Подруги перестали со мной общаться, когда я вышла замуж и родила ребенка

истории читателей

У меня было три подруги — Людка, Ольга и Машка. Мы познакомились еще в пору студенчества, вместе жили в одной комнате, вместе прогуливали пары, а потом такой же компанией ходили на пересдачи, помогая друг дружке со шпаргалками. 

Тем не менее все четверо нормально окончили университет. Каждая нашла работу, сняла свой угол, началась взрослая жизнь. И все же стабильно раз в неделю мы собирались или в кафе, или у кого-то на квартире, делились своим успехам и переживаниями.

А потом я встретила своего Максима и все реже стала посещать эти посиделки. Не до этого мне, у меня же скоро свадьба.

Настал день торжества. Всех трех подруг я, конечно, пригласила на свадьбу. Пришли только две. Люда, сославшись на плохое самочувствие, поздравила только по телефону.

Конечно, немного расстроилась из-за этого. Но когда Маша, немного подвыпив, рассказала мне истинную причину, почему Люда не пришла, обалдела.  

Оказывается, она на меня обиделась, потому что я первая замуж вышла. Ведь она первая красавица, мол, это у нее должна была быть свадьба, а не у меня. 

Думала, пройдет. Люда одумается и позвонит хотя бы, но она вообще перестала со мной общаться.

А когда я, забеременев, сообщила двум оставшимся подругам о своей радости, то скисла и Маша. 

— Вот все беременеют, как кошки, а нормальные девушки не могут, — как бы между прочим обронила она.

— Это я, значит, кошка? — обиделась я.

Подруга только картинно глазками захлопала и пояснила, что меня она не имела в виду. А после тоже стала избегать общения со мной. Самое смешное, я ведь знала причину ее переживаний. 

Просто в юности надо было быть более разборчивой с молодыми людьми. Тогда и от бесплодия не пришлось бы страдать. То есть гуляла Машка, а крайняя я. Решила, что тоже мне не нужна такая подруга.

И вот осталась одна Оля. У меня уже сынок родился, она к нам несколько раз в гости приезжала. А мы с мужем у его родителей живем. Каждый раз я замечала, как Ольга с осуждением смотрит на мою свекровь. А однажды она выдала:

— У тебя не свекровь, а ведьма. Такое ощущение, что она из тебя домработницу сделала. 

— Оля, ты не права, — улыбнулась я, — у меня свекровь золотая! 

И это действительно так. Свекровь мне ближе матери стала. Мама всю жизнь меня в чем-то попрекала, доброго слова от нее не слышала, а свекровь и похвалит, и приобнимет. Да и по дому не только я работаю, она наравне со мной все делает. 

Просто у нас нет такого, что за кем-то закреплены определенные обязанности. Если я могу, то пол мою, а свекровь с сынишкой посидит это время, потом она ужин готовит, а я поглажу белье, пока малыш спит. И так во всем. 

А вот Ольга вот прям взъелась на мою свекровь. Постепенно и она прекратила со мной общений, кинув как-то, что новая родня для меня дороже подруги. Смешная! Конечно, ближе. Ведь это моя семья. 

И тут до меня дошло, почему Ольга так говорила про мою свекровь. По ее прежним рассказам помню, что ее бабушка, мать отца, не любила невестку, то есть ее мать. Цеплялась по любому поводу и в итоге развела родителей. Но я-то здесь причем?

Конечно, я очень переживала, что все три подруги перестали со мной общаться, рассказала об этом свекрови. И эта мудрая женщина сказала мне: 

«Настоящие подруги порадовались за тебя, что у тебя семья, ребенок, с семьей хорошие отношения. А эти вертихвостки только завидуют. Свои обиды и комплексы на тебе выместить хотели. Не подруги они тебе. И не были ими никогда». 

Наверное, она права. Только обидно, что в юности казалось, что у меня есть три настоящие подруги, которые будут со мной рядом всегда всю жизнь, как в фильмах показывают. Не получилось.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.