Подруга в шутку попросила необычный подарок на день рождения, а мы решили, что желание именинницы - закон

истории читателей
01-05-2024

Еще в детстве у меня сложилась постоянная компания подруг. Мы с Кирой, Светой и Анжелой познакомились банально - во дворе, и с тех пор практически не разлучаемся.

Со временем все мы обзавелись семьями, но это не стало большой помехой для нашей дружбы. Я бы даже сказала, что наоборот. У меня, Киры и Анжелы почти одновременно родились дети.

И мы стали вместе водить их на прогулки, аттракционы и в кафе. Только Света долгое время отбивалась от коллектива со словами, что они с мужем еще не весь мир объездили.

А полгода назад в семье Светы наконец-то случилось пополнение. Она родила очаровательную розовощекую девчонку Сашу, которую, мы до недавних пор видели только на фото.

В довесок к милому личику природа наградила Светину малышку беспокойным нравом. По словам подруги, ее дочка часто просыпается, в моменты бодрствования все время просит внимания и не засыпает без плясок с бубнами.

Помочь, как назло, некому. Муж Светы вышел на вторую работу, чтобы сохранить привычный уровень жизни. Так что помощник из него никакой. Ему бы самому до кровати доползти. А бабушки с обеих сторон тактично открестились от помощи с ребенком.

Так Света осталась один на один со своим материнством. Мы, как могли, поддерживали ее и предлагали посильную помощь. Но подруга до недавнего времени геройствовала. 

Она непонятно с чего взяла, что заниматься ребенком до определенного момента могут только члены семьи. И на принятие помощи от нас подруга установила себе табу.

Хоть и жаловалась на трудности, но продолжала гордо делать все сама. Это очень в ее стиле - что-то вбить себе в голову и упрямо следовать за своими тараканами, даже если они ведут куда-то не туда. Правда, под конец Света обычно сдается.

Так получилось и в нашем случае. Две недели назад у Светы был день рождения. А незадолго до этого события мы с Анжелой и Кирой дружно насели на нее с вопросом, что ей подарить и вообще как лучше ее поздравить.

Мы понимали, что у подруги не было никаких сил на празднование. Но хотелось сделать для нее хоть какое-то подобие праздника! 

Тем более ее муж по основной работе уехал в командировку. С мамой и свекровью отношения у нее разладились. А еще мы давно не виделись, и хотелось исправить такое положение вещей. 

Света поначалу отнекивалась. Мол, ничего не нужно. Позвоните, поздравьте - главное ведь внимание, а не подарок. А в одном из наших с ней телефонных разговоров она грустно сострила:

-Подарите мне несколько часов непрерывного сна!

Что же, пожелание именинницы - закон. Я заверила Свету, что мы с девчонками организуем ей отдых: посидим с Сашенькой и что-нибудь приготовим. Подруга в свойственной ей манере пошла на попятную:

-Это была шутка!

-Если у тебя стали проскакивать такие фразы, значит все очень плохо! Да я по голосу слышу, как ты устала. С этим не шутят. Все, не обсуждается: устраиваем тебе день релакса! - немного пожурила я Свету.

Она вспомнила про глупый принцип, согласно которому с младенцем могут сидеть только свои. Иначе боязно. Поделилась, как чуть не поругалась с мужем, когда он предложил нанять няню.

-Я и сама не доверяю няням! Но мы-то не чужие друг другу люди! Вдобавок имеем опыт обращения с детьми. И, как ты видела, вполне неплохой. Свет, к чему этот мазохизм? - призывала я подругу не забивать голову вредоносными установками.

-Да нет, вам я доверяю. Но мне стыдно. Получается, я спихиваю дочку на людей, которые вообще не обязаны с ней сидеть! К тому же у вас свои дети, которым тоже нужно внимание, - торопливо ответила Света.

-Это не спихивание! Мы же тебе давно предлагали помощь. Сами и абсолютно добровольно! И да, наши детки от нескольких часов без нас не получат психологическую травму. Они прекрасно проведут время со своими папами, - успокоила я ее.

Наконец Света согласилась с моими доводами, пускай и не очень уверенно. А я обзвонила остальных подруг, передала им содержание нашей беседы и спросила, как им моя идея.

Кира и Анжела одобрили мысль устроить Свете день релакса. Дальше мы обговорили некоторые оргмоменты с виновницей торжества, а в назначенный день пришли к ней домой.

На нашу новоиспеченную маму было страшно взглянуть - сказывался хронический недосып. Я взяла на себя присмотр за малышкой, так как на меня она реагировала лучше, чем на Анжелу и Киру, а они - хозяйство.

Мы и не забыли и о вещественных подарках. Поскольку Света так и не сказала, чего хочет, мы принесли то, что она когда-то любила - набор косметических масок, бомбочки для ванны. Анжела еще принесла массажер для тела на батарейках. 

-Пора вспомнить о себе, - с такими словами вручили мы Свете презенты, когда она проснулась, а заодно уговорили сразу же применить по назначению некоторые из них.

Сон и парочка процедур сделали чудо. Конечно, Света не превратилась в юную девочку, но хотя бы перестала напоминать зомби и снова начала улыбаться. 

Остаток вечера мы провели за разговорами по душам и поеданием вкусных блюд, которые наготовили Кира и Анжела. А под конец вечера мы решили, что Свете надо устраивать такие праздники не только в честь дня рождения.

Ведь друзья для того и нужны, чтобы быть рядом в сложные моменты. Да и от Светы мы не видели ничего, кроме добра. Так пускай же оно вернется к нашей любимой подруге в полной мере!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.