вместе провели не так уж много времени.

А в какой-то момент Викина ленивая афера раскрылась. Дело обстояло следующим образом. Как-то раз я снова заказала экскурсию, а Вика к вечеру успешно сказалась больной. 

Спустя час после этого разговора нам позвонил организатор и сообщил, что оно отменяется из-за ротавируса у водителя автобуса, на котором мы должны были поехать. Вот же коварная болячка! Все курорты захватила. 

Кстати, именно им Вика фиктивно страдала в тот вечер. Когда я закончила говорить по телефону, подруга, слышавшая разговор от и до, предложила этот день посвятить купанию и загару.

-А вечером можем заглянуть в один хороший ресторан с морепродуктами, - подкинула Вика еще одну идею, как нам провести время.

Вот тут она и спалилась. Ну какой пляж при ротавирусе?! Единственное доступное развлечение - это пробежаться от кровати до туалета. И морские гады в таком состоянии совершенно не лезут!

Да и вид у подруги стал совершенно здоровым. Она мигом взбодрилась, когда узнала об отмене экскурсии. Ротавирус так быстро не проходит!

В общем, в моей голове быстренько сложился пазл и я стала выражать недовольство по поводу этой лжи. Поперву Вика пыталась врать до конца. Мол, бывают чудеса на свете, в том числе противный вирус, проходящий за пару часов.

-Что-то я не верю в такие чудесные исцеления! - ответила я с усмешкой.

Потом у подруги сдали нервы, и она, закатив глаза и тяжко вздохнув, во всем созналась:

-Ну да, приврала. А что еще было делать?! Тебе же не сидится на одном месте, а мне вся эта суета никуда не уперлась!

-Зачем ты тогда предлагала вместе поехать отдыхать? Ты же знала, что я все так же люблю движуху. Еще и нагло врала мне в глаза! - возмущенно воскликнула я.

-Мне казалось, что сама захочу чего-то такого. Но потом поняла, что пляж и вода - мои лучшие друзья, больше мне ничего не надо. Вот и пришлось проявить фантазию, - так объяснила подруга свой не слишком порядочный поступок.

-Ты уже крутая начальница, а ведешь себя как сопливая школьница, которая прикидывается больной, чтобы прогулять уроки! - зло усмехнулась я.

-А иначе бы ты обиделась, - возразила Вика.

-А так я просто в бешенстве! Лучше бы ты правду сказала, - парировала я.

В конце концов нам удалось кое-как помириться. Вот только я сомневаюсь, что наша дружба долго проживет после этого. Во-первых, я больше не могу доверять Вике. И второе, наши приоритеты стали слишком уж разными.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.