Попросила у подруги денег на лечение кошки, а она отказала и предложила усыпить питомицу

истории читателей
03-06-2024

С Лидой мы дружим больше тридцати лет. В школе сидели за одной партой, вместе ходили домой, на дискотеки, да и просто гуляли по городу.

Поступили в один институт, правда на разные направления, но дружбу сохранили. Потом обе вышли замуж. Лида родила двоих детей, а нам с мужем судьба ребенка не послала. 

Я вообще не способна иметь детей. С мужем, Аркадием, мы долго обсуждали это, и в итоге, решили остаться вдвоем, если судьба так решила, то противиться мы не станем. Разговоров про суррогатное материнство или усыновление мы больше никогда не вели.

Мы дружили семьями, я с удовольствием нянчила детей подруги и могла даже остаться приглядеть за ними, если вдруг Лида и Артем решали устроить себе романтический ужин.

Мой муж, Аркадий много работал и зачастую проводил время в длительных командировках, я же, чтобы не скучать в одиночестве, завела себе кошку.

Однажды ночью меня разбудил звонок телефона, сын Лиды тяжело заболел, подруга просила меня занять крупную сумму денег, необходимую для лечения.

Я, даже не раздумывая, согласилась.

Сыну Лиды провели курс лечения, и он вскоре поправился. Я радостная пришла в гости к подруге.

- Что ты все время с собой кошку таскаешь? – Лида презрительно смотрела на пушистый комочек, лежащий у меня на руках.

- Она член семьи, - ответила я, но заметив презрительное выражение на лице подруги больше с кошкой в гости к ним не приходила.

Спустя несколько месяцев Муся заболела, я отвезла ее к ветеринару, оказалось, что лечение влетит в копеечку. 

Аркадий, который души не чаял в кошке, сразу же сказал, что мы оплатим любое лечение. Однако полной суммы, чтобы оплатить лечение у нас не оказалось, и я решила попросить помощи у подруги.

Вечером я позвонила Лиде, чтобы поделиться переживаниями и попросить денег в долг.

- Сколько?! – воскликнула подруга, услышав стоимость лечения. – Зачем тратить столько денег на лечение комка шерсти? Вам что, деньги девать некуда? Так лучше мне отдайте.

- Лида, Муся — это член нашей семьи, - я поразилась жестокосердию подруги, - какие тут могут быть сомнения?

- Да на помойке таких кошек сотни бегают, - продолжала возмущаться подруга, - бери любую на выбор! Если животное заболело, то его усыплять надо.

- То что ты говоришь – ужасно! – воскликнула я. – Я люблю свою кошку и не хочу ее усыплять.

- Я не дам тебе денег на лечение бесполезного комка шерсти, - жестко сказала Лида, - такие деньжищи просто на ветер выбрасывать.

- Это нечестно! – воскликнула я. – Когда заболел Боря, я не раздумывая заняла тебе денег.

- Нашла что сравнивать!  - возмутилась Лида. – Живой человек, сын и кошка! Ты совсем с ума сошла! Ребенка с кошкой сравнить?

- Какая тебе разница? – возмутилась теперь уже я. – Я тебе тогда одолжила денег, не задавая никаких вопросов, теперь прошу об ответной услуге.

- Не дам я денег на кошку! Тогда болел ребенок, а сейчас просто кошка!

- Для меня эта кошка как ребенок!

- Да откуда тебе знать, что такое ребенок! Ты то матерью не была и не будешь!

Я в ярости бросила трубку. Это было низко со стороны подруги. Во мне кипела злоба.

Деньги на лечение мы нашли. Муся поправилась, чему я была несказанно рада.

Лида звонила мне на протяжении недели, но я не брала трубку. Ее слова до сих пор звучат у меня в голове. Не знаю, смогу ли я простить подругу за это.

Я понимаю, что для нее это все выглядело дико и неприемлемо, но она не знает, что это такое не иметь детей. Так что мое отношение к домашнему питомцу вполне обосновано.

Общение с Лидой сошло на нет, от общих знакомых я узнала, что спустя год после ссоры, они всей семьей переехали в другой город. Я иногда скучаю по подруге, но боль от ссоры все так же остра, я не готова ее простить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.