Помогла подруге с бизнесом, а она использовала меня как трамплин и вычеркнула из своей жизни

истории читателей
19-06-2024

До недавнего времени я охотно помогала своим друзьям и знакомым, когда они в этом нуждались. Кто-то просто благодарил на словах, кто-то потом дарил или делал что-нибудь в знак признательности.

Некоторые воспринимали мою помощь как должное. Обычно это были не друзья, а коллеги или шапочные знакомые. 

Поэтому я не принимала близко к сердцу их неблагодарность. Тем более, серьезной помощи я им не оказывала. Хотя не скрою, было немного неприятно. Но именно, что чуть-чуть.

А когда столкнулась с подобным отношением от близкой подруги, то испытала другие ощущения. И ведь все хорошо до этого было! 

Видно, не зря бытует мнение, что в бизнесе друзей нет, там все друг другу волки. А нас разлучило именно дельце подруги, вернее, его успех, которым она во многом обязана мне. Может, звучит хвастливо, но такова реальность.

Ира - так зовут подругу - много лет мечтала открыть собственный салон красоты. Но долгое время не могла решиться из-за банальной нехватки средств и знаний в отрасли, поэтому довольствовалась работой по найму.

Трудилась, естественно, тоже в салоне красоты. Делала стрижки, укладки, окрашивание разной степени сложности и разные ухаживающие процедуры для волос. Постоянно ходила на какие-то курсы, чтобы повышать уровень своего мастерства.

А когда Ира вышла на хороший уровень дохода и набрала солидную клиентскую базу, то поняла, что пора. Я тогда первый раз помогла подруге с ее делом - нашла помещение с невысокой арендной платой.

Позже я подсобила ей с продвижением, поскольку хорошо разбираюсь в этом. Мы вместе делали сайт, а я потом дополнительно создала промо-страничку ее салона красоты в соцсетях и раскрутила ее.

Постоянные клиенты - это хорошо, но надо ведь и новых привлекать, чтобы почти весь заработок не уходил на материалы и аренду. А именно так у подруги и было первое время, несмотря на щадящую арендную плату.

Помнится, она из-за этого даже порывалась все бросить. Но я поддерживала подругу, уговаривая не отказываться от давнего желания. Сама же потом жалеть будет! И продолжала помогать.

Надо сказать, моя затея с рекламой в соцсетях выстрелила. У Иры стало гораздо больше клиенток, она стала извлекать уже нормальную прибыль. Дела подруги пошли еще лучше. И она смогла нанять себе помощницу.

Правда, со мной Ира прибылью не делилась. А я по доброте душевной не настаивала. Более того, я даже не особо задумывалась об этом, поскольку помогала от души.

Мне было важнее осознание, что это дело еще сильнее укрепит нашу дружбу. Но вышло ровно наоборот. Ира стала заметно отдаляться. 

Она перестала меня куда-либо звать, при том, что до этого мы виделись через день. На звонки и сообщения подруга отвечала через раз и очень коротко.

Поначалу я списывала поведение Иры на ее сильную занятость. Бизнес - не развлечение, требует постоянной отдачи.

 

Недавно я узнала, что была для Иры всего лишь трамплином. Образно говоря, она запрыгнула повыше с моей помощью, а дальше я ей оказалась не нужна.

Дело в том, что у нас с Ирой есть общие приятельницы. И одна из них выложила на своей страничке серию фотографий из Ириного салона красоты. 

Подруга, оказывается, решила устроить какой-то праздник в честь своего любимого дела. И ничего для открытия поздновато, а для юбилея слишком рано, но это не важно.

Важно, что на том мероприятии присутствовали все, кроме меня! Хотя я очень даже заслужила приглашение. После увиденного мои руки сами потянулись к телефону и набрали номер подруги.

Она пыталась привычно отмахнуться, но в тот раз я была настойчива. Было невероятно интересно, почему Ира так скотски со мной поступила.

-Ой, извини, я так замоталась, что забыла тебя пригласить, - будничным тоном ответила подруга.

-Нормально так! Я практически наравне с тобой раскручивала твой салон, а ты про меня забыла, будто я всего лишь мимо проходила. Я не говорю, что меня надо осыпать купюрами и золотом в знак благодарности, но можно же было на праздник позвать! - выдала я целый пассаж от возмущения.

-Фу, какая ты меркантильная! Я-то была уверена, что ты от чистого сердце помогала, а ты вон, о деньгах заговорила, - уцепилась Ира за мою фразу о купюрах, будто намеренно упустив мой основной посыл.

Я терпеливо объяснила, что про деньги просто к слову пришлось, а причина моих претензий совсем в другом. Я в самые сложные моменты была рядом, а в итоге оказалась выкинута за борт!

-Ну давай накрою стол с огромным тортом и позову клоуна-аниматора, чтобы ты не плакала, - усмехнулась подруга.

-Мне нужно всего лишь человеческое отношение! - воскликнула я.

А Ира продолжила ерничать. В принципе, она всегда была остра на язык, но меня ее хлесткие высказывания не касались. 

Меня в очередной передернуло от таких перемен в поведении Иры. Я пробовала узнать, что с ней случилось, но в ответ опять получила насмешки. Так я и пришла к выводу, что первый успех сильно вскружил голову подруге.

-А знаешь, что? Я передумала. Давай-ка, открывай кошелек. Я же вся такая меркантильная! - сказала я в сердцах.

-Нет уж, ты тогда делала добро. А с добром как? Сделал - и не вспоминай об этом, - снова поиздевались надо мной подруга.

-Вот ты и не вспомнишь, что я когда-то сделала тебе что-то хорошее, поскольку я прямо сейчас сотру часть его результатов, - с этими словами я удалила всю информацию с сайта и странички салона в соцсетях, настолько была зла на Иру.

И подобное будет происходить с каждым, кто попытается мной воспользоваться! Впрочем, я таких ситуаций постараюсь не допускать и по-крупному не помогать.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.