Подруга устроила из моей квартиры проходной двор. Как только ругается с мужем, так сразу с вещами ко мне. Как мне это надоело!

мнение читателей

Мне уже так надоело, что у меня не дом, а проходной двор! Подруга решила, что раз мы с ней дружим, раз я ее поддерживаю в разных тяжелых ситуациях, то она может каждый раз без звонком просто приходить ко мне с чемоданами. 

А как же мое личное пространство, мои заботы и проблемы? Я не хочу быть постоянной палочкой-выручалочкой, которой просто пользуются, но ни о чем не спрашивают. 

Мало того, что подруга приходит ко мне сама с вещами, она еще считает, что вполне нормально позвать своих подруг, чтобы попить с ними чай и пожаловаться на судьбу. 

Часть этих подруг я даже не знаю, а кое-кого из тех, кого знаю, не хотела бы видеть в своем доме никогда и ни за что. Но меня даже не спрашивает никто. 

Когда Надя первый раз позвонила мне в слезах и соплях, заикающимся голосом рассказала, что она ушла от мужа, я была в шоке.

Зная, что у нее родители и близкие живут в другой области, позвала ее переночевать к себе. А куда она в таком состоянии еще пойдет среди ночи?

Она пришла, я ее выслушала, отпоила чаем, уложила спать. На следующий день, когда она немного успокоилась, я спросила о ее планах. 

Подруга собиралась снимать квартиру и жить отдельно от мужа, а потом, скорее всего, будет подавать на развод. Ехать в город к родителям своим она не планировала, говорила, что там мало перспектив. 

Я предложила пожить у меня, пока она не получит зарплату и не снимет себе жилье. Ну, а куда бы я ее выгнала? На улицу? Так для меня дружба - это не пустой звук. 

Надя прожила у меня две недели. За это время она успела собрать на моей кухне своих подружек, удивиться, что мне почему-то это не понравилось, раз сто пересказать мне все их с мужем переписки, а потом пришел и сам муж. 

Сначала они лаялись в коридоре на радость всем соседям, потом переместились на кухню. Я не лезла со своим "давайте потише", потому что там и без меня эмоции у обеих сторон зашкаливали. 

Три дня подряд муж подруги приходил, три дня они скандалили, а потом все-таки договорились, помирились, Надя засобиралась домой. 

Я была рада, что они опять сошлись и выяснили все недосказанности,. Подруга меня поблагодарила, сказала, что я очень ей помогла, поддержала, она этого никогда не забудет. 

Подруга отбыла к себе домой, все успокоилось, а через два месяца она опять у меня на пороге со слезами и чемоданами. И снова все по старой схеме. 

Только в этот раз она даже не поинтересовалась, удобно ли мне будет ее принять, есть ли такая возможность. Просто пришла. 

А я не могла ее выгнать, потому что это не по-человечески и неправильно. Успокаивала, разговаривала, слушала поток жалоб. 

Были опять и подружки всякие, и ее ночные переругивания по телефону с мужем, его приходы и скандалы у меня в коридоре. Потом они опять помирились и он забирал ее домой.

Мне так надоело, что мой дом стал проходным двором. Мне некомфортно от этого, но Надя моих просьб словно не слышит, она всегда погружена в себя и свое горе. 

Отказать подруге в помощи я тоже не могу. Но если она еще раз придет ко мне, то будет серьезный разговор, что можно, а что нельзя делать в моем доме.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.