Понял, что дружба с приятелем стала держаться только на распитии крепких напитков

истории читателей
17-12-2023

- Игорь, почему ты перестал со мной общаться? Это из-за того случая с твоей женой? - спросил меня Павел.

Я не знал что ему ответить. Дело было вовсе не в том скандале, который закатила моя Марина из-за нашей пьянки. Просто я и сам решил завязать и сменить круг общения.

Старался придумать, что у меня много дел. Не хотелось обижать друга. Но теперь он подкараулил меня после работы. Пришлось ответить прямо:

- Паш, ты пойми, я завязал. Закодировался. А ты с ребятами меня тогда подначивал, и я повелся! Пришлось снова проходить лечение. Я на тебя не злюсь. Но так дальше жить нельзя. Принял решение бросить пить, значит, буду ему следовать. Ведь я сына жду, - объяснил я другу.

Тот вроде все понял. На время отстал. Но когда жена уехала к маме, то снова заявился ко мне с пузырем. И сказал:

- Если не хочешь, то не пей. А я обязан отметить появление нового члена вашей семьи.

Мне было трудно сдержаться. Роды у жены прошли сложно. Я очень боялся ее потерять. А еще я бы не смог пережить, если бы что-то случилось с моим сыном. К счастью, все обошлось. И теперь я не мог предать Марину. Ведь она столько лет меня вытаскивала из объятий зеленого змия.

- Извини, дружище, но с пузырем здесь больше никого и никогда не будет,  - сказал я ему.

Тот продолжал настаивать. А я вспомнил сравнение моей жены, которая говорила, что зависимые как крабы в банке… если один хочет выбраться - другие не дают. Раньше думал, что она преувеличивает. Теперь убедился, что так и есть.

Еле-еле смог вытолкать Павла.

Жена вернулась на следующий день. Раньше, чем планировала. Соседка нажаловалась ей, что ко мне приходил друг. И Марина боялась, что я опять напьюсь.

Я не мог на нее обижаться. Ведь раньше много раз ее подводил.

И все-таки я был горд, что смог  выдержать испытание. Показал, что мне теперь можно начинать доверять.

Прошло еще около года. Все у нас было хорошо. Я даже радовался, что Павел на меня обиделся и теперь редко мне звонит.

Он нашел себе очередную молодую любовницу. И считал, что черпает жизнь полной ложкой. А мы с женой держались друг за друга. И даже если бы она не родила мне сына, как я хотел всегда, то ни за что бы ее ни на кого не променял.

Потому что муж и жена - это уже полноценная семья. Нам уже под тридцать. И я не собираюсь никуда дергаться.

Думаю, что жена знает, как я ее люблю. Потому меня еще и не бросила. Возилась со мной все годы моей зависимости. Но я ее не заслужил. И твердо решил, что оправдаю ожидания моей любимой женщины. Сделаю ее счастливой.

Когда жена в очередной раз уехала к маме, которая жила в другом городе, то неожиданно снова нагрянул Павел.

И самое плохое, что, когда он вышел покурить, то его молодая женушка начала ко мне липнуть.

 

- А ты мне нравишься больше, чем Павел. Давай я у тебя буду жить, - сходу предложила она.

Конечно, они пришли уже сильно выпившие. Но все равно слышать такое от молодой женщины было дико. Да и я никогда бы не поступил так с другом.

- Не надо мне такого предлагать. Я жену люблю, - сказал я твердо.

Но когда Павел вернулся, то эта Ольга начала орать, что я к ней приставал. И самое плохое, что слышно было и в подъезде. Так что я был уверен, что подружка жены уже ей позвонила. И завтра надо ждать объяснений с Мариной.

Павла и его жену я сразу вытолкал за дверь. А перед уходом Ольга сказала мне странную вещь:

- Дурак ты, никакая я ему не жена. Он специально решил подставить тебя перед Мариной. Он тебя ненавидит.

Она хотела еще что-то сказать, но только сунула записанный на бумажке номер телефона и попросила перезвонить. Потому что друг уже торопил ее.

На следующий день я рассказал Марине всю ситуацию. И она сама позвонила этой Ольге.

Выяснилось, что Павел действительно нанял ее для того, чтобы испортить мои отношения с женой.

- Понимаете, я ведь студентка и сама тяну маленькую сестренку. Вот и пришлось пойти на подлость,  - всхлипывала та в трубке.

- Вы приходите к нам. И все расскажите. Я вам помогу, чем могу,  - сказала ей Марина.

Надо сказать, что жена никогда не порола горячку. Вот и этот раз она сверила все детали и убедилась, что эта Ольга не клевещет на Павла.

Как и обещала, она устроила ее на работу с проживанием сиделкой. Ведь та училась на медицинском. Еще жена дала ей немного денег и разрешила звонить, если вдруг срочно потребуется помощь. Так что Ольге не надо было больше унижаться перед кем-то, чтобы прокормить себя и несовершеннолетнюю сестру. Мать у них умерла. Надеяться было не на кого.

Я сердился на Павла и хотел с ним поговорить. Но жена решила поступить по-своему. Мы сдали квартиру и переехали на время к ее матери. Та давно хотела подольше побыть с внуком.

Наши жильцы были спортсменами и принципиальными трезвенниками. Так что дружба с Павлом им не угрожала.

Через короткое время Павел снова нашел какую-то женщину и переехал к ней далеко на север. А мы вернулись в свою квартиру. Вот такой путь мне пришлось пройти, чтобы понять, что если дружба держится только на спиртосодержащих напитках, то это уже что-то другое.

Одного только я не понимаю до сих пор - за что друг меня ненавидел и почему хотел испортить мне жизнь. Я ему никогда не делал ничего плохого.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.