Помог другу отметить свадьбу, а получил взамен разгромленный ресторан

истории читателей
16-02-2024

Мой близкий друг Игорь, с которым мы познакомились в студенчестве и прошли через множество приключений, встретил свою любовь Анну. И, конечно же, наступил счастливый для них момент — Игорь сделал Анне предложение.

Вот только Игорь был обычным менеджером по продажам в небольшой фирме, а не миллионером. И у него совсем не было денег, чтобы оплатить банкет в ресторане и другие необходимые расходы. Свадьба, даже самая простая, стоит немалых денег. И друг обратился ко мне.

— Дима, — сказал Игорь, улыбаясь, — я решил жениться на Ане, но вот денег на свадьбу в обрез. С финансами у меня и у родителей сейчас совсем туго. Может, ты мне поможешь?

Я был готов помочь другу и даже дать ему взаймы, но ему не нужны были деньги. Он попросил меня пустить его и гостей в мой ресторан для того, чтобы там отметить свадьбу бесплатно.

Я, конечно, был смущен таким предложением, ведь даже один день работы ресторана бесплатно — это убыток для меня. Ведь придется закрыть ресторан на спецобслуживание и не пускать клиентов. Но как отказать столь дорогому другу?

— Игорь, ты серьезно? — переспросил я.

— Да, Дим, — ответил он, — у меня нет денег, но есть ты и твой ресторан. Ты можешь помочь мне сделать этот день особенным?

Конечно же, я согласился. Началась подготовка к мероприятию, до которого оставалось еще три недели. Я решил, что свадьба в моем ресторане должна быть не хуже, чем в самых роскошных местах нашего города. Заказал цветы, нарядил зал в стиле романтического шика, обсудил специальное меню со своим шеф-поваром.

В день свадьбы все было идеально. Гости были поражены уютом, красотой и вниманием к деталям. Игорь и Анна благодарили меня каждую минуту, и их счастье было таким искренним. Я в тот момент подумал, что дружба и поддержка дороже любых денег.

В середине вечера мне позвонили по важным делам, и я попрощался с гостями и уехал. Я был абсолютно спокоен и счастлив за Игоря и Аню. На следующее утро меня разбудил звонок от персонала.

— Дмитрий Олегович, срочно приезжайте в ресторан!

— Что случилось?

— Сами все увидите.

Я приехал и застыл на пороге. Зал моего небольшого ресторанчика, в дизайн и ремонт которого я вложил когда-то немало денег и всю свою душу, был полностью разгромлен. Разбиты люстры из чешского хрусталя, сломаны столы и стулья, и даже поврежден паркет.

Ситуацию прояснил сотрудник полиции, который вскоре приехал, чтобы получить показания. Как оказалось, вчера роскошная и приличная свадьба после полуночи превратилась в массовую драку.

Что удивительно, гостей то было человек тридцать или сорок, не больше. Но видимо что-то не поделили. Жених и невеста отделались легким испугом, а несколько гостей пришлось увезти на скорой в больницу.

 

Я, не теряя ни минуты, поехал домой к Игорю. Он и его теперь уже законная жена Аня мирно завтракали, как ни в чем не бывало.

— Игорь, что вчера случилось?!

— Ну, подумаешь, немного погуляли. Все же живы? Так чего ты переживаешь?

— Но ты ресторан мой видел? Как я в такой зал буду клиентов приглашать. Мне теперь придется ремонт заново делать. Я люстры, между прочим, напрямую из Чехии выписывал. Теперь из-за санкций я уже такие не закажу.

— Так ты мне жаловался несколько месяцев назад, что хочешь обновить интерьер, а то старый выглядит скучно. Вот теперь у тебя прекрасный шанс заняться обновлением.

Аня выглядела слегка виноватой, но вот Игорь общался со мной так, как будто ничего не случилось. Это меня шокировало. Но, решив не рубить с плеча, я попрощался и ушел.

Еще месяц ушел на то, чтобы вместе с дизайнером придумать новый интерьер, закупить материалы и сделать ремонт. Половину сметы я решил требовать с Игоря, так как считаю его виновным в произошедшем.

— Почему я должен тебе платить? Это же твой ресторан, и ты в нем сам делаешь ремонт. Причем тут я?

— Игорь, но это же из-за тебя мне пришлось экстренно начинать этот самый ремонт. Ты в этом виноват.

— Не буду я тебе ничего платить. Да если бы у меня были такие деньги, то я бы и ресторан поприличнее снял для свадьбы.

В общем, ничего у меня не получилось в тот раз. Не знаю, сможем ли мы договориться полюбовно. Но если что, я и в суд пойду, чтобы доказать его вину и получить компенсацию. Естественно общение с Игорем я прекратил, вот и помогай после этого друзьям.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.