Подруга всегда подражала мне, но последняя ее выходка переполнила чашу терпения

истории читателей
29-11-2023

Моя подруга Даша добрая и отзывчивая, с ней весело и интересно. Мы дружим давно, но мой муж Андрей недолюбливает Дашу. Говорит, что она мне завидует. Сейчас я уже тоже начинаю задумываться, может он и прав?

Мы с Андреем много работали и создали собственный бизнес, который приносит доход. А Дашин муж привык жить от зарплаты до зарплаты, никак не развивается и все надеется, что ему кто-нибудь поможет. Даша же считает, что мне просто повезло.

Несмотря на то, что доходы у Дашиной семьи намного ниже, чем у нас, она всегда хотела быть похожей на меня. Я решила отпустить волосы – и она отпустила, я сделала татуаж бровей – и она следом в салон записалась. 

Решила поменять телефон, оказалось, что у Даши тоже телефон уже плохо работает. Только для меня купить новую вещь не сложно, а Даша берет кредиты. Сколько раз я ей говорила: «Дашка, будь собой. Ну зачем тебе быть похожей на меня?» Не помогает. Ну я и перестала обращать внимание. Все равно ее не переделаешь.

Ну, а последняя ее выходка заставила меня задуматься нужна ли мне такая подруга. 

У нас с Андреем первый серьезный юбилей – оловянная свадьба. Мы 10 лет прожили вместе, обзавелись новыми друзьями и решили отметить это событие в ресторане. К празднику готовились заранее, выбирали зал и составляли меню. Даша с энтузиазмом помогала мне организовать праздник. 

Мне хотелось в этот день выглядеть особенно, и я решила заказать себе вечернее платье от Valentino. Да, дорого. Но это платье того стоило. Еще и заказывала прямо из Италии. Шансы, что такое же у кого-то будет еще – минимальны. Мы с Дашей вместе выбрали его из каталога, обсудили аксессуары, даже прическу подобрали.

И вот долгожданный день. Я немного опоздала на праздник. Макияж и укладка заняли больше времени, чем ожидалось. Но зато выглядела я сногсшибательно. Я нервничала и подгоняла водителя, но он меня успокоил: «Это нормально, что жених невесту ждет. Так и должно быть».

Я зашла в ресторан и оцепенела. Там уже была я. Вернее не я, а моя копия. Даша перекрасилась и сделала такую же точно прическу, ее платье было точной копией моего, только менее качественное, туфли, сумочка. Все один в один. Не угадала Даша только с украшениями – мы их не обсуждали. Я подошла к подруге:

– Даша, зачем ты это сделала? Ты же знала, насколько важен для меня этот праздник. Ты знала, что я заказывала платье из Италии, чтоб такого точно ни у кого не было. Ну зачем?

– Это шутка. Я думала так будет весело. Две невесты на празднике.

Я не разделяла веселья Даши. Это мой праздник. Не ее. И не может быть на юбилее свадьбы двух невест. Я потратила кучу денег и нервов, чтоб чувствовать себя королевой. 

А моя подруга, которая знала как для меня это важно, все испортила. Причем она искренне не понимала почему я расстроилась. Или делала вид, что не понимала.

Ситуацию спас Андрей. Со словами «Даша, тебе пора домой!» он буквально вытолкал мою подругу из зала. И обратился к гостям:

– Это моя настоящая жена и самая любимая женщина, а ее неудачная копия отправилась домой.

Все веселились, можно сказать праздник удался. Но мне все равно было не по себе. Не могла выбросить из головы Дашу. И хоть она ушла, я уже все равно не чувствовала себя королевой бала. Я была на нее обижена, но мне ее все равно не хватало.

На следующий день Даша мне позвонила. Я думала она звонит извиниться, но нет. Она даже не поинтересовалась, как прошел праздник. Просто начала рассказывать, как мы несправедливо с ней обошлись. Она столько сил вложила в подготовку праздника, а Андрей ее выгнал на глазах у всех. 

– Теперь все будут считать, что об меня можно вытирать ноги.

– Подожди, – перебила я ее, – ты ведь сама виновата, в том, что Андрей так поступил. Зачем нужно было устраивать этот цирк?

Даша начала в очередной раз рассказывать, что нам повезло, мы в роскоши купаемся. А она такая бедная-несчастная. Ей хотелось не упасть лицом в грязь и выглядеть достойно среди других гостей.

– Даша, ну если ты хотела шикарно выглядеть и готова была потратить немалую сумму денег, ты могла выбрать любое другое платье и сделать другую прическу. Хороший вкус у тебя точно есть. Зачем было копировать мой образ?

На что Даша мне недовольным тоном ответила:

– Я не понимаю, почему ты из-за одинаковой одежды раздула такую проблему.

И положила трубку. А я сидела и думала. Даша ведь нормально зарабатывает. Вполне хватит, чтобы безбедно жить. Но она почему-то гонится за дорогими вещами, хочет ходить в дорогие салоны. Нам с Андреем никто не помогал. Все, что у нас есть мы заработали сами. Мы буквально жили на работе, во всем себе отказывали, чтоб собрать деньги на открытие бизнеса.

Прошла неделя. За это время Даша ни разу не пришла и не позвонила. Чувствует себя обиженной и ждет извинений? Не знаю. Я уже перестала сердиться на нее за эту выходку. Но звонить ей не хочу. Совсем не уверена, что мне с ней будет легко и весело, как раньше.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.