Подругу не устроил мой подарок на день рождения. Но у меня не было возможности подарить другой

истории читателей
22-11-2023

У меня есть подруга Катя, дружим мы примерно пять лет. Никогда у нас вроде не было недопониманий. Хотя моя подруга немного специфический человек. Одна недавняя история это доказала.

Весной у меня был день рождения. Я пригласила в общей сложности человек десять, в том числе и Катю. Отмечать праздник где-то в заведении или снимать отдельно помещение было накладно. Поэтому я решила пригласить друзей домой. Но тем не менее, все равно прилично потратилась. Еда, алкоголь хороший - это все стоит денег.

Что касается подарков, у нас с друзьями договоренность дарить - только деньги. А что, идеальный подарок! Пусть лучше именинник потом сам купит, что ему нужно. Да и дарителю это облегчает дело, не нужно ничего выдумывать.

Катя мне на мой день рождения подарила целых пять тысяч, это больше всех. Остальные дарили примерно по три, а то и по две тысячи. Поэтому я прямо обрадовалась ее щедрости. 

И вот три недели назад был уже ее день рождения. Не могу сказать, что у нас с Катей сильно разный уровень жизни. У нее денег больше, чем у меня, но не намного. И тем не менее, она решила выделиться и пригласить всех в крутой ресторан.

Она не просто заказала столик на восемь человек в дорогом месте. На празднике были профессиональный фотограф и ведущий! Даже не представляю, сколько денег она на это угрохала.

Когда я подумала, что подарить Кате, то почти сразу поняла, что деньги, конечно же. Не стала отклоняться от привычной для всех нас схемы. Решила, что дарить меньше, чем она мне, нельзя. Поэтому положила в конверт пять тысяч.

Конечно, можно было бы и больше подарить. Все-таки праздник у нее получился на совершенно другом уровне. Но у меня на тот момент не было лишних денег прямо совсем. Скоро нужно было платить за квартиру, а до зарплаты еще оставалось пара недель. 

День рождения Кати прошел просто феерично! Ведущий отработал на сто процентов, стол ломился от вкусной еды, гости были очень довольны. Ну а Катя, конечно, светилась от радости. Чего не скажешь о дне, который следовал за днем рождения. 

Утром я позвонила ей. Это была наша старая традиция. Мы всегда любили не столько сам праздник, сколь вот этот день после него. Ведь можно было столько всего обсудить и вдоволь посплетничать! Кто что надел, кто с кем общался, как гости себя вели и все в таком роде.

Правда, я сразу поняла, что Катя не в духе. Голос у нее был какой-то грустный, отвечала она односложно. И практически не засмеялась ни разу. Я поняла, что нужно ставить вопрос ребром и выяснить, что стряслось.

- Кать, ну давай колись, что случилось. Я же слышу по голосу, что я будто силой из тебя ответы вытягиваю. Что-то произошло? - поинтересовалась я.

- Если честно, да, произошло. Я на тебя обиделась. Не понимаю, то ли ты меня так не ценишь, то ли просто безалаберно отнеслась к этому вопросу. Или же просто жадная, - как-то двусмысленно ответила Катя.

Но я сразу поняла, о чем она. Катя расстроилась, видимо, что я подарила слишком мало денег ей на день рождения. Уж не знаю, сколько подарили остальные, но я положила в конверт не совсем уж копейки. И вообще, разве на такое обижаются? Я чувствовала, что нужно объясниться. 

- Кать, если ты про мой подарок, то я подарила столько, сколько смогла. Положила бы в конверт больше, будь у меня такая возможность. Но ты мои траты прекрасно знаешь. И вообще, напомню, ты подарила мне ровно столько же, - сообщила я.

- Ну что ты сравниваешь божий промысел с яичницей! Ты дома отметила день рождения, а я в дорогом ресторане. Уж наверно это разные затраты, тебе не кажется? - повысила голос Катя.

Я опешила от ее слов. Никогда бы не подумала, что моя подруга настолько меркантильная. Можно ведь было хотя бы отшутиться или не высказывать мне свои претензии в таком формате. 

- Катя, то, как отмечать день рождения - дело каждого. Значит, ты захотела пригласить всех в дорогой ресторан. За что тебе спасибо большое. Но если бы решила отмечать праздник на Мальдивах, мне что, надо было бы тебе сто тысяч дарить? - не понимала я.

Наш дальнейший разговор не пришел к какой-то конкретике. Катя продолжала доказывать, что ожидала совершенно другого, тем более от своей близкой подруги. А я, видите ли, отнеслась к ней невнимательно. В итоге мне это надоело, и я положила трубку. Уже две недели мы с Катей не разговариваем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.