Подруга уговаривает меня попробовать лечебное голодание, но по ней видно, что пользы от него ноль

истории читателей
27-12-2023

Моя лучшая подруга Ира последние несколько лет увлекается различными оздоровительными методиками, не предполагающими употребление привычных лекарств. До этого ее увлечение было более или менее безобидным.

Чтобы укрепить иммунитет, Ира начала регулярно принимать контрастный душ. Для улучшения состояния кожи и волос села на какую-то особую диету, а боли в спине стала лечить исключительно упражнениями.

Кое-что из этого я даже взяла на вооружение: например, лечебную гимнастику. Также я добавила в свой рацион определенные продукты. Когда я заметила эффект и поделилась своей радостью с подругой, она с воодушевлением ответила:

-Теперь будем вместе оздоравливаться! Так гораздо интереснее.

-С удовольствием! - сказала тогда я, думая, что в следующий раз Ира увлечется ароматерапией или чем-то подобным.

Но в скором времени отказалась от своих слов. Подруге приглянулась изнуряющая и, на мой взгляд, не самая безопасная оздоравливающая методика, а именно лечебное голодание.

Пару месяцев назад мы обе подхватили простуду и во время телефонной беседы о ней и зашла речь. Я как-то вздохнула, что скоро пропахну медом, так как ела его с чаем чуть ли не столовыми ложками.

-А я вот голодаю вторые сутки. И знаешь, почти выздоровела! Может, и тебе попробовать? Всяко лучше твоих бабушкиных методов, - начала давать Ира советы.

-Я пока морально не готова заниматься самоистязанием, - отшутилась я.

-Ну, тяжело только первую половину суток, а потом втягивается и чувствуешь такую легкость, что к еде даже и не тянет, - продолжала Ира хвалить свой новый способ лечения.

Обычно подруга сильно с советами не донимала. Да и мне казалось, что голодовка будет разовой. Поэтому я, чтобы ее не обижать, ответила, что когда-нибудь попробую ее необычное лечение, и быстренько перевела разговор на другую тему.

Вот только тем разом Ира не ограничилась и стала регулярно устраивать себе дни без пищи. Выскочит прыщ - день не ест, перенервничает на работе - будет голодать все выходные.

-Стресс сильно бьет по сердцу, а лечебное голодание помогает быстро ему восстановиться. Оно и другие проблемы решает. Твои, например, - как-то опять насела она на меня со своей лечебной голодовкой.

Действительно, у меня в плане здоровья не все гладко. При переменах погоды мучаюсь мигренью, также у меня аллергия на очень многие вещи. Но голоданием это точно не решить.

-Если я последую твоему совету, то к концу дня ты найдешь меня без сознания, - снова попробовала я отделаться от Иры шуточками.

-Не волнуйся, это не тот голод, от которого падают в обмороки, а лечебный, - не желала отставать от меня подруга со своим лечением.

До недавнего времени примерно в таком ключе проходила каждая наша встреча. Все разговоры неизменно сводились к голодовкам подруги. Будто других тем в природе не существует!

К тому же эта методика подруге явно не идет на пользу, хоть она и стремится убедить меня в обратном. Ира заметно побледнела, осунулась, под глазами появились темные круги. Разве это признаки крепкого здоровья?

 

И на днях, когда подруга в очередной раз стала меня уговаривать попробовать свою методику оздоровления, я прямо сказала, что это сомнительная затея. А затем указала на ее неважный внешний вид.

-Ты так говоришь от зависти! Сама боишься пробовать новое, вот и меня пытаешься опустить до своего уровня, - с вызовом ответила Ира.

-Когда я тебе завидовала? Если ты забыла, то раньше я с удовольствием пробовала твои методики, даже если они требовали силы воли. Но голодание, извини, не тот случай! И я все эти обидные вещи говорю с одной-единственной целью: чтобы ты одумалась, пока твои органы не отказали.

Достучаться до Иры не удалось. Она по-прежнему верит в волшебную силу голодовок. И, кажется, стала еще активнее наседать на меня со своими безумными идеями.

Постоянно присылает мне ссылки на статьи каких-то непонятных экспертов, интервью с людьми, которые с помощью голодания исцелились от всех болезней. Вот только мне с трудом верится в эти писульки.

А сегодня утром мне от подруги пришел список рекомендаций о правильной подготовке к голоданию, от которого меня то и дело разбирает хохот. В этом списке значатся клизмы с разными отварами. И делать их надо в один день. 

Как при этом ходить на работу - отдельный вопрос, на который подруга не смогла нормально ответить. Только упрекнула меня в несерьезном отношении к ее советам.

"Тебе лишь бы посмеяться, хотя я говорю об очень важных вещах", - таким было ее последнее сообщение.

Пожалуй, скину эти статейки и рекомендации своему знакомому медику. Уверена, он посчитает их полной чушью и подробно объяснит, почему. Нашу беседу я потом непременно передам Ире.

Если меня не хочет слушать, то пусть послушает знающих людей. Может, хоть это заставит ее взяться за ум, который, кажется, первым пострадал от ее голодовок.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.