Попросила приятельницу посидеть с ребенком и поняла, что дешевле было бы нанять няню

истории читателей
24-05-2024

Еще недавно я мило общалась с одной своей приятельницей, Катей. Нас свела детская площадка, где мы гуляем с нашими девочками. В начале лета мы оказались на одной скамейке, так и завязалась первая беседа.

Мы тогда обсудили практически все: от чисто мамских и бытовых тем до последних научных достижений. И поняли, что одного такого разговора недостаточно.

По-другому и быть не могло, наверное. Мы обе растеряли подруг, став мамами, мужья приходят с работы уставшими. Им не до долгих бесед. У самих с карьерой не складывается, поэтому даже с коллегами не поболтать. А тут встретили благодарных слушателей в лице друг друга.

Мы с Катей тогда обменялись телефонами и договорились приходить на площадку в одно и то же время. Новая знакомая казалась мне не только приятной собеседницей, но и адекватной матерью.   

Ее дочка всегда опрятно одета, хорошо разговаривает для трех лет, редко капризничает. Было видно, что приятельница уделяет много времени ее воспитанию и развитию. Не то, что некоторые мамы-лентяйки, чьи дети напоминают поросят и все время орут.

Также Катя зорко следит за своей дочкой, несмотря на наши беседы. На моей памяти малышка ударилась всего один раз, и то несильно. Моя девочка чаще зарабатывает синяки, хоть я и тоже стараюсь не спускать с нее глаз.

Если погода не благоволила прогулкам, мы ходили в гости друг к другу. Живем на соседних улицах, почему бы и нет? Девочки играли, а мы за чаем обсуждали все на свете.

На днях мы снова пересеклись на нашей площадке. И в один момент я посетовала приятельнице, что мне скоро предстоит сходить за одним документом в МФЦ, а дочку оставить не на кого. 

Придется вместе с ней томиться в очереди и без конца отвечать на один и тот же вопрос: "Мам, ну скоро?" Затем я попросила совета, как занять дочку, чтобы она и думать забыла об очереди. Потому что игрушки и раскраски ей быстро надоедают. Катя воскликнула: 

"Зачем так мучить ребенка? Давай я с ней посижу, а ты сходишь по своим делам. Я уже знаю, где что лежит у тебя дома. Да и приду я не одна. Твоя дочка точно не заскучает!"

Я решила, что это отличная идея. Если приятельница хорошо смотрит за своей дочерью, значит, и с моей все будет в порядке. К тому же у моей малышки будет компания. Да и после ухода Кати и ее ребенка мне не приходится часами разгребать бардак.

Помню, я ей еще тогда предлагала небольшую сумму. Но приятельница окинула меня строгим взглядом и сказала, что друзьям она помогает исключительно бескорыстно. А эти деньги мне лучше потратить на ребенка. 

Вот только приятельница в одном месте слукавила. Когда они с дочкой пришли к нам домой, я предложила угоститься супом, котлетами и салатом. Мне хотелось хоть так выразить благодарность за ее помощь. 

Затем я со спокойной душой вышла из дома. А вернувшись, заметила неладное. Правда, не сразу. Надо отдать должное, за дочкой она присмотрела хорошо. Никаких слез, синяков, царапин. Дом тоже был в порядке. 

Почти. Заглянув в холодильник, я поняла, что он наполовину опустел. Котлет не осталось. Хотя я приготовила их с запасом, чтобы хватило не только нашим девочкам и Кате, но и нам с мужем, и не на один день. 

От палки дорогой сырокопченой колбасы, которую так любит муж, осталась четверть. Похожая судьба постигла соленую красную рыбу и пармезан. 

Ладно, котлеты. У меня еще оставался фарш, поэтому налепить новых не было проблемой. А вот из-за деликатесов меня взяла досада. Мы с мужем не каждый день можем себе позволить такие продукты! 

Кроме приятельницы, обчистить холодильник было некому. Однако зачем она это сделала? Выходит, ее помощь не такая уж и бескорыстная. Нанять какую-нибудь няню-студентку вышло бы дешевле! Еле сдерживая негодование, я задала Кате этот вопрос по телефону. Судя по ответу, ее мой вопрос изрядно удивил: 

"Ты же сама нам предложила угощаться! Моя дочка попросила колбаски, рыбки, сыра, я ей и отрезала по кусочку. А котлеты у тебя получились такие изумительные, что девочки все время просили добавки!"

Ничего себе, по кусочку! Да такими "кусочками" можно трех богатырей накормить. Вдобавок наши дочки - малоежки, и они столько еды не осилили бы. Впрочем, как и Катя.

И когда я предлагала угощаться, то показывала исключительно на котлеты, суп и салат. Только последние и остались почти нетронутыми. Остальную нашу еду Катя явно унесла к себе домой, а девочками просто прикрылась. Вон, рулон фольги тоже "похудел".

Когда я все это высказала приятельнице, она обиженно воскликнула: "Вот и вся благодарность! Я с твоей дочкой вообще-то сидела. А ты еду считаешь." Лучше бы ты, Катя, брала деньгами, чем так, сказала я ей под конец и отключила телефон. 

Кто бы мог подумать, что после помощи Кати наше милое общение подойдет к концу! Все, мне снова не с кем потрещать в течение дня, ну да Бог с ним. 

Зато не нужно больше выслушивать ворчание мужа по поводу нахальных гостей и пропажи дорогих продуктов. А с нехваткой общения я как-нибудь разберусь. Главное, больше не вестись на предложения такой бескорыстной помощи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.